Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Прокнадзор билеты к экзамену 180 страниц 2022.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
4.15 Mб
Скачать

58. Прокурорский надзор за исполнением законов судебными приставами: правовая база, задачи, полномочия прокурора.

I. Правовая база.

1) Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» (ранее назывался ФЗ «О судебных приставах»;

2) ФЗ «О прокуратуре РФ»;

3) Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве";

4) Указание Генеральной прокуратуры РФ от 12 мая 2009 г. N 155/7 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами».

Лекция Васильева: В ФЗ о прокуратуре – еще и надзор за соблюдением законов судебным приставами (так получится уже 6 отраслей). Судебные приставы – это органы, по сути, говоря исполнительной власти – и надзор за ними вполне укладывается в предмет общего надзора. Кроме того, они имеют ограниченное право осуществлять дознание (в особенности приставы, которые обеспечивают порядок в суде – судебный пристав будет дознавателем, если подсудимый забузил в суде).

II. Задачи и полномочия.

Организация работы по надзору прокурора за исполнением законов судебными приставами распределена между структурными подразделениями прокуратуры, осуществляющими:

· надзор за исполнением законов и законностью правовых актов - в части соблюдения закона при осуществлении судебными приставами возложенных на них должностных обязанностей как при обеспечении установленного порядка деятельности судов, так и при исполнении судебных актов и актов других органов;

· надзор за исполнением законов, регламентирующих возбуждение исполнительного производства;

· надзор за соответствием федеральным законам нормативных актов, издаваемых главным судебным приставом РФ;

· надзор за законностью постановлений по гражданским делам - в части соответствия их законам;

· обеспечение участия прокурора в арбитражном процессе - в части рассмотрения обращений лиц, участвующих в деле о проверке законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов, вынесенных по заявлениям на действия судебных приставов-исполнителей по исполнению исполнительных документов, выданных арбитражными судами, или на отказ в совершении указанных действий (после соблюдения заявителем установленного законодательством порядка апелляционного и кассационного обжалования);

· рассмотрение заявлений и сообщений о совершенных или подготавливаемых судебными приставами при осуществлении возложенных на них полномочий преступлениях.

Полномочия прокурора:

В соответствии с действующим законодательством, в том числе и ст. 22 Закона о прокуратуре, осуществляя надзор за исполнением законов судебными приставами, прокурор вправе:

· лично проводить проверки исполнения законов судебными приставами различных подразделений ФССП России;

· поручать вышестоящим службам судебных приставов проводить проверки исполнения законов судебными приставами различных подразделений ФССП России;

· проверять законность применения физической силы, огнестрельного оружия и специальных средств судебными приставами, обеспечивающими установленный порядок деятельности судов;

· знакомиться с любым исполнительным производством;

· иметь доступ к документации и материалам по исполнительному производству;

· проверять исполнение законов в связи с поступившей в прокуратуру информацией об имеющих место фактах их нарушения;

· требовать от руководителей и других должностных лиц ФССП России представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений;

· требовать выделения специалистов для решения возникших вопросов;

· требовать проведения проверок, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных ФССП России организаций по поступившим в прокуратуру заявлениям и обращениям;

· вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов, допущенных судебными приставами;

· опротестовывать противоречащие закону правоприменительные акты судебных приставов, в частности выносимые ими постановления;

· обращаться в суд общей юрисдикции или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными.

Прокурор должен знать о месте и времени рассмотрения внесенного им протеста и участвовать в его разрешении. Прокурору субъекта РФ или его заместителю представляются материалы и дела, требующие принятия судебного решения на производство следственных действий; продления сроков проверки или расследования; утверждения обвинительных актов либо постановлений о прекращении уголовных дел, возбужденных дознавателями ФССП России.

Средствами обеспечения надлежащего исполнения закона судебными приставами в ходе исполнительного производства со стороны прокурора являются:

· принесение представления об устранении нарушения закона, допущенного в ходе исполнительного производства;

· принесение протеста на противоречащий Закону об исполнительном производстве процессуальный документ судебного пристава-исполнителя;

· вынесение постановления о возбуждении производства об административном правонарушении;

· вынесение предостережения о недопустимости нарушения судебным приставом-исполнителем закона.

На практике чаще всего прокуроры вносят представления об устранении нарушений закона, чем внесение протеста.

