Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Прокнадзор билеты к экзамену 180 страниц 2022.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
4.15 Mб
Скачать

56. Функции и основные направления деятельности прокуратуры.

На основе учебника, билетов, лекций!

Ястребов: несмотря на близкое «родство», понятия «направления деятельности» и «функции прокуратуры», безусловно, являются самостоятельными. Но наблюдается нечеткость в разграничении!

Определение Ястребова: Функция есть выражение государственно-правового и социального назначения прокуратуры как элемента системы правоохранительных органов. Совокупность функций обусловливает содержание той деятельности, ради выполнения которой существование и сохранение прокуратуры признается необходимым и социально оправданным.

Признаком, образующим понятийную характеристику функции прокуратуры, выступают задачи, решение которых связывается с выполнением определенной функции.

Обязательным признаком функций является их возложение на прокуратуру только законом, в силу данного обстоятельства перечень функций — исчерпывающий.

Ястребов: сущность деятельности, заложенная в функциях прокуратуры, получает свое выражение, материализуется в основных направлениях ее деятельности.

Различия между понятиями «функция» и «направление».

· Функция прокуратуры – определяет место в государственном механизме и цели (выполняя функции – достигаем цель). Главная функция Прокуратуры – это надзор за соблюдением закона, а также координация деятельности, международное сотрудничество, защита общественного интереса.

· Направления – это более узкое понятие, они направлены на обеспечение выполнения функций. А в рамках направлений уже есть отрасли прокурорского надзора. По каждому направлению есть соответствующие акты Генеральной Прокуратуры. Например, координация деятельности правоохранительных органов.

! В отличие от функций направления могут изменяться, иными словами, совокупность направлений определяется актуальностью стоящих перед государством задач в конкретный период времени.

Направления – это составная часть деятельности ПРК, обеспечивающая решение определенного круга задач, выделяемая исходя из особенностей конкретной исторической ситуации и степени актуальности решаемых вопросов.

ВЫВОД: Функции – это сущность деятельности прокуратуры, а направления – это форма.

Ключевой правовой категорией, которая раскрывает и объясняет содержание, структуру и пределы деятельности прокуратуры, как и иного органа, являются ее функции.

· Закон о прокуратуре РФ содержит указание на функции в ряде норм. В ст. 1, определяя понятие прокуратуры, Закон раскрывает его через основную функцию - надзор за исполнением законов. При этом подчеркивается, что «прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами (п. 1 ст. 1).

· Ястребов: Прокурор выполняет две функции – функцию уголовного преследования и функцию надзора.

· В другой норме определяется, что «на прокуратуру Российской Федерации не может быть возложено выполнение функций, не предусмотренных федеральными законами» (ст. 3).

· В п. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре РФ содержится, по существу, перечень основных функций прокуратуры.

Понятие функции прокуратуры можно сформулировать как такой вид ее деятельности, который предопределяется социальным предназначением прокуратуры, выраженным в ее задачах; характеризуется определенным предметом ведения; направлен на решение этих задач и требует использования присущих ему полномочий и правовых средств.

· Названные элементы, характеризующие Функцию, находятся в строгой взаимозависимости.

· Их изменение, Уточнение, прежде всего в части задач прокуратуры, сфер проявления ее деятельности, должно неизбежно влечь необходимую корректировку в остальных частях функциональной характеристики.

· Наиболее подвижной и очевидной составной частью функции являются полномочия прокуратуры и правовые средства их осуществления, которые придают ей требуемую выраженность и логическую завершенность и которые должны иметь четкую и полную правовую форму.

· Функции взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Главная функция прокуратуры, предопределившая необходимость ее создания, - надзор за исполнением законов. Она закрепляется в ст. 1 действующего Закона о прокуратуре РФ.

В зависимости от сфер правовых отношений, надзорная функция подразделяется на подфункции, каждая из которых сохраняет все структурные части функции, наполняя их различным содержанием. Наиболее заметны различия в особенностях предмета надзора, в процедурах его осуществления, объеме и характере полномочий прокуроров и правовых последствий применения соответствующих им правовых средств.

