Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Прокнадзор билеты к экзамену 180 страниц 2022.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
4.15 Mб
Скачать

I. При согласии обвиняемого с предъявленным к нему обвинением (глава 40 упк рф)

Условия:

1) Объективные:

1.1. Материально-правовое условие: совершение преступления небольшой или средней тяжести совершеннолетним обвиняемым

1.2. Процессуально-правовые условия:

1.2.1. Согласие на применение особого порядка государственным обвинителем, потерпевшим, частным обвинителем (п.3 ч.2 ст.314 упк)

1.2.2. Предварительная консультация обвиняемого с защитником и обязательное участие защитника при заявлении ходатайства

2) Субъективные:

2.1. добровольность признания вины

2.2. осознание обвиняемым характера и последствий заявленного ходатайства.

Ч.3 ст.316 УПК РФ: рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения.

Ч.6 ст.316 УПК РФ: при возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора (ст. 316 УПК):

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: Общие правила судебного разбирательства с особенностями:

· обязательное участие подсудимого и защитника;

· обвинитель излагает свою позицию;

· судья спрашивает подсудимого согласен ли он с обвинением и поддерживает ли он свое ходатайство, принято ли это решение добровольно и после консультаций с защитником, осознаёт ли он последствия;

· оценка и исследование доказательств, по существу обвинения и не проводится, но исследуются обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого.

· обвинительный приговор основывается на док-вах, собранных на п/р.

II. При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (глава 40.1 упк рф)

· обязательное участие защитника

· добровольное ходатайство обвиняемого на имя прокурора!

· В течение трех суток с момента поступления этих документов прокурор может ЛИБО удовлетворить оба ходатайства (обвиняемого и следователя); ЛИБО отказать в их удовлетворении (ч. 1 ст. 317.2 УПК РФ). В последнем случае постановление прокурора может быть обжаловано следователем, обвиняемым или его защитником вышестоящему прокурору (ч. 2 ст. 317.2 УПК РФ).

· Если удовлетворение – то приглашение следователя, защитника, обвиняемого + прокурор (сам) для составления текста досудебного соглашения о сотрудничестве.

· Выделение дела в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, ОБЯЗАТЕЛЬНО

· после окончания предварительного следствия следователь направляет уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве» (ст. 317.4 УПК РФ).

· Соответственно, прокурор должен принять по выделенному делу одно из решений, предусмотренных ст. 221 УПК: 1) если он придет к выводу, что обвинительное заключение можно утвердить, а материалы подтверждают выполнение обвиняемым обязательств, принятых по заключенному соглашению о сотрудничестве, то выносит представление о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, в котором отражаются сведения, перечисленные в ч. 1 и 2 ст. 317.5 УПК РФ, после чего уголовное дело направляется в суд; 2) если он при изучении представленных материалов выясняет, что обвиняемый не выполнил обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве, то должен вынести постановление либо а) об изменении досудебного соглашения о сотрудничестве, либо б) о прекращении действия данного соглашения.

Прокурор:

– если придет к выводу, что обвинительное заключение следует утвердить, а материалы дела подтверждают выполнение обвиняемым ДС:

а) утверждает обвинительное заключение

б) выносит представление о рассмотрении УД в особом порядке

в) направляет дело в суд

– если он выяснит, что обвиняемый не выполнил обязательства по ДС, то должен вынести постановление о прекращении ДС и, как представляется, вернуть дело в порядке п. 2 ч. 1 статьи 221 следователю для его соединения с основным делом и дальнейшего расследования в общем порядке; иное и, как представляется, нерациональное указано в п. 1.16 Приказа Генпрокуратуры РФ от 15.03.2010 № 107 «Об организации работы по реализации полномочий прокурора при заключении с подозреваемыми (обвиняемыми) досудебных соглашений о сотрудничестве по уголовным делам».