Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Прокнадзор билеты к экзамену 180 страниц 2022.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
4.15 Mб
Скачать

2) Упк рф Статья 214. Отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования

1. Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (за исключением дел частного обвинения) незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа! По делам частного обвинения постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица. Признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, !руководитель! следственного органа отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу.

ТО ЕСТЬ НЕАВТОМАТИЧЕСКИ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ, ПРОКУРОР ПРОСТО ОТМЕНЯЕТ И ГОВОРИТ ЧТО Я СЧИТАЮ НЕЗАКОННЫМ, А ЧТОБЫ ВОЗОБНОВИЛОСЬ СЛЕДСТВИЕ НАДО ВЫНЕСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ, НО СЛЕДОВАТЕЛЬ МОЖЕТ И НЕ ПРИНЯТЬ.

1.1. Отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по истечении одного года со дня его вынесения допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьями 125, 125.1 и 214.1 настоящего Кодекса. В случае, если уголовное дело или уголовное преследование прекращалось неоднократно, установленный настоящей частью срок исчисляется со дня вынесения первого соответствующего постановления.

! Про 14 суток - норм срок или нет. Вообще КС (от 14.11.2017 N 28-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.И. Бондаренко") сказал, что срок не является пресекательным, используем 1 год. По истечение 14 суток тоже можно возобновить.

Если оставить срок неопределенным, то это беспредел, как во времена инквизиционного процесса с «оставлением в подозрении». Поэтому КС и сказал, что давайте 1 год. После 1 года отменить может только суд. Какая проблема возникает? - решение следователя как бы судебное, а через год приобретает в такой ситуации статус ведомственного. Почему у нас вообще суд лезет в это?

Чекотков считает, что это странная ситуация, и тут очень сложно найти баланс, поэтому сделали как сделали и Бог с ними.

  1. Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

I. НПА

ФЗ «О прокуратуре в РФ», глава 3, ФЗ «Об ОРД», «Об органах ФСБ», «О государственной охране», «О полиции», етс.

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 21.12.2007 N 207 «Об организации прокурорского надзора за исполнением ФЗ «Об ОРД»».

I. Предмет надзора (ст. 29 ФЗ «О ПРК РФ»).

Фишка в чем. У нас пять отраслей прок надзора – за законом, за правами и свободами человека и гражданина, за ОРД, за предварительным расследованием, за исполнением наказания.

НО! Глава 3 раздела 3 ФЗ «О прокуратуре РФ» называется «Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД, дознание и предварительное следствие». То есть в главе 3 объединены две отрасли.

Согласно ст. 29 ФЗ «О прокуратуре РФ» в предмет надзора за исполнением закона органами, осуществляющими ОРД, дознание и предварительное следствие входит надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения орд мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых орд, органами дознания и предварительного следствия.

Значит мы рассматриваем сейчас только надзор за соблюдением прав и свобод.