Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 3. Семейное право как отрасль частного права 31

ны нарушать участники соглашений, тоже чаще всего устанавливают­ся ситуационными нормами.

Например, указание на то, что брачный договор не должен ставить одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, заставит суд в зависимости от обстоятельств каждого отдельного дела решить, по­ставлен ли данный супруг в крайне неблагоприятное положение или нет. Никто не может решить этот вопрос заранее и закрепить решение в абсолютно определенной норме. Ряд обстоятельств, установление которых необходимо при лишении родительских прав, назначении опекуна, отмене усыновления, взыскании алиментов в судебном по­рядке, будет по-прежнему конкретизироваться только решениями суда или органов опеки и попечительства.

Такое изменение роли субъектов семейного права и государствен­ных органов в процессе ситуационного регулирования отражает общую тенденцию придания большего значения автономии воли участников семейных отношений, неразрывно связанную с усилением диспозитивного регулирования.

Таким образом, метод семейного права может быть охарактеризо­ван в целом как диспозитивный и ситуационный. Особенностью этого метода является, однако, сохранение значительного императивного начала. Анализ основных элементов метода семейно-правого регули­рования, как и анализ регулируемых семейным правом отношений, приводит нас к мысли о том, что ни первый, ни последние не обладают спецификой, достаточной для признания семейного права самостоя­тельной отраслью. Семейное право может, следовательно, рассматри­ваться как подотрасль гражданского права, безусловно, обладающая значительной внутриотраслевой спецификой.

Глава 3

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ЧАСТНОГО ПРАВА

Возвращение к делению на отрасли частного и публичного права приводит к необходимости определения места семейного права в этой системе. Деление права на частное и публичное, как известно, берет начало в Древнем Риме, но свое завершение эта концепция получила на рубеже XIX-XX вв.

В наиболее общем виде все существующие в то время теории раз­деления права на частное и публичное можно свести к следующим:

теории материального критерия, теории формального критерия, тео-

32 Раздел 1 Понятие, предмет и метол семейного права

рии, соединяющие формальный и материальный критерии, и теорвд отрицающие деление права на частное и публичное.

Авторы, разграничивающие частное и публичное право на основа нии материального критерия» считали, что основа различия лежит j самом характере регулируемых частным и публичным правом общест венных отношений. При этом они по-разному интерпретировали опре деление Ульпиана: «Публичное право имеет в виду интересы римскоп государства в целом, частное право — интересы отдельного индивида»

Р. Иеринг говорит о различии интересов государства и индивида К. Савиньи — о различии цели. К. Савиньи писал, что в публичной праве целью является целое, которому отдельный человек подчиняете ся, тогда как в частном праве отдельный человек составляет сам по ce6<j цель. ;

Использование обоих этих критериев, безусловно, позволяет отне'» сти семейное право к сфере частного права. В семейном праве приорйй тетом обладают интересы отдельного индивидуума, а государство при-< звано лишь служить их осуществлению и защите. Каждый конкретный индивидуум является конечной и непосредственной целью семейногй правового регулирования. Никакие надличностные ценности, в той! числе и такие понятия, как «стабильность семьи», «демографическая! политика государства», не могут превалировать над интересами лич^ ности. Объектом защиты должна являться не семья в целом, но прежд<| всего каждая конкретная личность в семье. !

Авторы, придерживающиеся формального критерия, разграничив вают частное и публичное право по тому, кому принадлежит инициал тийа защиты нарушенного права. Если право защищается только nffl требованию лица, право которого было нарушено, речь идет о частной праве. Если инициатива защиты исходит от государства — это публич-" ное право.

Инициатива защиты семейно-правовых отношений в большинстве? случаев принадлежит их участникам1. Лишь в некоторых случаях,! когда семейные правонарушения существенно затрагивают публич^ ные интересы (лишение родительских прав, отмена усыновления),;

инициатором защиты могут выступать государственные органы. Одна" ко такое положение возможно и в гражданском праве, когда речь иде о защите недееспособных граждан или в иных случаях серьезног нарушения публичных интересов.

Третья концепция объединяет формальный и материальный кри терии. Наиболее известным ее представителем был Р. Иеринг. В идее

) Более подробно этот вопрос рассматривается в гл 13 рлзд III