Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Прокнадзор билеты к экзамену 180 страниц 2022.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
4.15 Mб
Скачать
  1. Прокурорский надзор при окончании предварительного следствия (дознания) с обвинительным заключением (обвинительным актом, обвинительным постановлением).

Общее из процесса из билетов по УПП 2021 г. можно не учить, но прочесть надо, Чекотков любит, когда вы знаете процеес:

После того как уголовное дело возбуждено, производство по нему, осуществляемое в рамках предварительного расследования, с точки зрения общей перспективы может быть либо приостановлено, либо окончено. Оно подлежит завершению принятием системообразующего для данной стадии уголовного процесса процессуального решения, имеющего либо временный характер (приостановление предварительного расследования), либо окончательный характер (окончание предварительного расследования).

Формы окончания:

1) окончание предварительного расследования составлением обвинительного заключения (обвинительного акта, обвинительного постановления).

2) окончание предварительного расследования принятием процессуального решения о прекращении уголовного дела.

3) окончание предварительного расследования постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера → НЕ БУДЕТ ибо и не надо

Форма 1

1) Обвинительное заключениеэто итоговый для предварительного следствия процессуальный акт, в котором следователь, основываясь на имеющихся в уголовном деле доказательствах, делает вывод о доказанности обвинения. Суд не вправе выйти за его пределы.

УД с обвинительным заключением направляется прокурору лишь с согласия руководителя следственного органа; прокурор же утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд лишь после того, как придет к выводу, что предварительное следствие проведено в полном соответствии с требованиями УПК РФ

!ПРОКУРОР!

По поступившему уголовному делу с обвинительным заключением прокурор в течение 10 суток, (в исключительных случаях в течение 30 суток) обязан принять по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд - в соответствии с правилами подсудности.

2) о возвращении со своими письменными указаниями дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков;

3) о направлении дела вышестоящему прокурору - для утверждения обвинительного заключения, если дело подсудно вышестоящему суду.

Конкретными причинами возвращения прокурором дела следователю могут быть:

неполнота следствия (например, неустановление мотива преступления, размера вреда, причиненного преступлением, либо других обстоятельств, подлежащих доказыванию);

необходимость изменения обвинения, вследствие того, что, например, его часть не подтверждается имеющимися в деле доказательствами, а процессуальные возможности получения дополнительных доказательств исчерпаны;

необходимость изменения квалификации содеянного вследствие неправильной, по мнению прокурора, уголовно-правовой оценки, данной деянию следователем;

необходимость пересоставления обвинительного заключения, не отвечающего требованиям, изложенным в УПК РФ, что, в частности, может выразиться в несовпадении ссылок на листы дела в перечне доказательств в обвинительном заключении с нумерацией листов в деле, в несоответствии сведений о нахождении свидетелей, указанных в списке лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, материалам дела, в не указании в обвинительном заключении стоимости похищенного имущества;

необходимость устранения иных недостатков следствия, к каковым можно отнести нарушение следователем прав участников процесса при производстве судебной экспертизы, права пользоваться помощью переводчика в случаях, предусмотренных УПК РФ и т.п.

В основе деятельности прокурора по делу с обвинительным заключением - проверка и оценка имеющихся в деле доказательств, включая их допустимость.

Постановление прокурора о возвращении дела следователю может быть обжаловано последним в течение 72 часов с момента поступления к нему дела с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением – Генеральному прокурору РФ с согласия Председателя Следственного комитета РФ либо руководителя иного федерального следственного органа; исполнение обжалованного постановления прокурора приостанавливается.

Вышестоящий прокурор в течение 10 суток с момента поступления соответствующих материалов своим постановлением отказывает в удовлетворении ходатайства либо отменяет постановление нижестоящего прокурора, и в этом случае утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд.

В 2007 г. из компетенции прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением, исключены полномочия:

1) при направлении дела в суд - Составить новое обвинительное заключение; изменить объем обвинения либо квалификацию действий обвиняемого по уголовному закону о менее тяжком преступлении (КРИТИКУЕТСЯ КАФЕДРОЙ); отменить или изменить ранее избранную обвиняемому меру пресечения; избрать меру пресечения кроме тех, избрание которых отнесено к компетенции суда; дополнить или сократить список лиц, подлежащих вызову в суд, за исключением списка свидетелей со стороны защиты; прекратить уголовное преследование отдельных обвиняемых полностью или частично;

2) прекратить уголовное дело.

2) Обвинительный акт

1. по окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт.

2. затем происходит ознакомление обвиняемого и его защитника с обвинительным актом, о чем делает отметка в протоколе.

3. по ходатайству потерпевшего он также может ознакомится с обвинительным актом.

4. обвинительный акт утверждается начальником органом дознания.

5. материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.

6. в течении двух суток прокурор рассматривает поступившие материалы и принимает решение:

- об утверждении обвинительного акта;

- о возвращении дела для производства дополнительного дознания либо пересоставлении обвинительного акта при его не соответствии закону.

- прекращение уголовного дела при наличии оснований;

- о направлении УД для производства предварительного следствия.

7. вручение копии обвинительного акта обвиняемому, защитнику, потерпевшему.

В сравнении с окончанием предварительного следствия:

1. К моменту окончания дознания имеется лишь подозреваемый, но не обвиняемый; предварительное же следствие заканчивается всегда с обвиняемым.

2. Момент окончания производства следственных действий по итогам дознания оформляется обвинительным актом, момент же окончания производства следственных действий по итогам предварительного следствия — протоколом об уведомлении обвиняемого об окончании предварительного следствия.

3. Обвинительный акт по своей сути акт об обвинении, придающего лицу статус обвиняемого (для следствия это постановление о привлечении в качестве обвиняемого), + итоговый акт расследования (для следствия таковым является обвинительное заключение); но содержание обвинительного акта и приложений к нему тождественно содержанию обвинительного заключения.

4. После ознакомления участников с материалами дела дознаватель направляет обвинительный акт на утверждение начальнику органа дознания и только после такого утверждения - прокурору, а обвинительное заключение перед направлением на утверждение прокурору следователь согласовывает с руководителем следственного органа.

9. Порядок действий прокурора с обвинительным актом отличается от порядка его действий по обвинительному заключению:

· во-первых, в отношении обвинительного акта у прокурора имеется всего лишь двое суток, к тому же без права продления, а в отношении обвинительного заключения – 10 суток с правом продления до 30 суток,

· во-вторых, прокурор при окончании дознании может вернуть дело на дополнительное расследование в форме дознания или предварительного следствия, а при окончании предварительного следствия возможно возвращение дела исключительно на дополнительное предварительное следствие.

· в-третьих, прокурор вправе при утверждении обвинительного акта своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвнения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое, а при утверждении обвинительного заключения таких полномочий у него нет.

После утверждения прокурором обвинительного акта производство по делу осуществляется в общем порядке: дело направляется в суд и начинается стадия подготовки к судебному разбирательству.