Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 21"' права несовершеннолетних детей

Нормы права, непосредственно посвященные правам несовершен­нолетних детей, впервые появились в российском законодательстве лишь с принятием Семейного кодекса. До этого времени права детей рассматривались сквозь призму правоотношений родителей и детей.

Глава 21 Права несовершеннолетних детей 187

Дети при этом часто в силу недееспособности оказывались не в поло­жении самостоятельных носителей прав, а в положении пассивных объектов родительскойзаботы. Включение в Семейный кодекс отдель­ной главы, посвященной правам несовершеннолетних детей, явилось важным шагом на пути преодоления такого подхода.

С 1990 г. Россия является участницей Конвенции ООН ^0 правах ребенка»'. Конвенция является частью российского законодательства;

ее нормы, которые не были инкорпорированы во внутреннее законода­тельство, подлежат непосредственному применению. В случае проти­воречия между нормами Конвенции и другими внутренними актами применяются нормы Конвенции.

В соответствии с этим международным документом Россия приня­ла на себя многочисленные обязательства по обеспечению прав ребен­ка, в силу которых внутреннее законодательство в этой области долж­но было быть во избежание противоречий приведено в соответствие с Конвенцией.

Конвенция рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени к самостоя­тельному их осуществлению и защите. Такой же подход к проблеме прав ребенка был использован и при разработке нового Семейного кодекса.

Определение понятия ребенка дается в ст. 1 Конвенции и в п. 1 ст. 54 СК. По российскому законодательству ребенком является лицо, не достигшее 18 лет. Признание ребенка полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, в том числе его эмансипация, не влияет, за исключением случаев, указанных в законе, на возможность рассмат­ривать его в качестве ребенка.

Конвенция запрещает дискриминацию ребенка по каким-либо ос­нованиям: в зависимости от расы, пола, языка, религии, национально­го, этнического происхождения, социального происхождения, полити­ческих взглядов. Обеспечение этих прав — задача конституционного, а не семейного права. Семейное право призвано не допустить дискри­минацию ребенка в семейных отношениях. Статья 53 СК, в частности, запрещает дискриминацию ребенка в зависимости от того, родился он в зарегистрированном браке или вне брака. Независимо от способа установления отцовства дети имеют такие же права по отношению к отцу и его родственникам, что и дети, рожденные в зарегистрирован­ном браке.

• Конвенция о правах ребенка вступила в силу 2 сентября 1990 г. Ратифицирована Верховным Советом СССР 13 июня ^990 г Вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г // ВВС СССР 1990 № 45 Ст. 955

188 Раздел VI Правоотношения родителей и детей

§ 1. Право ребенка на имя, фамилию и отчество. Право ребенка выражать свое мнение

Каждый ребенок в соответствии с Конвенцией имеет право на сохранение своей индивидуальности (ст. 8). Индивидуализирующими признаками являются имя, фамилия, гражданство, семейные связи.

Право ребенка на имя закреплено в ст. 58 СК. Имя ребенку дается по соглашению между родителями (п. 2 ст. 18 Закона «Об актах граж­данского состояния»). При этом родители могут дать ребенку любое имя, какое они пожелают. Отчество ребенка определяется именем отца.

Однако новое семейное законодательство относит решение вопро­са о присвоении ребенку отчества к компетенции субъектов Россий­ской Федерации. Дело в том, что не все народы, населяющие Россию, имеют традицию именовать людей не только по имени, но и по отчест­ву. В советский период отчества были искусственно навязаны многим из них. В настоящее время субъекты Российской Федерации имеют право установить, что присвоение отчества на их территории необяза­тельно и может осуществляться по желанию лиц, регистрирующих ребенка, если это соответствует их национальным традициям.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если роди­тели носят разные фамилии, то вопрос о фамилии ребенку решается по соглашению между ними. Если родители не могут прийти к соглаше­нию относительно выбора имени или фамилии ребенка, имя и фами­лия ребенка записываются по указанию органа опеки и попечительства (п. 3 ст. 18 Закона «Об актах гражданского состояния»).

Однако эти органы сами могут оказаться в затруднительном поло­жении. Лишь в некоторых случаях предпочтение одного из родителей имеет какое-либо объективное основание. Например, другой родитель хочет дать ребенку редкое и странное имя, что в дальнейшем может создать для ребенка трудности, особенно в детском коллективе. Если же каждый из них хочет, например, дать ребенку имя своего отца, органу опеки и попечительства, по-видимому, не останется ничего другого, как кинуть жребий.

Если отцовство в отношении ребенка не было установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного по указанию матери в качестве отца, а фамилия — по фамилии матери. Если мать ребенка, не состоящая в браке с его отцом, отказалась от внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений о его отце, отчество ребенка записывается по указанию мате­ри (п. 5 ст. 18 Закона «Об актах гражданского состояния»).