Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 29. Усыновление 305

делу выступает ребенок, интересы которого представляет в процессе орган опеки и попечительства1.

Согласно ст. 143 СК, правоотношения между ребенком и его роди­телями и кровными родственниками в случае отмены усыновления восстанавливаются не автоматически, как было по ранее действовав­шему законодательству, а только в случае, если это отвечает интересам ребенка. Учитывается также мнение ребенка. Восстановление роди­тельских правоотношений имеет основной задачей не передачу ребен­ка на воспитание родителям, а предоставление ему возможности полу­чения от них алиментов. При отмене усыновления ребенок в принципе может быть передан своим родителям. Однако на практике это, как правило, не соответствует его интересам. Если родители выразили согласие на усыновление ребенка и прекращение всякой связи с ним, восстановление родительских отношений помимо их воли не может сделать их надлежащими воспитателями ребенка. Поэтому чаще всего при отмене усыновления ребенок временно передается органам опеки и попечительства, которые обеспечивают его устройство в порядке, предусмотренном для устройства детей, лишенных родительского по­печения.

В случае отмены усыновления суд вправе взыскать с бывшего усы­новителя алименты в пользу ребенка. В качестве единственного кри­терия, который должен использовать суд при решении вопроса, закон называет интересы ребенка. Следовательно, алименты взыскиваются, если ребенок нуждается в получении содержания от усыновителя. Присуждение алиментов не производится, например, если ребенок возвращается к родителям, которые должны содержать его сами, или он работает или занимается предпринимательской деятельностью и обеспечивает себя сам.

Принятие решения о взыскании алиментов в принципе не зависит от причин, по которым была произведена отмена усыновления, и от вины усыновителей в его отмене. Это связано с тем, что алименты по своей правовой природе не являются мерами ответственности, единст­венная цель их назначения — содержание ребенка. Поскольку права и обязанности усыновителей идентичны родительским, алименты взыс­киваются с бывших усыновителей по правилам о взыскании с родите­лей алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

При отмене усыновления возникает вопрос о сохранении.за ребен­ком присвоенных ему при усыновлении новых имени, фамилии и от-

1 См.: п. 20 постановления № 9 Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усынов­ления».

20-1148

306 Раздел VIII. Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

честна, измененных даты и места рождения. Суд вправе сохранить за ребенком имя, фамилию и отчество, если это соответствует его интере­сам. То же самое касается и даты и места рождения. Мнение усынови­теля по поводу сохранения за ребенком его фамилии и отчества значе­ния не имеет. Изменение имени, фамилии и отчества ребенка, достиг­шего 10-летнего возраста, без его согласия невозможно. Хотя в законе и нет прямого указания на это, правило об обязательном получении согласия ребенка следует распространить и на изменение даты и места его рождения.