При проведении проверок:

В процессе проверки прокурор должен выяснить:

· было ли сделано должнику предложение о добровольном исполнении решения суда;

· соблюдается ли срок, предоставленный законом для добровольного исполнения (пять суток);

· правомерно ли наложены на должника взыскания на неисполнение решения суда;

· выполняются ли судебными приставами-исполнителями требования по розыску должника, его имущества;

· соблюден ли порядок обращения взыскания на имущество должника;

· имеют ли место нарушения в части наложения ареста или обращения взыскания на вновь поступившие на счет должника денежные средства;

· соблюдаются ли требования о наложении ареста на имущество должника и о его реализации;

· соблюдаются ли требования об исполнении исполнительных документов по спорам неимущественного характера;

· допускаются ли нарушения в части привлечения виновных граждан и должностных лиц к ответственности за невыполнение их законных требований;

· каковы результаты рассмотрения заявлений и жалоб граждан, должностных лиц, организаций на действия судебных приставов, обжалования действий судебного пристава-исполнителя.

ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ!

Указание Генпрокуратуры РФ от 12.05.2009 N 155/7 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами"

· Мерами прокурорского реагирования добиваться неукоснительного соблюдения судебными приставами-исполнителями требований действующего законодательства об исполнительном производстве.

· В ходе проверок исполнения законов в деятельности судебных приставов особое внимание обращать на соблюдение принципов:

законности принимаемых решений;

своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;

уважения чести и достоинства гражданина;

неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;

соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

· Осуществляя прокурорский надзор, в частности при проверке жалоб на неправомерные действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей, изучать неоконченные исполнительные производства в подразделениях службы судебных приставов по месту их нахождения. Исключить факты их изъятия и истребования в прокуратуру.

· При рассмотрении обращений о нарушениях законодательства об исполнительном производстве тщательно проверять все доводы заявителей, а также использование главными и старшими судебными приставами полномочий по отмене незаконных постановлений подчиненных приставов.

· Не допускать направления в службу судебных приставов жалоб, подлежащих рассмотрению в порядке ст. 124 УПК РФ (ст. посвящена порядку рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа). По результатам рассмотрения каждой такой жалобы выносить постановление о ее полном или частичном удовлетворении либо об отказе в ее удовлетворении.

· В целях восстановления нарушенных прав граждан применять исчерпывающие меры прокурорского реагирования как к судебным приставам-исполнителям, так и к лицам, не исполняющим их законные требования, препятствующим реализации судебных решений.

· Обращать внимание на соблюдение законодательства при организации территориальными органами Росимущества и специализированными организациями реализации арестованного судебными приставами-исполнителями имущества должников, проведении конкурсного отбора лиц, осуществляющих продажу арестованного имущества, заключении с ними договоров.

· При осуществлении прокурорского надзора за организациями, реализующими арестованное имущество, проверять соблюдение налоговыми органами установленной ст. 77 НК РФ обязанности по получению санкции прокурора на арест имущества, а также установленных условий наложения ареста.

· При выявлении нарушений вносить представления об их устранении главным судебным приставам субъектов РФ с постановкой вопроса о привлечении виновных судебных приставов-исполнителей к дисциплинарной ответственности.

· На незаконные постановления судебных приставов-исполнителей приносить протесты вышестоящим должностным лицам.

· В случае неисполнения законных требований прокурора (полномочия):

→ применять предоставленные ст. 45, 254, 441 ГПК РФ и ст. 198 АПК РФ полномочия по обращению в суды общей юрисдикции и арбитражные суды с заявлениями о признании незаконными решений и действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей и возмещении причиненного ими ущерба;

возбуждать дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).

· + полномочие: при выявлении признаков преступления в действиях судебных приставов для решения вопроса об уголовном преследовании в соответствии с положениями п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ выносить мотивированное постановление о направлении материалов проверки в следственный орган.

· Обеспечить надлежащий прокурорский надзор за неукоснительным соблюдением дознавателями службы судебных приставов требований уголовно-процессуального законодательства. Во всех случаях выявления нарушений добиваться восстановления законности и решать вопрос об ответственности виновных лиц. В своей деятельности руководствоваться Приказом Генерального прокурора РФ от 06.09.2007 N 137 "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания".

· Информировать Генеральную прокуратуру РФ о состоянии надзора за исполнением законодательства о судебных приставах и исполнительном производстве в докладах по результатам работы за год.