Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 27. Порядок уплаты и взыскания алиментов 283

во внимание все обстоятельства дела: материальное и семейное поло­жение сторон, причины образования задолженности и иные заслужи­вающие внимания обстоятельства.

Образование задолженности по алиментам, как уже отмечалось ранее, может быть вызвано различными причинами. Само по себе взыскание задолженности в том размере, в котором она образовалась, не является мерой ответственности, поскольку на обязанное лицо не возлагается дополнительных обременении: оно исполняет обязан­ность в том объеме, в котором она существовала ранее. Такое положе­ние приводило к тому, что лицо, виновно не уплачивающее алименты в срок, практически не несло наказания за свои действия. Поэтому в Семейном кодексе предусмотрены специальные санкции, применяе­мые к виновному плательщику алиментов.

При выплате алиментов по соглашению сторон ответственность плательщика, виновного в образовании задолженности, определяется этим соглашением. Если алименты выплачиваются по решению суда, плательщик» виновный в неуплате алиментов, выплачивает их получа­телю неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК). Данная мера призвана стимулировать плательщика уплачивать алименты своевременно, поскольку каждый день просрочки увеличи­вает его долг.

Указанная неустойка взыскивается независимо от того, понес по­лучатель алиментов убытки или нет. Однако возможна ситуация, когда уплата неустойки не сможет покрыть всех убытков получателя али­ментов, понесенных из-за задержки их выплаты. Чтобы обеспечить себя средствами к существованию, получатель может быть вынужден продавать имущество по цене ниже его стоимости или получить кредит в банке под высокий процент. Справедливость требует того, чтобы все эти убытки были возмещены. Поэтому получатель алиментов вправе требовать от виновного плательщика алиментов возмещения убытков в части, не покрытой неустойкой. Таким образом, неустойка, взыски­ваемая за неуплату алиментов, приобретает зачетный характер. Дан­ные санкции не применяются, если несвоевременная уплата алимен­тов произошла не по вине плательщика алиментов, а в результате действий третьих лиц, например при задержке выплаты заработной платы'.

Если задолженность образовалась при уплате алиментов по согла­шению сторон, стороны могут договориться об освобождении от ее

' См.: II. 25 постановления № 9 Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

284 Раздел VII Алиментные обязательства

уплаты, уменьшении суммы, подлежащей выплате, или отсрочке пога­шения задолженности. Исключения составляет задолженность по али­ментам, выплачиваемым родителями на содержание несовершенно­летних детей. Поскольку соглашение в этом случае заключается не самим ребенком, а его законным представителем (или с его участием), последний не вправе отказаться от получения задолженности по али­ментам, причитающимся ребенку.

При уплате алиментов по решению суда, а также при выплате алиментов по соглашению сторон на несовершеннолетних детей пла­тельщик алиментов вправе обратиться в суд с иском об уменьшении задолженности или об освобождении от ее уплаты. Решение об осво­бождении от уплаты задолженности принимается в случае, если неуп­лата алиментов и образование задолженности произошли в связи с болезнью плательщика алиментов, невозможностью найти работу, на­хождением в местах лишения свободы, и по другим уважительным причинам.

Сама по себе уважительность причины образования задолженнос­ти недостаточна для освобождения от уплаты алиментов, поскольку в данном случае сталкиваются интересы невиновного плательщика алиментов и их получателя, который не должен страдать из-за не­уплаты алиментов независимо от того, по какой причине они не были ему предоставлены. Поэтому освобождение от выплаты задолжен­ности полностью или частично допускается в том случае, если не толь­ко причина ее образования была уважительной, но и материальное и семейное положение плательщика на момент рассмотрения иска таково, что он не в состоянии погасить образовавшуюся задолжен­ность.

Если родители уклоняются от уплаты алиментов своим несовер­шеннолетним детям или взыскание с них алиментов невозможно по иным причинам (например, нахождение в местах лишения свободы, на территории иностранного государства, с которым Россия не имеет договора о правовой помощи), размер ежемесячного государственного пособия, выплачиваемого на ребенка, увеличивается на 50%. После отпадения обстоятельств, делающих взыскание алиментов невозмож­ным, с родителей взыскиваются задолженность по алиментным плате­жам в пользу ребенка, а также те 50%, на которые было увеличено ежемесячное пособие, выплачиваемое на ребенка в период, когда али­менты не выплачивались. Суммы выплаченного пособия взыскивают­ся в доход бюджетов субъектов РФ. В качестве санкции, применяемой к неисправному родителю, на суммы взыскиваемого пособия начисля­ются дополнительно 10%.