Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Прокнадзор билеты к экзамену 180 страниц 2022.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
4.15 Mб
Скачать

1. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в процессе осуществления орд.

(сердцевина данной отрасли надзора)

Оперативно-розыскная деятельность - это деятельность, которая осуществляется путем проведения оперативно-розыскных мероприятий. Ее целью является защита жизни и здоровья, прав и свобод граждан, собственности, обеспечение безопасности общества и гос-ва. Проводится только уполномоченными органами, путем осуществления гласных и негласных методов.

Один из принципов – принцип конспирации.

!!! Когда осущ орд - 1) до возбуждения

После возбуждения проводятся уже следственные действия

УПК РФ Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

По сути - Начальник подразделения передает свои полномочия сотрудникам - участковому или оперативному подразделению

Эти оперативные подразделения проводят на стадии возбуждения УД:

1. ОРМ

1. Иные процессуальные действия

На стадии производства по уголовному делу:

1. ОРМ

2. Следственные действия

3. Задержание и привод как мера процессуального принуждение

4. Уголовный Розыск

Постановление об отказе эти лица могут выносить, но постановление о возбуждении надо передать следователю, начальнику.

ЗАДАЧИ ОРД:

- Выявление, пресечение, раскрытие преступлений

- Выявление и установление лиц подготавливающих преступления.

- Розыск скрывающихся лиц.

- Розыск без вести пропавших.

- Добывание информации о действиях, угрожающих безопасности страны.

За чем должен следить прокурор? За тем, чтобы орд соответствовала установленным целям и задачам ее осуществления.

-Во-первых, основной вопрос, на который должен ответить прокурор – действительно ли ОРД посвящена защите жизни, здоровья, прав, человека , гражданина, общества, государства? Иными словами, направлена ли деятельность ОРД органов на решение задач, указанных выше?

- Во-вторых, прокурор должен проверить, не ведется ли ОРД в интересах партии, ОГВ, конкретного лица?

- В-третьих, прокурор проверяет неразглашение сведений, полученных в ходе ОРД, которые могут иметь для человека отрицательные последствия. Огласка допускается лишь при наличии согласия граждан, которых они касаются. Исключение допускается зак-вом только при необходимости защиты прав и законных интересов других лиц, когда это требуется для защиты государственных или общественных интересов, когда вред, наносимый разглашением сведений является несоизмеримо меньшим, по сравнению с тем который может наступить при неразглашении для интересов др. лиц, общества и гос-ва.

- В-четвертых, прокурор проверят – было ли основание для проведения ОРД? Главным основанием для ОРД является наличие возбужденного уголовного дела и указания следователя органам ОРД в рамках данного дела. Однако ОРД может проводиться и по инициативе органа, осуществляющего ОРД.

Кроме уголовного дела, основаниями для ОРД являются: сведения о подготавливаемом или совершенном деянии и лицах к нему причастных, о событиях и действиях, создающих угрозу безопасности, о лицах скрывающихся и находящихся в розыске.

- В-пятых, прокурор проверяет получено ли судебное разрешение на контроль переговоров, обследование помещений, прослушивание. Особенно важно проследить, чтоб прослушивание не маскировалось под «наблюдение» или «наведение справок», которые не требуют судебного решения – на практике так очень часто происходит.

- Конечный результат работы по данному направлению – это принятие мер по восстановлению нарушенных при проведении ОРД прав и свобод, возмещение вреда: устранение необоснованного ограничения прав и свобод граждан; средства воздействия на лиц, допустивших нарушение закона.

ФЗ «ОБ ОРД»

Статья 5. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности

· Органы (должностные лица), осуществляющие ОРД, при проведении ОРМ должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.

· Лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих ОРД, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, прокурору или в суд.

· Лицо, виновность которого не доказана в установленном законом порядке, то есть в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано либо уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления или в связи с отсутствием в деянии состава преступления, и которое располагает фактами проведения в отношении его ОРМ и полагает, что при этом были нарушены его права, вправе истребовать от органа, ОРД, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны. В случае, если будет отказано в предоставлении запрошенных сведений или если указанное лицо полагает, что сведения получены не в полном объеме, оно вправе обжаловать это в судебном порядке. В процессе рассмотрения дела в суде обязанность доказывать обоснованность отказа в предоставлении этому лицу сведений, в том числе в полном объеме, возлагается на соответствующий орган, осуществляющий ОРД.

Если в суд, то какое судопроизводство - административное в рамках кас, либо судебный контроль в рамках упк. НО МЫ ВЫБИРАЕМ КАС, ТАК КАК УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЕЩЕ НЕТ.

· В целях обеспечения полноты и всесторонности рассмотрения дела орган, осуществляющий ОРД, обязан предоставить судье по его требованию оперативно-служебные документы, содержащие информацию о сведениях, в предоставлении которых было отказано заявителю, за исключением сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе.

· В случае признания необоснованным решения об отказе в предоставлении необходимых сведений заявителю судья может обязать предоставить заявителю сведения

· Полученные в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий материалы в отношении лиц, виновность которых в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, хранятся один год, а затем уничтожаются, если служебные интересы или правосудие не требуют иного. Фонограммы и другие материалы, полученные в результате прослушивания телефонных и иных переговоров лиц, в отношении которых не было возбуждено уголовное дело, уничтожаются в течение шести месяцев с момента прекращения прослушивания, о чем составляется соответствующий протокол. За три месяца до дня уничтожения материалов, отражающих результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных на основании судебного решения, об этом уведомляется соответствующий судья.

· Органам (должностным лицам), осуществляющим ОРД, запрещается:

проводить оперативно-розыскные мероприятия в интересах какой-либо политической партии, общественного и религиозного объединения;

принимать негласное участие в работе федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также в деятельности зарегистрированных в установленном порядке и незапрещенных политических партий, общественных и религиозных объединений в целях оказания влияния на характер их деятельности;

разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя граждан и которые стали известными в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, без согласия граждан, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация);

фальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности.

При нарушении органом (должностным лицом), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прав и законных интересов физических и юридических лиц вышестоящий орган, прокурор либо судья в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны принять меры по восстановлению этих прав и законных интересов, возмещению причиненного вреда.

Соблюдение прав при проведении дознания и предварительного следствия.

Этот надзор состоит в обеспечении соблюдения Конституции, законов, защищающих права и свободы граждан, которые являются участниками уголовного процесса. Прокурор следит за соблюдением как общегражданских так и процессуальных прав. Причем он следит за тем чтобы соблюдались права всех участников, а не только подозреваемых и обвиняемых. Прокурор оценивает действия следователя дознавателя не только с формальных позиций, но и по существу. То есть недостаточно констатировать наличие отметки о том, что участнику были соответствующим образом разъяснены его права и обязанности, надо изучить содержание протоколов, убедиться в том, что лицу разъяснили его права. Необходимо следить за действиями следователя, дознавателя с тем, чтобы в отношении лица не были незаконно применены меры пресечения, не были применены меры, незаконно посягающие на его личную жизнь и свободу.