Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 27 Порядок уплаты и взыскания алиментов 281

жей, поскольку одна вторая минимального размера оплаты труда со­ставит в этом случае уже 75 руб. в месяц.

Однако данная система индексации также имеет определенные недостатки. Минимальный размер оплаты труда регулярно повышает­ся только в бюджетной сфере. Заработная плата лиц, работающих в коммерческих предприятиях, также индексируется, но ее повышение может происходить со значительным отставанием. Таким образом, может сложиться ситуация, когда размер алиментов будет повышен, а заработок плательщика, работающего в коммерческом секторе, оста­нется без изменения. В этом случае плательщик вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов.

' В соответствии со ст. 119 СК изменение размера алиментов, уста­новленного решением суда, возможно при изменении материального или семейного положения сторон или при наличии других заслужива­ющих внимания обстоятельств. В результате, хотя предъявление иска об изменении размера алиментов и оказывается иногда необходимым для корректировки механизма индексации алиментных платежей, бремя предъявления иска ляжет на трудоспособного материально обеспеченного плательщика, а не на нетрудоспособного нуждающего­ся получателя алиментов, для которого обращение в суд всегда явля­ется намного более затруднительным.

При недобросовестном поведении плательщика алиментов, а иногда и по не зависящим от него обстоятельствам в процессе уплаты алиментов может образоваться задолженность. Задолженность по алиментам следует отличать от взыскания алиментов за прошлое время.

При взыскании алиментов за прошлое время лицо, имеющее право на алименты, требует алименты за период, предшествующий предъяв­лению иска о взыскании алиментов. В этот период между сторонами еще не возникло алиментное обязательство, а существовало только право одного из членов семьи обратиться к другому с требованием об уплате алиментов. Поэтому взыскание алиментов за прошлое время ограничивается тремя годами и возможно только при недобросовест­ном поведении плательщика алиментов, выразившемся в уклонении от их уплаты.

Взыскание задолженности по алиментным платежам происходит уже после возникновения алиментного обязательства. Образование задолженности возможно и при уплате алиментов по решению суда и при уплате алиментов по соглашению сторон. В этом случае сначала на основании решения суда или соглашения об уплате алиментов воз­никает алиментное отношение, а затем по тем или иным причинам

282 Раздел VII. Алиментные обязательства

алименты не выплачиваются, что и приводит к образованию задолжен­ности.

Задолженность, в частности, может возникнуть и по вине получа­теля алиментов: непредъявление исполнительного листа, судебного приказа или нотариально удостоверенного соглашения ко взысканию, несообщение об изменении своего места жительства. В такой ситуации выплата задолженности за неограниченный период времени поставила бы плательщика алиментов в весьма затруднительное положение. Поэ­тому в этих случаях выплата задолженности возможна только в преде­лах трехлетнего периода, предшествовавшего предъявлению исполни­тельного листа или судебного приказа ко взысканию (п. 1 ст. 113 СК). Если же образование задолженности произошло по вине лица, обязан­ного уплачивать алименты, взыскание задолженности производится без какого-либо ограничения.

Размер задолженности определяется судебным приставом-испол­нителем на основании размера алиментов, установленного решением суда или соглашением сторон. Особую сложность представляет опре­деление размера задолженности по алиментам, подлежащим уплате на несовершеннолетних детей в долях к заработку или доходу их родите­лей. В этом случае судебный пристав-исполнитель должен располагать данными о всех доходах плательщика за период образования задол­женности, что на практике часто оказывается невозможным. Поэтому, если плательщик в течение этого времени не работал или не будут представлены документы, подтверждающие его заработок или доход, задолженность определяется исходя из средней заработной платы в Российской Федерации.

Выбор средней заработной платы в качестве критерия для опре­деления задолженности был продиктован тем, что это позволило сгла­дить региональные различия в уровне оплаты труда. Плательщик и получатель могут проживать в разных регионах, где уровень доходов населения значительно отличается, поэтому использование средней заработной платы по месту жительства плательщика или получателя может привести к существенному нарушению интересов одного из них.

Возможны случаи, когда определение задолженности исходя из средней заработной платы в Российской Федерации все же нарушает интересы одной из сторон. Например, если плательщик не работал в это время по уважительной причине и не имел доходов, применение к нему данного критерия было бы несправедливо. В такой ситуации заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском об определе­нии задолженности в твердой денежной сумме. При этом суд примет