Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 24. Алиментные обязательства родителей и детей 243

Признание недействительным соглашения об уплате алиментов действует с обратной силой и влечет аннулирование правовых послед­ствий такого соглашения с момента его заключения. Однако, учитывая тот факт, что средства, полученные по алиментному соглашению, пред­назначаются для удовлетворения текущих потребностей их получате­ля, обратное взыскание алиментов в случае признания соглашения недействительным ограниченно. Обратное взыскание возможно, если соглашение было заключено под влиянием обмана, угрозы или наси­лия со стороны получателя алиментов.

Поскольку в п. t ст. 101 СК, содержащей общую отсылку к нормам ГК по вопросу о признании недействительными алиментных соглаше­ний, в отношении применения исковой давности не сделано никаких исключений, следует считать, что исковая давность применяется к ним на общих основаниях. Оспоримые алиментные соглашения могут быть оспорены в течение одного года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания соглашения недействительным. Если соглашение было за­ключено под влиянием насилия или угрозы, то годичный срок начина­ет исчисляться с момента прекращения действия насилия или угрозы. При оспариваний соглашения, нарушающего интересы недееспособ­ного получателя, сроком начала исчисления исковой давности следует признать момент, когда законный представитель, орган опеки и попе­чительства или прокурор узнали о нарушении прав недееспособного.

Глава 24

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

§ 1. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Алиментные обязательства родителей и детей относятся к разряду алиментных обязательств первой очереди. Родители и дети обязаны предоставлять содержание друг другу независимо от наличия у них других родственников.

Основаниями алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей является наличие между родителями и детьми родственной связи и несовершеннолетие ребенка. Ребенок до достижения 18 лет считается нетрудоспособным, независимо от того, работает он или нет.

244 Раздел VII. Алиментные обязательства

Из этого правила установлено исключение, в соответствии с кото­рым обязанность родителей по уплате алиментов несовершеннолет­ним детям прекращается в случае эмансипации ребенка или приобре­тения им полной дееспособности при вступлении в брак в результате снижения брачного возраста. Приобретение полной дееспособности до 18-летнего возраста не приводит к признанию такого ребенка совер­шеннолетним, однако в этих случаях дети, как правило, приобретают экономическую самостоятельность, что приводит к прекращению али­ментной обязанности.

Обязанность родителей по предоставлению содержания несовер­шеннолетним детям возникает независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет. Родители должны содержать детей, независимо от наличия у них средств, достаточных для предоставле­ния такого содержания. Обязанность по выплате алиментов на детей несут как совершеннолетние, так и несовершеннолетние родители. Не имеет значения также, являются ли они трудоспособными и обладают ли гражданской дееспособностью.

Содержание детей в нормальной семье осуществляется доброволь­но. При этом родители сами определяют порядок и форму предостав­ления детям такого содержания. Обычно на детей просто тратится определенная часть семейного бюджета и никаких специальных дого­воренностей между родителями на этот счет не требуется.

Если по вопросу о содержании детей между родителями возни­кают разногласия или родители ребенка разошлись, наиболее жела­тельным способом разрешения спора является заключение соглаше­ния об уплате алиментов. В соглашении они могут определить размер, порядок и форму уплаты алиментов. Верхний предел размера али­ментов, уплачиваемых по соглашению между родителями, не огра­ничен, однако нижний предел определен законом. Размер алиментов в этом случае не может быть ниже того, что ребенок получил бы, если бы алименты взыскивались на основании решения суда или су­дебного приказа на основании ст. 81 СК. Такое ограничение предус­мотрено в целях предотвращения злоупотреблений со стороны ро­дителей.

При заключении соглашения об уплате алиментов на ребенка ро­дители действуют не от своего имени, а от имени ребенка в качестве его законных представителей. Поэтому возможна ситуация, когда они за­ключат соглашение, нарушающее интересы ребенка. Например, мать согласится на получение незначительной суммы алиментов, если отец, с которым она не хочет поддерживать контакты, откажется от права на посещение ребенка. Или один из родителей договорится об уменыпе-