Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 10. Правоспособность и дееспособность в семейном праве 83

принято было считать, что, хотя семейная правоспособность, как и гражданская, возникает с рождения, с достижением определенного возраста она расширяется1. Правоспособность и в гражданском, и в семейном праве представляет собой абстрактную предпосылку право-обладания, в ее содержание не входят уже возникшие конкретные субъективные права и обязанности. Но абстрактный характер право­способности не означает, что в ее составе могут содержаться элементы, которые в принципе не могут быть реализованы.

В семейном же праве многочисленные правовые возможности, вхо­дящие в состав правоспособности, такие, как способность к вступлению в брак, усыновлению, способность быть назначенным опекуном или по­печителем, не могут до определенного возраста осуществляться ни дей­ствиями самого субъекта права, ни действиями его законных предста­вителей. Возникает вопрос о том, можно ли сказать, что эти элементы присутствуют в составе семейной правоспособности уже с рождения или же они появляются, как указывали В.А. Рясенцев и многие другие ученые, только с достижением соответствующего возраста?

Проблема невозможности осуществления прав с помощью других лиц — проблема не только семейного, но и гражданского права. В гражданском праве, правда, гораздо реже, тоже встречаются действия, которые не могут быть реализованы с помощью законных представи­телей. Например, недееспособный не может завещать ни сам, ни через представителя; не может он выступить и в качестве поверенного в договоре поручения, стать опекуном или попечителем. Во всех случа­ях, где отношения тесно связаны с личностью, отсутствие дееспособ­ности, как правило, не может быть восполнено. Поэтому, если согла­ситься с мнением о расширении дееспособности с достижением лицом определенного возраста, то оно должно быть распространено не только на семейное, но и на гражданское право. Следовательно, и в семейном, и в гражданском праве можно говорить о возникновении правоспособ­ности с момента рождения лишь с определенными оговорками.

В семейном праве нет общего законодательного запрета совершать акты, направленные на ограничение правоспособности. Только в ст. 42 СК содержится указание на недопустимость включения в брачный договор условий, ограничивающих правоспособность и дееспособ­ность. Этот принцип следует распространить и на иные семейные со­глашения и односторонние акты субъектов семейного права.

К семейной дееспособности тоже может быть применено определе­ние, срдержащееся в Гражданском кодексе, где она определена как

' См.: Рясенцев ВЛ Семейное право. М., 1971. С 49.

б*

84 Радлел III. Семейные правоотношения

способность своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их.

Я.Р. Веберс возражает против возможности применения граждан­ской категории дееспособности в семейном праве. «Применение циви-листической конструкции дееспособности в области семейного права, — по его мнению, — не может быть оправдано главным образом по той причине, что содержание и структура гражданской дееспособ­ности установлены для создания и осуществления прав и обязанностей в основном имущественного характера, совершения имущественных сделок, возникновения деликтных обязательств»1.

Но в гражданском праве, как и в семейном, есть имущественные и личные неимущественные права, и для возникновения и осуществле­ния последних тоже необходима дееспособность.

Наличие дееспособности не всегда необходимо для участия в се­мейных правоотношениях. В одних случаях, например в правоотноше­ниях между родителями и несовершеннолетними детьми, один субъ­ект — ребенок — всегда недееспособен и его дееспособность не нужда­ется в восполнении. В других правоотношениях, например алимент­ных, одна из сторон может быть недееспособной, но ее дееспособность должна восполняться действиями законных представителей.

Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с 18 лет. Можно, следовательно, сделать вывод, что в семей­ном и гражданском праве полная дееспособность возникает одновре­менно.

Неразрывная связь этих категорий проявляется и в их взаимном влиянии друг на друга. Признание полностью дееспособным в области семейного права несовершеннолетнего, вступившего в брак в резуль­тате снижения ему брачного возраста, автоматически приводит к воз­никновению у него полной гражданской дееспособности.

Не всегда возникновение полной дееспособности в области граж­данского права должно автоматически приводить к признанию полной семейной дееспособности. Статья 27 нового ГК предусматривает воз­можность эмансипации несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, при этом он становится полностью дееспособным.

Семейное законодательство не связывает с этим фактом возникно­вение полной семейной дееспособности. Это не значит, что семейная дееспособность является самостоятельной категорией, отдельной от гражданско-правовой. Просто в российском законодательстве эманси­пация трактуется чрезвычайно широко. В тех странах, где существует

1 Веберс Я.Р Правосубъсктность граждан в гражданском и семейном праве С. 184.