Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Прокнадзор билеты к экзамену 180 страниц 2022.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
4.15 Mб
Скачать
  1. Предмет надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Предмет надзора (ст. 29 ФЗ «О Прокуратуре РФ»).

1. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в процессе осуществления орд.

Это сердцевина данной отрасли надзора.

- Во-первых, основной вопрос, на который должен ответить прокурор – действительно ли ОРД посвящена защите жизни, здоровья, прав, человека , гражданина, общества, государства?

- Во-вторых, прокурор должен проверить, не ведется ли ОРД в интересах партии, ОГВ, конкретного лица.

- В-третьих, прокурор проверяет неразглашение сведений, полученных в ходе ОРД, которые могут иметь для человека отрицательные последствия. Огласка допускается лишь при наличии согласия граждан, которых они касаются.

- В-четвертых, прокурор проверят – было ли основание для проведения ОРД? Главным основанием для ОРД является наличие возбужденного уголовного дела и указания следователя органам ОРД в рамках данного дела. Однако ОРД может проводиться и по инициативе органа, осуществляющего ОРД.

- В-пятых, прокурор проверяет получено ли судебное разрешение на контроль переговоров, обследование помещений, прослушивание.

_________________________________________________________________________________

(*немного УПП)

Кроме уголовного дела, основаниями для ОРД являются: сведения о подготавливаемом или совершенном деянии и лицах к нему причастных, о событиях и действиях, создающих угрозу безопасности, о лицах скрывающихся и находящихся в розыске.

- Конечный результат работы по данному направлению – это принятие мер по восстановлению нарушенных при проведении ОРД прав и свобод, возмещение вреда: устранение необоснованного ограничения прав и свобод граждан; средства воздействия на лиц, допустивших нарушение закона.

2. Соблюдение установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения орд мероприятий и проведения расследования,

Сообщения о преступлениях есть трех видов:

А) Содержащие указания на источник информации à Прокурор проверяет соблюдение правил регистрации, сроков и порядка разрешения сообщений.

Б) Не содержащие источника информации à Прокурор анализирует действия по установлению источника информации и приданию ей доказательственного значения.

В) Источник есть, но не подлежит раскрытию.

+ Заявления могут поступать от граждан, так как это самая распространенная форма получения сообщений и информации. Еще есть СМИ, соц. сети и тд.

3. Законность решений, принимаемых органами, осуществляющими орд, дознание и предварительное следствие.

- Решения – это правовые акты, влекущие определенные правовые последствия.

К решениям по ОРД относятся:

- постановления о проведении ОРД мероприятий,

- решения, принимаемые по жалобам и заявлениям от конкретных лиц.

- Решения об использовании результатов оперативно-розыскной деятельности.

___________________________________________________________________________________

*** (вспомним УПП)

- ОРД – это деятельность, которая осуществляется путем проведения гласных и негласных ОРД мероприятий, с целью защиты жизни, здоровья, ПиСЧиГ, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

ЗАДАЧИ ОРД:

- Выявление, пресечение, раскрытие преступлений

- Выявление и установление лиц подготавливающих преступления.

- Розыск скрывающихся лиц.

- Розыск без вести пропавших.

- Добывание информации о действиях, угрожающих безопасности страны.

- Пример оперативно-розыскных действий: обследование помещений, контроль почтовых отправлений, прослушивание переговоров, (статья 6 закона «Об ОРД»). Прокурор обязан тщательно проверять, чтоб не было «модификаций» данных действий, выдаваемых за то, что есть в законе.

- К числу органов, ведущих ОРД относятся подразделения ОВД, ФСБ, ФСКН, ФСО, ФТС, СВР, ФСИН. Следовательно, если службы безопасности других органов или ЧОП занимаются этой деятельностью, то это противозаконно, но это на практике – весьма частое явление. ОРД – строго государственная прерогатива правоохранительных органов.

- Права органов ОРД закреплены в законе и прокурор следит, чтоб органы не выходили за пределы своих прав.

При решении задач оперативно-розыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, имеют право:

1 - Проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, перечисленные в статье 6 ФЗ «Об ОРД», производить при их проведении изъятие документов, предметов, материалов и сообщений, а также прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

2 - Устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отношения сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

3 - Использовать в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по договору или устному соглашению служебные помещения, имущество предприятий, учреждений, организаций, воинских частей, а также жилые и нежилые помещения, транспортные средства и иное имущество частных лиц.

4 - Использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность должностных лиц, ведомственную принадлежность предприятий, учреждений, организаций, подразделений, помещений и транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также личность граждан, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе.

5 - Создавать в установленном законодательством Российской Федерации порядке предприятия, учреждения, организации и подразделения, необходимые для решения задач, предусмотренных настоящим Федеральным законом.