Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Прокнадзор билеты к экзамену 180 страниц 2022.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
4.15 Mб
Скачать
  1. Участие прокурора в проверке судами общей юрисдикции решений по гражданским и административным делам в кассационном порядке.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17

"О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции":

Суть: Генпрокурор и замы с кассационным представлением (КП) вправе обратиться в любой КСОЮ, а прокуроры субъектов РФ (приравненные к ним военные и иные специализированные)- в соответствующий КСОЮ, если дело было возбуждено по заявлению прокурора, поданному в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, S, МО, либо прокурор вступил в процесс для дачи заключения по делу.

При этом право на обращение с кассационным представлением не зависит от фактического участия прокурора в заседании судов первой и (или) апелляционной инстанций.

КП может быть принесено указанными лицами также в том случае, если прокурор не был привлечен судами первой и апелляционной инстанций к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу требований федерального закона (Ч.3 ст.45 ГПК РФ).

(крч, если участвовал или должен был участвовать)

КП может быть принесено прокурором в интересах лиц, не привлеченных к участию в деле, если судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах или обязанностях. Необходимость принесения кассационного представления в защиту прав, свобод и законных интересов указанных лиц должна быть мотивирована прокурором.

С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:

1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители - в любой КСОЮ;

2) прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуроры в пределах своей компетенции - в соответствующий КСОЮ.

КП мб подана в КСОЮ в срок, не превышающий 3 месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

АПК:

· Кассация (ст. 273)

Прокурор субъекта, срок – 2 мес., подает кассационную жалобу в арбитражный суд округа. Генпрокурора и его замы в течение 2 мес- кассационное представление в СК ВС РФ.

  1. Участие прокурора в проверке судами общей юрисдикции решений по гражданским и административным делам по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

ГПК и КАС – представление (если участвовал или должен был участвовать)

АПК – форма: инициирование судебной проверки судебных актов и участие в проверке - заявление (если участвовал), участие в судебной проверке судебных актов, инициированной иными лицами – возражение на заявление (если участвовал).

Располагая доказательствами о наличии оснований для пересмотра решений по вновь открывшимся обстоятельствам (в качестве таковых оснований закон — часть 3 ст. 392 ГПК— называет существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, установленные приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, подложность документов или вещественных доказательств, установленные приговором преступные действия истца, ответчика, других лиц, участвующих в деле, преступные деяния судей, совершенные при рассмотрении данного дела; отмену решения, приговора, определения суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послужившего основанием к вынесению данного судебного решения), прокурор подает в суд, вынесший это решение, соответствующее представление.

Следует иметь в виду, что к вновь открывшимся обстоятельствам относятся обстоятельства, существовавшие на момент вынесения решения судом. Если обстоятельства возникли после принятия решения, они как вновь открывшиеся рассматриваться не могут.

В целом же в совокупности новых обстоятельств в качестве оснований для пересмотра судебных решений, помимо указанных, представлены: признание судебным постановлением недействительной сделки, повлекшей принятие незаконного или необоснованного судебного акта; нарушение положений Конвенции о защите прав и основных свобод при рассмотрении конкретного дела, установленное Европейским Судом по правам человека; изменение в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле (часть 4 ст. 392 ГПК).

Прокурор вносит представление в суд независимо от того, принимал он участие в рассмотрении дела или нет. Наличие данных о незаконности решения обязывает его реагировать во всех без исключения случаях.

Срок определен в 3 месяца со дня установления обстоятельств, служащих основанием для пересмотра. Так же, как и другие участники гражданского процесса, прокурор должен соблюдать трехмесячный срок подачи заявления в суд со дня установления обстоятельств, служащих основанием для пересмотра.

В судебном заседании прокурор поддерживает свое представление, заявляет ходатайства о привлечении к делу дополнительных материалов, участвует в исследовании доказательств, выполняет другие действия.