Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Прокнадзор билеты к экзамену 180 страниц 2022.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
4.15 Mб
Скачать

1864 Год повлек радикальные изменения, закрепленные в «Учреждениях судебных установлений».

Основной функцией стало уголовное преследование от и до. Понятие прокурорский надзор сохранилось, но общего надзора прокуроры уже не осуществляли. Понятие осталось в силу того, что на прокурора возлагалась обязанность осуществлять надзор за исполнением законов органами следствия.

Особенно против этого выступал Кони А. Ф. : «Совершенное изменение в характере деятельности прокурора, быть может, и выходило красивым с теоретической точки зрения но противоречит условиям нашей административной жизни».

Основную роль в формировании ее особенностей, обусловивших общую направленность и конкретное содержание принятых в результате Судебной реформы относительно прокуратуры решений, сыграли три группы факторов: эволюция государственно-правовой деятельности прокуратуры в течение полутора веков ее существования; влияние зарубежного опыта правового регулирования организации и деятельности прокуратуры; специфика государственного управления в дореформенной России. Сказалась также подчиненность определения нового статуса прокуратуры целям переустройства судебной системы.

НЕМНОГО ТЕЗИСОВ О РЕФОРМЕ 1864г.:

  • В ходе реформ прокуратура окончательно обрела иерархическую структуру, независимую от других властей. Новая прокурорская система, оставаясь централизованной, строилась не по административно-территориальному, а по судебно-территориальному признаку.

  • С принятием судебных уставов в 1864 году прокуратура из органа надзорного типа была преобразована в основном в орган уголовного преследования.

  • В соответствии с Уставами 1864 года прокуроры в суде были не только обвинителями, но осуществляли надзор за судебной деятельностью.

  • Реформа достаточно четко определила право прокурора на участие в гражданском судопроизводстве.

Начиная с 1864 года у прокуроров как и ныне существует полномочие обращаться в суд с заявлением в защиту интересов государства, неопределенного круга лиц и граждан, которые по различным уважительным причинам сами не в состоянии обратиться в суд. Федеральным законом от 5 апреля 2009 г. № 43-ФЗ совершенно неожиданно для прокуроров их полномочия в этой сфере были существенно расширены. У прокурора появилось право на обращение в суд в интересах гражданина практически во всех случаях. Теперь он подает иск на основании обращения к нему граждан о защите любых нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов.

  • В пореформенной России прокуратура была единственным государственным институтом, осуществляющим надзор и контроль за следственным производством. Уставы устанавливали, что «прокуроры и их товарищи по всем вопросам следствия дают предложения судебным следователям и постоянно наблюдают за производством следственных действий».

  • За пореформленной прокуратурой как и прежде остается надзор за законностью содержания лиц в местах лишения свободы. Этой деятельностью прокуроры занимались с петровских времен. Уставы возлагали на прокуроров обязанность по наблюдению за тем, «чтобы кто-либо не содержался под стражею без постановления уполномоченных на то мест и лиц или не в надлежащем месте заключения». На лиц прокурорского надзора также возлагалось «наблюдение за размещением подследственных арестантов и успешным ходом арестантских дел».

  • В ходе судебной реформы значительной ревизии подверглась общенадзорная функция прокурора.

Министр юстиции, Генерал-прокурор Н.Муравьев свидетельствовал, что в России прокуратура с момента ее создания и до судебных реформ Александра II была преимущественно органом общего (административного) надзора, а собственно судебная, обвинительная или исковая деятельность составляла лишь одно из частных дополнений к функции надзора.

В период разработки Судебных уставов решался вопрос, какой должен быть «так называемый общий надзор» прокурора.

Основная и наиболее обременительная обязанность прокурора заключается в просмотре журналов губернских правлений, уголовной, гражданской и казенной палат, палаты государственных имуществ, приказа общественного призрения, комиссии народного продовольствия и других присутственных мест. «При таких условиях, - отмечал Замятнин, - нельзя ожидать существенной пользы для дела от прокурорского надзора, который, по недостатку у прокуроров и стряпчих времени и полного знания, ограничивается поневоле одним только формальным наблюдением – надзором за исполнением предписанных законом форм и обрядов, но этим, без всякого сомнения, не достигается цель закона». Эта позиция Замятнина нашла поддержку в Государственном совете. Указом от 27 сентября 1865 года были заложены положения о дальнейшем развитии прокурорского надзора в соответствии с идеями Замятнина.