Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 2. Метол регулирования семейно-правовых отношений

25

Еще более сложная ситуация возникала, если один из супругов занимался предпринимательской деятельностью, так как весь пред­принимательский капитал считался общей совместной собственнос­тью и изменить это положение было невозможно.

Философской основой описаннопуподхода является патернализм. Государство рассматривает собственных граждан не как дееспособ­ных, самостоятельных индивидов, наделенных свободной волей, а как малолетних недееспособных лиц, которых в интересах их же блага необходимо лишить свободы принимать решения. Все их проблемы берет на себя государство, в противном случае они непременно причи­нят вред или самим себе, или окружающим. Именно поэтому советское государство предпочитало оберегать граждан и от заключения семей­ных соглашений.

Между тем есть другой способ борьбы со злоупотреблениями, впи­сывающийся в рамки диспозитивного регулирования, способ, который традиционно использует гражданское право. Стороны гражданско-пра­вовых сделок также могут злоупотребить правом, но гражданский закон, вместо того чтобы запретить сделки, устанавливает общие грани­цы дозволенного поведения и карает за их нарушение. Для этого суще­ствует институт признания сделок недействительными. Особенно важно то, что борьба ведется не с Потенциальными, а с реально возник­шими нарушениями и злоупотреблениями. Если лицо использует бед­ственное положение другой стороны для заключения кабальной сделки, сделка признается недействительной по инициативе потерпевшего. Именно этот способ защиты интересов более слабого участника семей­ных отношений представляется оптимальным и для семейного права.

Семейное законодательство должно содержать императивные нормы, устанавливающие общие границы, в рамках которых субъекты семейного права могут регулировать свои отношения с помощью со­глашений.

Часть из этих ограничений совпадает с гражданско-правовыми. Например, соглашения не Должны ограничивать правоспособность и дееспособность их участников. Другие ограничения связаны с теми особенностями положенияучастников семейных отношений, о кото­рых говорилось выше. Учитывая возможность их реального неравен­ства, запрещено включать в брачный контракт условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Там, где один из участников недееспособен или нетрудоспособен и является нуждающимся, эти ограничения должны быть еще жестче.

В связи с этим Семейным кодексом установлено, например, что в алиментных соглашениях запрещается устанавливать размер алимен-

26

Раздел 1- Понятие, предмет и метод семейного права

тов на несовершеннолетних детей ниже предусмотренного законом. Соглашения супругов о том, с кем из них будут проживать несовершен­нолетние дети после развода, не должны нарушать интересов детей. Если при заключении брачного контракта, алиментного соглашения или соглашения о том, с кем из родителей останутся проживать несо­вершеннолетние дети, контрагенты выйдут за установленные законом рамки, соглашения должны признаваться недействительными по иску лица, интересы которого были нарушены,^ если оно недееспособно — по иску его законных представителей или органов опеки и попечитель­ства.

В ряде институтов семейного права регулирование с помощью императивных норм неизбежно. Это прежде всего институты, опреде­ляющие применение мер семейно-правовой ответственности и защи­ты. Нормы о лишении родительских прав, отобрании детей без лише­ния родительских прав, отмене усыновления, признании брака недей­ствительным должны остаться императивными.

Анализируя метод правового регулирования семейных отноше­ний, нельзя обойти вниманием еще одно обстоятельство. Семейно-правовой метод является не просто императивным, а императивно-до­зволительным, что роднит его с гражданско-правовым. Дозволитель­ный характер проявляется в том, что в семейном праве преобладают управомочивающие нормы, наделяющие участников семейных отно­шенийопределёнными правами'. Однако содержание этих прав опре­деляется императивно. Например, никто не принуждается вступать в брак или разводиться, но порядок заключения и расторжения брака определен императивно.

Рассматривая проблему места семейного права в системе отраслей права, нельзя не заметить еще одного. Несмотря на то что в семейном | праве почти все нормы были императивными, диспозитивность была я всегда присуща семейному праву, но до принятия Семейного кодекса она находилась «за пределами права»2.

Семейное право, как уже отмечалось, регулирует не все, а лишь незначительную часть семейных отношений, устанавливает их внеш­ние границы; внутри этих отношений- субъекты действуют свободно. Право с помощью императивных норм определяет условия вступления в брак и прекращения брака, порядок установления правовой связи между родителями и детьми и лишения родительских прав.

1 См.: Яковлев В. Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отио-шений. Свердловск, 1972. С. 153.

2 Там же. С. 162. .