Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 1. Предмет семейного права

15

отношения, связанные с имущественными, а также личные неимуще­ственные отношения, не связанные с имущественными, если иное не было предусмотрено законодательными актами или не вытекало из существа этих отношений*.

В новом Гражданском кодексе личные неимущественные отноше­ния, не связанные с имущественными, исключены из предмета граж­данско-правового регулирования. В п. 2 ст. 2 ГК указывается лишь на то, что нематериальные блага защищаются гражданским правом, если иное не вытекает из существа этих благ.

М.И. Брагинский объясняет это тем, что по мысли ГК гражданское право лишь защищает объекты неимущественных отношений, но не регулирует их2.

Данное рещение вопроса представляется весьма спорным. Во-пер­вых, любая отрасль права охраняет не объекты, а возникающие по поводу них отношения. Во-вторых, из-за сужения предмета граждан­ско-правового регулирования невозможно объяснить, как граждан­ское право регулирует гражданско-правовые состояния. Отношения, связанные с регулированием правоспособности, дееспособности, их ограничением, эмансипацией, являются личными неимущественными отношениями, не связанными с имущественными. Гражданское право, безусловно, не только охраняет, но и регулирует их. Не вдаваясь в существо разногласий между сторонниками теории регулирования и теории защиты, можно сказать, что те же выводы применимы и к большинству личных отношений, регулируемых семейным правом.

Нельзя считать случайным и то, что в ст. 2 Семейного кодекса говорится об «установлении» порядка и условий вступления в брак, его расторжения и признания его недействительным и о «регулирова­нии» других семейных отношений. В Семейном кодексе не проводится четкого различия между «регулированием», с одной стороны, и «уста­новлением» и «охраной» — с другой (так, рассматриваемая ст. 2 СК озаглавлена «Отношения, регулируемые семейным законодательст­вом»), однако определенная разница между этими понятиями все же имеется. •

В литературе по семейному праву в разное время разрабатывались теории, в соответствии с которыми семейное право не регулирует, а лишь устанавливает и охраняет личные неимущественные отношения. По мнению известного дореволюционного ученого В.А. Умова, право

) См.: п. 2 ст. 1 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года. // ВВС СССР. 1991. № 26. Ст. 733.

2 См.: Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 1995. С. 28-29.

16

Раздел I. Понятие, предмет и метод семейного права

устанавливает лишь внешние границы семейно-правовых состояний:

брака, родства, усыновления и т.д., но не регулирует их внутренней природы, лежащей во внеправовой сфере. «Эти состояния оказывают влияние на имущественные отношения и поэтому входят в предмет права, которое определяет лишь их начало и конец»1. Поэтому правом устанавливаются лишь условия, при которых личные семейные отно­шения возникают и прекращаются, существа же этих отношений оно не касается.

К.П. Победоносцев придерживался похожего мнения относительно пределов регулирования семейных отношений правом и указывал, что лицо, вступив в семейные отношения, вступает в известные состояния. Принадлежность лица к тому или другому состоянию или семейному отношению «есть, в сущности, не право, а свойство лица, одновременно оно имеет юридическое значение» потому, что с ним связываются пос­ледствия, «составляющие подлинно гражданское право лица».

Все отношения, стоящие внутри этих состояний, К.П. Победонос­цев не. относит к предмету правового регулирования. Вторгаться в семейные отношения право, по его мнению, может лишь при их нару­шении. «Только в таком случае, когда злоупотребления власти, забве­ние обязанностей доводят до совершенного отрицания основных начал семейного быта, когда личность посреди семьи подвергается опаснос­ти, только в таком случае правительственные власти вступают в семей­ные отношения во имя закона и определяют числом и мерою права и обязанности, по существу своему не требующие определения»2.

Не признает возможности регулирования правом большинства личных семейных отношений и К.Д. Кавелин. Правовое регулирова­ние необходимо, по его мнению, только в случае нарушения субъекта­ми этих отношений прав других членов семьи, Т.е. право не регулирует эти отношения в ненарушенном виде, а лишь охраняет их в случае нарушения. Эта точка зрения очень похожа на современные теории охраны. По мнению К.Д. Кавелина, в нарушенном виде отношения практически перестают быть семейно-правовыми потому, что .«все юридическое по существу своему более разделяет, чем соединяет, или же соединяет внешним образом то, что само по себе отделено и разде­лено. Юридические определения вступают в силу там, где семьи уже нет, — потому что семейные союзы и юридические определения взаим­но исключают друг друга»3.

' Умов В.А Понятие и методы исследования гражданского права. СПб., 1873. С. 6.

2 Победоносцев К.П. Курс гражданского нрава. Ч. 1. СПб. С. 4.

3 Кавелин КД. Что есть гражданское право? И где его пределы? Спб., 1864 С. 121 -

4

123