Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 15 заключение брака

Новое семейное законодательство, как и КоБС 1969 г., придает юридическое значение только зарегистрированному браку. Незареги­стрированный брак по-прежнему не порождает правовых последст­вий*.

Брак, заключенный по религиозному обряду или в соответствии с обычаями той или иной народности, также не имеет правового значе­ния. Заключение брака по религиозному обряду возможно как до, так и после государственной регистрации брака. Правовое регулирование такого заключения, включая условия и препятствия к заключению брака по религиозному обряду и саму процедуру заключения брака, осуществляется нормами канонического права соответствующей ре­лигии.

) В этой части российское семейное законодательство следует признать не отвечаю­щим современным потребностям общества. Предложения о включении в новый Семей­ный кодекс РФ норм, регулирующих правовой статус фактических супругов, не полу­чили поддержки законодателя. В странах Западной Европы и США, как уже отмечалось ранее, различия между фактическим н зарегистрированным браком все более теряют значение в сфере имущественных отношений. Фактические супруга получают право на взыскание алиментов, применение к совместно нажитому имуществу правового режима имущества супругов, заключение соглашений, аналогичных брачным договорам. В не­которых странах фактические супруги могут вступить в так называемое зарегистриро­ванное партнерство, участники которого во всех отношениях (кроме нрава бы гь усыно­вителями) приравниваются к лицам, состоящим в зарегистрированном браке.

Глава 15. Заключение брака 109

Светское законодательство эти вопросы не регулирует. Из правила о непридании такому браку юридической силы существует одно ис­ключение. Правовое значение придается браку, заключенному по ре­лигиозному обряду на территории СССР, временно оккупированной в период Великой Отечественной войны, до момента восстановления органов загса (п. 7 ст. 169 СК). Такие браки считаются законными независимо от того, были они в последующем зарегистрированы в государственных органах или нет.

Порядок регистрации брака регулируется ст. 11 СК. Регистрация осуществляется органами загса в порядке, установленном ст. 24—30 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»1. Регистра­ция осуществляется только при личном присутствии вступающих в брак. Регистрация брака через представителя не допускается. По же­ланию будущих супругов регистрация брака может быть произведена в торжественной обстановке. Наличие свидетелей, согласно новому СК, не обязательно. В соответствии с п. 6 ст. 27 названного Закона при наличии уважительных причин регистрация брака возможна вне по­мещения органа записи актов гражданского состояния, например на дому, в лечебном или ином учреждении.

Заключению брака обычно предшествует период ожидания сроком в один месяц. Его значение заключается в том, что в течение этого месяца будущие супруги могут проверить серьезность своих намере­ний. Лица, вступающие в брак, подают заявление в органы загса, при этом им назначается день церемонии регистрации брака.

При наличии уважительных причин месячный срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем на один месяц. Потребность в увеличении срока может быть вызвана невозможностью личного при­сутствия одного из супругов в связи с командировкой, болезнью или иными обстоятельствами. Уменьшение срока может быть связано с беременностью, болезнью, отъездом одного их супругов или иными причинами.

Новое законодательство впервые предусматривает возможность заключения брака непосредственно в момент подачи заявления. Такая регистрация возможна при особых обстоятельствах. Их перечень, приведенный в ч. 3 п. 1 ст. 11 СК, не является исчерпывающим. В частности, необходимость срочной регистрации брака может быть связана с непосредственной угрозой жизни одного из супругов, на­пример при несчастном случае, ранении, смертельной болезни. Такая же ситуация может возникнуть при рождении ребенка или беремен-

' СЗ РФ 1997 № 47 Or 5340