Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Раздел III семейные правоотношения

Семейные правоотношения возникают в результате воздействия се-мейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения. Возникновению семейных правоотношений предшествует издание норм, регулирующих данные общественные отношения (нормативные предпосылки); наделение субъектов правоспособностью, позволяющей им быть носителями прав и обязанностей, предусмотренных в правовых нормах (правосубъектные предпосылки); наличие соответствующих юридических фактов, с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений (юридико-фактические предпосылки)1.

Глава 10

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ

Новый Семейный кодекс, как и предшествующий ему КоБС, не дает легального определения правоспособности и дееспособности. Анализ этих понятий позволяет сделать вывод о возможности исполь­зования в семейном праве понятий правоспособности и дееспособнос­ти, содержащихся в Гражданском кодексе. Изменение гражданской дееспособности непосредственно влияет на семейные отношения. Ог­раничение или лишение гражданской дееспособности приводит соот­ветственно к ограничению или лишению семейной правоспособности. Связь указанных правовых явлений в семейном и гражданском праве настолько тесна, что можно говорить о едином понятии правоспособ­ности и дееспособности в гражданском и семейном праве.

По этому вопросу существуют и другие точки знания. Я.Р. Веберс, автор монографии, специально посвященной исследованию правоспо-

1 Подробнее о механизме правового регулирования см : Алексеев С С Проблемы тео­рии и нрава Т. 1. Свердловск, 1972. С. 342

6-1148

82 Раздел III. Семейные правоотношения

собности и дееспособности в семейном и гражданском праве, считал, что в семейное право нельзя механически переносить соответствую­щие гражданско-правовые категории. Тем не менее он отмечал, что эти понятия настолько близки, что рассматривать их можно только со­вместно, в рамках одного и того же исследования.

Я.Р. Веберс определяет семейную правоспособность как способ­ность «в соответствии с законом совершать семейно-правовые акты и иметь личные неимущественные и имущественные права и обязаннос­ти, предусмотренные законодательством о браке и семье»1.

Данное определение представляется весьма неудачным. Прежде всего в содержание правоспособности не следует включать способ­ность «совершать акты». Во-первых, если речь идет о способности совершать их своими действиями, то это элемент дееспособности, а не правоспособности. Если имеется в виду абстрактная возможность со­вершения актов, то почему речь идет только об актах? Ведь возмож­ность совершения юридических поступков тоже входит в содержание правоспособности. Слова «в соответствии с законом» тоже излишни, так как никто не может иметь права и обязанности, не соответствую­щие требованиям закона.

Указание на то, что в семейном праве субъекты могут иметь лишь права и обязанности, предусмотренные законодательством о браке и семье, весьма спорно. В гражданском праве субъекты могут иметь права и обязанности, как прямо предусмотренные, так и не предусмот­ренные законом, но не противоречащие ему.

Каково же положение в семейном праве? Семейное законодатель­ство не содержит указаний на исчерпывающий перечень семейных прав и обязанностей, значит, в соответствии с принципом «разрешено все, что прямо не запрещено законом», можно предположить, что и в семейном праве возможно иметь права, прямо не предусмотренные законом.

Итак, все, что осталось от определения — это «способность иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности». В результате мы получили определение правоспособности, идентичное гражданско-правовому.

Таким образом, семейная правоспособность, как и гражданская, может быть определена как способность иметь имущественные и лич­ные неимущественные права и обязанности.

В соответствии с п. 2 ст. 17 ГК гражданская правоспособность воз­никает с момента рождения. В отношении семейной правоспособности

I Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в гражданском и семейном праве. Рига, 1976. С 8.