Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 19 Имущественные отношения супругов 153

К применению этого правила следует подходить весьма осторожно. С одной стороны, свободное распоряжение своей способностью к труду является конституционным правом каждого гражданина. Никто не может быть принужден к труду или нести наказание за отказ тру­диться. В то же самое время было бы чрезвычайно несправедливым не учитывать неполучение дохода без уважительных причин при опреде­лении долей супругов в их общем имуществе. При этом имеет значение и отношение самих супругов к этому факту. Например, если муж сам настаивал на том, чтобы его жена вставила работу, он не должен иметь права впоследствии.ссылаться на это обстоятельство при разделе иму­щества, даже если они не заключили брачного договора и не оговорили в нем это обстоятельство.

Безусловно, не является основанием для уменьшения доли непо­лучение дохода по причине невозможности найти работу, из-за болез­ни, учебы, ухода за детьми. Несмотря на некоторую нечеткость форму­лировки п. 18 указанного постановления № 15 от 5 ноября 1998 г., Пленум Верховного Суда РФ придерживается, по-видимому, по этому вопросу такой же точки зрения.

Доля одного из супругов может быть уменьшена также, если он расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Чаще всего такое расходование имущества имеет место, когда один из супругов злоупотребляет спиртными напитками или наркотиками. Однако при­менение такой меры возможно и в иных случаях расточительства:

например при расходовании имущества на азартные игры, лотереи. Расточительство может иметь место не только там, где средства расхо­дуются на недостойные цели. Возможна ситуация, когда деньги тратят­ся на хобби, занятие дорогостоящими видами спорта и т.д.

Основным признаком является не то, на что расходуются средства, а тот факт, что такое расходование наносит ущерб имущественному положению семьи, потому что расходуются средства, которые должны были бы быть направлены на приобретение предметов первой необхо­димости. Другими причинами, в связи с которыми' суд вправе отсту­пить от равенства долей, могут быть, например, тяжелая болезнь или инвалидность одного из супругов.

Определение долей сначала производится в идеальных долях, т.е. в долях в праве (например, 50% домовладения), а затем по желанию супругов осуществляется натуральный раздел имущества и определя­ется, какие вещи присуждаются кому из супругов.

Решая вопрос о том, какие предметы передаются каждому супругу, суд прежде всего исходит из пожеланий самих супругов. Если они не

154 Раздел V. Личные и имущественные правоотношения супругов

могут прийти к соглашению/спор разрешается судом. При этом суд старается определить, кто из супругов в большей мере нуждается в тех или иных вещах в связи с профессиональной деятельностью, состоя­нием здоровья, уходом за детьми. Например, дом или квартира, как правило, присуждаются тому из супругов, с которым остаются несо­вершеннолетние дети. Супруг-инвалид, безусловно, будет иметь пре­имущественное право на получение машины. Предметы профессио­нальной деятельности всегда передаются тому из супругов, который нуждается в них в силу профессии. В тех случаях, когда распределить имущество в соответствии с причитающимися супругам долями невоз­можно, суд может передать одному из них имущество, по стоимости превышающее его долю. В этой ситуации другой супруг имеет право на получение от своего супруга денежной или имущественной компен­сации.

При разделе некоторых категорий вещей возникают проблемы, связанные с тем, что не все виды имущества могут быть разделены в натуре. Например, жилой дом признается делимым в натуре объектом только в случае, если имеет два самостоятельных входа или может быть переоборудован таким образом. Квартира может быть разделена в на­туре, если возможно выделение каждому из сособственников не только отдельных жилых, но и отдельных подсобных помещений (кухни, ван­ной, санузла)', что на практике почти невозможно. В то же время именно эти объекты чаще всего составляют наиболее ценное имущест­во, принадлежащее супругам, и являются, безусловно, для них необхо­димыми.

Если их натуральный раздел невозможен, производится раздел в идеальных долях и каждый из супругов имеет право на владение, пользование и распоряжение домом или квартирой в соответствии с присужденной ему долей.

Супругам могут принадлежать также доли в уставном капитале хозяйственных товариществ и обществ. Раздел такой доли в натуре не всегда возможен, поскольку это связано с принятием второго супруга в число участников товарищества или общества, что может противоре­чить законодательству о хозяйственных товариществах или обществах или их учредительным документам.

В этих случаях возможно решение вопроса двумя способами: вы­плата супругу, не являющемуся участником товарищества или обще­ства, денежной компенсации или выход супруга-участника из состава

1 См.: п. 12 постановления № 8 Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О прива­тизации жилищного фонда в Российской Федерации» // ВВС РФ. 1993. № 11. С. 2.