К числу таких подфункций относятся (главы 1–4 раздела III ФЗ «О прокуратуре РФ»):

• надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

• надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

• надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

• надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

В сфере рассмотрения дел судами прокурор участвует во всех видах судопроизводства и во всех судебных инстанциях. Законом выделена задача опротестовывать противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. В этом проявляется специфичность надзорной деятельности в сфере судопроизводства.

Прокуратуры осуществляют надзор не за судами, которые, естественно, независимы при отправлении правосудия, однако деятельность судей подчиняется закону, требованиям которого должны соответствовать судебные решения. Это требование характерно и для других сфер деятельности.

Прокуроры осуществляют надзор, например, не за должностными лицами органов управления, а за законностью принимаемых ими правовых актов.

Функция уголовного преследования. Расследование преступлений тесно связано с функциями надзора, оно нередко возникает по его результатам либо, наоборот, результаты расследований служат помимо иных источников сведений поводом для проведения прокурорских проверок в порядке надзора.

Координация прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью: состоит в обеспечении согласованной, взаимоувязанной деятельности правоохранительных органов, осуществляемой каждым из них в соответствии со своими целями и задачами, полномочиями и средствами их реализации.

Участие в правотворческой деятельности. Эта функция заключается в том, что прокурор, устанавливая в ходе реализации своих надзорных и иных полномочий необходимость совершенствования действующих нормативных правовых актов, вправе вносить в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, соответствующего и нижестоящего уровней, предложения об изменении, дополнении, отмене или принятии законов и иных нормативных правовых актов.

Прокуратура не должна и не может подменять деятельность других государственно-правовых структур по обеспечению законности, с одинаковой интенсивностью осуществлять надзор за исполнением всех законов, во всех сферах правовых отношений. В этом и нет необходимости. Здесь должны быть правильно выбраны приоритеты, от обеспечения которых в решающей степени зависит состояние законности и правопорядка в районе, городе, субъекте Федерации, в стране в целом.

Добавлено из лекций:

Представительство и защита интересов РФ в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах) – направление деятельности

!!! Кроме случаев рассмотрения: 1) споров между РФ и иностранными государствами (за исключением споров, рассматриваемых ЕСПЧ) или международными организациями, 2) споров, связанных с договорными (контрактными) обязательствами дипломатических представительств и консульских учреждений, если иное не предусмотрено решениями Президента РФ.

Генеральная прокуратура РФ обеспечивает представительство и защиту интересов РФ в ЕСПЧ, Суде Евразийского экономического союза и Экономическом суде СНГ.

Генеральная прокуратура РФ на основании заключения федеральных государственных органов обращается в установленном порядке в КС РФ с запросами о возможности исполнения решений межгосударственных органов, иностранных и международных (межгосударственных) судов, иностранных и международных третейских судов (арбитражей).

Полномочия:

1) создание рабочих групп из представителей органов и привлечение специалистов;

2) формирование позиции РФ по делу, выступление в качестве представителя РФ;

3) собирание и обобщение информации о фактической и юридической стороне дела, запрос информации у органов;

4) обеспечение:

а) изучения правовых последствий решений межгосударственных органов, иностранных и международных (межгосударственных) судов, иностранных и международных третейских судов (арбитражей),

б) принятия в установленном порядке мер, направленных на предотвращение нарушений, аналогичных нарушениям, в связи с которыми приняты указанные решения,

в) подготовки рекомендаций по участию РФ в международных договорах и совершенствованию норм МП, отвечающих интересам РФ.

Международное сотрудничество – направление деятельности (Приказ Генпрокуратуры России от 03.06.2020 № 297 «О порядке осуществления международного сотрудничества органами и организациями прокуратуры Российской Федерации».)

Направления международного сотрудничества (ст. 2 ФЗ «О прокуратуре»):

1. осуществляет прямые связи;

2. заключает соглашения по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью;

3. участвует в разработке МД РФ.

УПК РФ – часть 5 – международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства

Основания: МД + соглашение + принцип взаимности.

Запросы о правовой помощи: 1) запрос о производстве следственных и иных процессуальных действий; 2) запрос о вызове свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика; 3) уголовное преследование там; 4) зеркально.

Выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора: 1) запрос о выдаче лица (экстрадиция); 2) решение о выдаче лица.