Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 19. Имущественные отношения супругов 163

тельной гражданско-правовой сделки, заключенной лицом под воздей­ствием стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, хотя оно тоже в принципе применимо к брачному дого­вору. В данном случае не нужно доказывать наличие тяжелых обстоя­тельств, достаточно самого факта поставления одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Брачный Договор не должен противоречить основным началам се­мейного законодательства. Это положение закона открывает значи­тельный простор для судебного усмотрения. Основными началами семейного законодательства, которые могут быть применены в данном случае в соответствии со ст. 1 СК, является защита государством семьи, равенство супругов в семье, обеспечение приоритетной защиты интересов нетрудоспособных членов семьи. При нарушении любого из этих начал брачный договор может быть оспорен заинтересованным супругом.

На основании нарушения принципа защиты семьи государством могут быть признаны недействительными условия брачного договора, поощряющие расторжение брака, например путем создания имущест­венной заинтересованности одного из супругов в разводе. Принцип равенства супругов может быть нарушен условиями, ставящими одно­го из них в крайне неблагоприятное положение.

Изменение или прекращение брачного договора возможно в любое время по обоюдному согласию супругов. Соглашение о таком измене­нии или прекращении должно быть совершено в письменной форме и удостоверено нотариально. Односторонний отказ от исполнения брач­ного договора не допускается. Однако возможно возникновение ситуа­ции, когда соглашение об изменении или расторжении брачного дого­вора сторонами не достигнуто, а в то же время обстоятельства измени­лись настолько, что исполнение брачного договора в его первоначаль­ном виде приведет к существенному нарушению интересов одного из супругов. В этих случаях договор может быть изменен или расторгнут судом по иску заинтересованного супруга. Порядок и условия такого изменения или прекращения регулируются ст. 451 ГК.

Суд вправе принять решение об изменении или прекращении до­говора в исключительных случаях, если обстоятельства изменились настолько существенно, что его исполнение приведет к значительному ущербу для сторон. Существенным изменением обстоятельств в соот­ветствии с ч. 2 п. 1 ст. 451 ГК признается такое изменение, когда обсто­ятельства меняются настолько, что, если бы стороны могли это разум­но предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заклю­чен на иных условиях.

II*

164 Раздел V Личные и имущественные правоотношения супругов

Однако одного этого недостаточно. Для изменения или прекраще­ния договора судом необходимо одновременное существование следу­ющих условий: стороны не предвидели в момент заключения договора такого изменения обстоятельств; изменение обстоятельств произошло в результате причин, которые заинтересованная сторона не смогла предусмотреть при нормальном уровне заботливости и предусмотри­тельности; исполнение договора без изменений настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интере­сов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать по договору; из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Анализ этих положений приводит к выводу о том, что они направ­лены главным образом на регулирование коммерческих договоров. Кроме того, легко видеть, что изменение и прекращение договора в судебном порядке обставлено такими условиями, что оно едва ли когда-либо произойдет на практике.

Брачный же договор из-за специфики и прежде всего в силу для­щегося характера может потребовать изменения и прекращения судом гораздо чаще и в том числе при отсутствии всех условий, предусмот­ренных ст. 452 ГК. За время действия брачного договора один из суп­ругов может стать нетрудоспособным, потерять работу, соотношение доходов супругов может измениться настолько, что положения брач­ного договора окажутся крайне неблагоприятными для одной из сто­рон. Например, супруг, имеющий низкий уровень дохода, вынужден будет содержать супруга, обеспеченного лучше, чем он сам. Поэтому в проект Семейного кодекса предполагалось включить дополнительные положения, позволяющие суду изменить или прекратить брачный до­говор в упрощенном порядке при отсутствии всех условий, перечис­ленных в ст. 451 ГК. Однако действующее семейное законодательство не делает для брачного договора никаких исключений. Окончательная редакция ст. 43 СК лишь отсылает к нормам ГК об изменении и рас­торжении договора.

Если брачный договор не расторгнут, он действует до момента прекращения брака. В п. 3 ст. 43 СК указывается, что действие брачно­го договора прекращается с прекращением брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Это связано с тем, что брачный договор может устанавливать права и обязанности, которые будут существо­вать после прекращения брака, что прежде всего касается обязательств по содержанию одного из супругов после прекращения брака.