Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 22 Права и обязанности родителей 207

Закон не определяет их виды, характер и требует лишь, чтобы они не нарушали запретов, предусмотренных ст. 65 СК.

Ни одна из них не может быть исполнена с помощью средств государственного принуждения. Государственные органы могут при­менять к детям меры принуждения только при нарушении ими адми­нистративных или уголовных запретов, но не за неповиновение роди­телям.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Это означает, что они вправе от­странить от воспитания всех третьих лиц, включая ближайших родст­венников ребенка. Право на воспитание включает ряд правомочий. Прежде всего воспитание практически невозможно без личного обще­ния ребенка с обоими родителями. Поэтому отказ родителя от личного контакта с ребенком является нарушением обязанности по воспита­нию.

Для осуществления этого права родителям предоставлена возмож­ность совместного проживания со своими детьми, которая одновре­менно является их обязанностью. В соответствии со ст. 68 СК родите­ли вправе требовать возврата ребенка от любых лиц, удерживающих его у себя не на основании закона или судебного решения. Если эти лица отказываются возвратить ребенка, спор разрешается судом. Суд вправе отказать родителям в иске о передаче им ребенка, если ребенок не желает возвращаться к родителям и такое возвращение противоре­чит его интересам.

Родители обязаны проживать совместно со своими детьми до 14 лет. Однако они вправе помещать детей в детские воспитательные или образовательные учреждения или в некоторых случаях переда­вать на воспитание иным лицам, чаще всего близким родственникам, например дедушке или бабушке. Принятие решений о передаче детей на воспитание данным учреждениям или лицам также является одним из способов осуществления родителями права на воспитание. Они, во-первых, несут ответственность за их выбор; во-вторых, нахождение ребенка у родственников или в детских учреждениях не снимает с родителей обязанности по личному воспитанию ребенка.

Право на воспитание включает также правомочие по религиозному воспитанию ребенка. Выбор религии ребенка осуществляется родите­лями по взаимному согласию. Если они не достигают соглашения, они вправе обратиться за разрешением спора в органы опеки и попечитель­ства. Однако орган опеки и попечительства не может избрать религию для ребенка. Единственным разумным решением, которое может при­нять орган опеки и попечительства, будет предложение родтелям,

208 Раздел VI. Правоотношения родителей и детей

исповедующим разные религии, предоставлять ребенку о них как можно больше информации и затем, после достижения ребенком воз­раста, когда он окажется способным сформировать собственное мне­ние по этому вопросу, дать ему возможность самостоятельно опреде­лить свою религиозную принадлежность. Так же следует поступить и в случае, если один из родителей настаивает на атеистическом воспи­тании ребенка.

Важным компонентом права на воспитание является право на об­разование. Родители обязаны обеспечить детям получение основного образования. Они свободны в выборе формы образования и образова­тельного учреждения для ребенка. По мере взросления ребенка роди­тели обязаны все более учитывать мнение самого ребенка. Дело в том, что родители не располагают никакими средствами для того, чтобы .принудить ребенка следовать их выбору, поэтому в большинстве слу­чаев решающее слово останется за ребенком. Если он откажется посе­щать школу, избранную родителями, последние вынуждены будут со­гласиться с его мнением.

Обязанность родителей обеспечить детям основное образование является их обязанностью перед обществом (в этом — ее публично- Ц правовой характер) и одновременно перед ребенком. Они обязаны создать ребенку условия для получения образования, не вправе пре­пятствовать посещению образовательного учреждения. Если родители по религиозным или иным соображениям препятствуют получению ребенком образования, это может послужить основанием даже для лишения их родительских прав.

Родителям принадлежит также право представлять и защищать интересы своих детей. Согласно ст. 64 СК, родители не нуждаются для осуществления этого права в специальных полномочиях. Они вправе быть представителями своих детей в отношениях со всеми физически­ми и юридическими лицами, в том числе в судах. Родители действуют в этих случаях как законные представители своих детей, и объем их полномочий определяется гражданским законодательством о предста­вительстве.

\

Однако в отношении родителей традиционно применялись не все ограничения, касающиеся деятельности законных представителей. Прежде всего не действовало правило о недопустимости представле­ния родителями детей в отношениях с самими родителями, в то время как представителю не разрешается представлять представляемого в отношениях с самим собой. Родителям не запрещалось представлять своих детей и в случаях, когда между их интересами и интересами детей существовали противоречия. Между тем, когда речь идет о дей­