Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Прокнадзор билеты к экзамену 180 страниц 2022.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
4.15 Mб
Скачать
  1. Участие прокурора в проверке решений арбитражных судов в надзорном порядке.

Проверка в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов является самостоятельной стадией арбитражного процесса. Однако в отличие от апелляционного и кассационного обжалования, является не обычной, а исключительной стадией арбитражного процесса. Это подтверждает тот факт, что правом пересмотра судебных актов в порядке надзора обладает только ВС РФ.

Правом на обращение в ВС РФ о пересмотре судебного акта в порядке надзора обладают прокурор, иные лица, участвующие в деле, а также лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт.

Прокурор вправе обратиться в ВС РФ с представлением о пересмотре определений Судебной коллегии ВС РФ, вынесенных в порядке кассационного производства по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ (ч. 2 ст. 308.1 АПК РФ).

Надзорное представление на судебный акт подается в ВС РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня его вступления в законную силу.

Правом принесения представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора обладает Генеральный прокурор РФ или его заместитель (ч. 3 ст. 391.1 ГПК РФ).

В случае, когда прокуратура выступает в качестве стороны по делу в защиту собственных имущественных интересов, она не может использовать полномочия государственного органа. В этом случае она обращается в ВС РФ в общем порядке, т.е. не с представлением, а с заявлением.

Представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора направляется непосредственно в ВС РФ в письменной форме в срок, не превышающий трех месяцев (ч. 4 ст. 308.1 АПК РФ).

В представлении должны быть указаны (ст. 308.2 АПК РФ):

– наименование суда, в который оно подается;

– наименование лица, подающего представление, с указанием его процессуального положения, наименования других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

– данные об оспариваемом судебном акте и наименование принявшего его арбитражного суда; данные о других судебных актах, принятых по данному делу; предмет спора;

– основания пересмотра судебного акта в порядке надзора, предусмотренные ст. 308.8 АПК РФ, с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований;

– перечень прилагаемых к заявлению или представлению документов (ч. 2 ст. 294 АПК РФ).

Представление должно быть подписано Генеральным прокурором РФ или его заместителем (ч. 3 ст. 308.2 АПК РФ).

К представлению должны быть приложены копии оспариваемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу, в количестве экземпляров, равном количеству лиц, участвующих в деле.

Представление, поданное в соответствии с требованиями АПК РФ, изучается судьей Верховного суда РФ.

При рассмотрении представления в судебном заседании Президиума ВС РФ принимает участие Генеральный прокурор РФ или заместитель Генерального прокурора РФ лично (ч. 5 ст. 391.10 ГПК РФ).

  1. Участие прокурора в проверке судами общей юрисдикции решений по гражданским и административным делам в апелляционном порядке.

Апелляционное производство в настоящее время не ограничивается только сферой оценки и обоснованности судебных постановлений мировых судей и является стадией гражданского судопроизводства, связанного с проверкой не вступивших в законную силу решений, принятых всеми судами первой инстанции, действующими на уровне различных звеньев судебной системы.

Действующий порядок занял место кассационного порядка. Входя в состав ЛУД, прокурор обладает правом принесения апелляционного представления.

+ РАЗЪЯСНЕНИЕ В ПРИКАЗЕ ГЕНПРОКУРОРА от 6 апреля 2012 — участвующим в деле считается прокурор, имеющий процессуальное право участвовать в таком деле вне зависимости от его присутствия в судебном заседании.