Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 9. Семейное право России с 1969 по 1995 год 79

как будто соглашения не существовало. Суд при этом руководствовал­ся императивными нормами закона, а не заключенным соглашением.

В конце 70-х гг. на страницах журнала «Советская юстиция» была организована дискуссия о порядке и размере взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. Ее актуальность была связана с тем, что суды оказывались перегруженными практически бесспорными делами о взыскании алиментов. Итогом дискуссии стало внесение ряда изме­нений в законодательство о браке и семье.

В 1985 г.1 была предусмотрена возможность рассмотрения бес­спорных дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей единолично судьей в административном порядке без возбуждения гражданского дела. В этом случае судья принимал заявление о взыска­нии алиментов и извещал плательщика о поступлении заявления. При согласии плательщика или неполучении от него возражений в установ­ленный срок выносилось постановление об уплате алиментов. При возражении плательщика дело рассматривалось в исковом порядке.

Указом от 19 ноября 1986 г. был также установлен минимальный размер алиментов, подлежащих взысканию на несовершеннолетних детей- Целью этой меры было обеспечение детям необходимых средств к существованию. Однако поставленная цель так и не была достигнута. Во-первых, сначала при установлении минимального размера (20 руб. на одного ребенка) не было принято во внимание, что таким образом можно распределить все 100% дохода родителей. При заработной плате 80 руб. и наличии четырех детей, например. В связи с этим оказалось необходимым предоставить суду возможность уменьшать даже минимальный размер алиментов (ч. 3 ст. 68 КоБС), что сущест­венно снижало ценность самого понятия минимального размера. Во-вторых, после вступления нашей страны в полосу инфляции мини­мальный размер алиментов так и не был проиндексирован до самой своей отмены в декабре 1994 г.

В 1990 г. был внесен ряд существенных изменений в Основы зако­нодательства о браке и семье2. Была, в частности, предусмотрена воз­можность исключения из состава общего имущества супругов имуще­ства, нажитого ими после фактического прекращения брачных отно­шений. Лицо, добровольно признавшее отцовство, заведомо зная, что

' См.: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1985 г. «О неко­тором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей» // ВВС РСФСР. 1985. № 9. Ст. 305.

2 См.: Закон СССР от 22 мая 1990 г. «О внесении изменений и дополнений в некото­рые законодательные акты СССР но вопросам, касающимся женщин, семьи и дечст-ва» // ВВС СССР. 1990 № 23. Ст. 422.

80 Раздел II. История семейного права

оно не является отцом данного ребенка, лишалось права в дальнейшем оспаривать свое отцовство на этом основании.

Расширились права несовершеннолетних детей: они получили воз­можность непосредственно обращаться за защитой в органы опеки и попечительства при злоупотреблении родителей своими правами.

В связи с кардинальными изменениями в экономической и соци­альной жизни нашей страны возникла насущная потребность срочного изменения ряда институтов семейного законодательства. В связи с этим 22 декабря 1994 г. был принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР»'. Этим Законом было произведено существенное изменение всего института алиментных обязательств, большая часть которых была воспроизведе­на в новом Семейном кодексе.

Существенные изменения в 1995 г. были внесены также в правовое регулирование усыновления2. Однако с помощью внесения отдельных изменений в КоБС 1969 г. невозможно было произвести необходимое реформирование семейного законодательства. В связи с этим в 1994 г. Государственной Думой РФ и была создана рабочая группа по подго­товке нового Семейного кодекса, который был принят Государствен­ной Думой РФ 8 декабря 1995 г.

1 СЗ РФ. 1994. № 35. Ст. 3653.

2 См.: Федеральный закон от 7 марта 1995 г. <0 внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-нроцессуаль-ный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» // СЗ РФ 1995 №11 Ст. 939.