Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Раздел VII. Алиментные обязательства

если алименты взыскиваются по решению суда или судебного приказа, их уплата автоматически прекращается со смертью получате­ля или плательщика алиментов. Строго личный характер алиментных обязательств делает правопреемство в них невозможным. Выплата алиментов несовершеннолетним детям прекращается с момента дости­жения ребенком совершеннолетия или приобретения им полной дее­способности до достижения совершеннолетия в результате эмансипа­ции или вступления в брак.

Алиментные обязательства в отношении несовершеннолетнего ре­бенка прекращаются также в результате усыновления этого ребенка. Обязательства по содержанию на основании решения суда совершен­нолетних нетрудоспособных получателей алиментов прекращаются при восстановлении их трудоспособности или прекращении нуждае­мости. В случаях, когда обязанность по уплате алиментов возлагается на лицо, только если оно обладает достаточными средствами для предоставления содержания, алиментные обязательства прекращают­ся, если материальное положение этого лица ухудшается настолько, что оно не в состоянии далее выплачивать алименты. Алиментные обязательства бывших супругов прекращаются в случае вступления супруга, получающего алименты, в новый брак.

Некоторые из перечисленных оснований, например смерть полу­чателя или плательщика алиментов, вступление бывшего супруга в новый брак, достижение ребенком совершеннолетия, прекращают али­ментные обязательства автоматически. Как правило, автоматически прекращаются и алиментные обязательства, возникающие на основа­нии соглашения сторон, при наличии обстоятельств, указанных в этом соглашении.

Наличие некоторых обстоятельств, предусмотренных в качестве оснований прекращения алиментных обязательств, возникающих на основании судебного решения, должно быть установлено в судебном порядке. Это прежде всего касается прекращения нуждаемости полу­чателя алиментов или констатации отсутствия достаточных средств у плательщика.

Соглашения об уплате алиментов

Как уже отмечалось ранее, одной из наиболее существенных но­велл Семейного кодекса является введение института алиментных со­глашений. Соглашения об уплате алиментов в принципе допускались и ранее действовавшим законодательством. Однако поскольку али­ментные отношения регулировались императивными нормами закона,

Глава 23 Общие положения об алиментных обязательствах 233

соглашения-должны были определять содержание этих отношений вместе с императивными нормами. Такое положение было ненормаль­ным, так как модель поведения, предписанная императивной нормой, не может быть изменена соглашением сторон. Соглашения, направлен­ные на такое изменение, по общему правилу, признаются недействи­тельными.

Алиментные соглашения, в исключение из этого правила, счита­лись действительными, но сосуществование императивных норм и соглашений приводило к тому, что соглашения, хотя и признавались действительными, не получали правовой защиты. Общий принцип, запрещающий односторонний отказ от соглашения или одностороннее изменение его условий, на них не распространялся. Они практически ни к чему не обязывали заключивших их лиц. В связи с этим вряд ли даже можно называть их соглашениями в юридическом значении слова.

Если стороны заключали соглашение об уплате алиментов, оно могло исполняться только добровольно. При нарушении соглашения обязанным лицом получатель не мог предъявить иск .о принуждении его к исполнению соглашения, он мог только заявить требование о взыскании алиментов совершенно так же, как если бы никакого согла­шения между ними не было. Суд, рассматривая дело„ должен был руководствоваться императивными нормами семейного законодатель­ства, определяющими порядок, способы и правила установления раз­мера алиментов, а не соглашением сторон.

Еще более странная ситуация складывалась в случаях, когда пла­тельщик добросовестно исполнял соглашение об уплате алиментов. Несмотря на это обстоятельство, закон предоставлял получателю право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Возникало совершенно абсурдное с правовой точки зрения положение, не имею­щее аналогов ни в одной отрасли права: лицо, добросовестно испол­няющее свою обязанность на основании соглашения, принуждалось к ее исполнению в судебном порядке. Необходимость подачи таких исков могла быть связана с тем, что истец хотел получить гарантии того, что алименты будут выплачиваться ему в дальнейшем, поскольку соглашение не могло быть принудительно исполнено и плательщик мог в любой момент от него отказаться. Все это являлось результатом противоречия, возникшего из-за взаимодействия соглашений и импе­ративных норм.

Одной из задач реформы семейного законодательства является изменение указанной ситуации. С заменой императивных норм, регу­лирующих алиментные отношения, на диспозитивные все встало на

234