Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

§ 2. Законный режим имущества супругов

Законным режимом имущества супругов называется режим супру­жеского имущества, установленный диспозитивными нормами семей­ного законодательства. По российскому законодательству законным режимом супружеского имущества является режим совместной собст­венности супругов.

Общей совместной собственности супругов посрящена ст. 256 ГК РФ и гл. 7 Семейного кодекса. Законный режим супружеского имуще­ства применяется постольку, поскольку он не изменен брачным дого­вором (ч. 2 п. 1 ст. 33 СК). Таким образом, помимо законного новое семейное законодательство предусматривает существование договор­ного режима имущества супругов, урегулированного гл. 8 СК.

Необходимость существования законного режима супружеского имущества связана с тем, что супруги не обязаны заключать брачный договор. Статистические исследования показывают, что даже в тех странах, в которых институт брачного договора существует давно, зна­чительное большинство населения его не заключает. Ценность брачно­го договора заключается не в том, что каждая супружеская пара всту­пает в него, а в том,что каждая супружеская пара имеет возможность урегулировать свои имущественные отношения таким способом. Суп­руги свободны в своем выборе заключить брачный договор или воздер­жаться от его заключения. В последнем случае их имущественные

Глава 19. Имущественные отношения супругов 143

отношения регулируются нормами, устанавливающими законный режим имущества супругов.

Режим совместной собственности существует в России с 1926 г. При разработке Семейного кодекса вставал вопрос о том, какой право­вой режим супружеского имущества должен быть избран в качестве законного. Совместная собственность была признана оптимальной без сколько-нибудь серьезных сомнений. Однако следует иметь в виду, что ни один правовой режим имущества супругов не может удовлетворить интересы всех супружеских пар. Совершенно бесполезно пытаться сконструировать режим, который выполнит эту задачу. Единственный выход из положения — выбрать в качестве законного режим, отвечаю­щий интересам большинства населения, и одновременно предоставить супругам возможность по-иному урегулировать имущественные отно­шения с помощью брачного договора. Именно поэтому ситуация, су­ществовавшая до принятия настоящего Кодекса, нуждалась в скорей­шем изменений: ранее действовавшее законодательство предусматри­вало только законный режим супружеского имущества и не допускало возможности его изменения с помощью брачного договора.

Совместная собственность по-прежнему отвечает интересам боль­шинства супружеских пар. Несмотря на значительные изменения, про­исшедшие в последние десятилетия, доходы большей части женщин по-прежнему ниже доходов их мужей. Это связано с тем, что женщины вынуждены сочетать профессиональную карьеру с ведением домашне­го хозяйства и воспитанием детей. Однако все более значительному числу женщин, несмотря на эти трудности, удается получать более высокие доходы, чем их супругам. Для них режим общей совместной собственности крайне неблагоприятен, поскольку они несут двойную нагрузку на работе и дома, вкладывая значительно большее количество труда и времени, чем их мужья, а при разделе имущества получают половину. Новое семейное законодательство позволяет им избежать этой несправедливости, заключив брачный договор и избрав для себя, таким образом, иной режим супружеского имущества.

Совместную собственность супругов составляет имущество, нажи­тое супругами во время брака. Существует презумпция того, что все имущество, приобретенное в течение брака, относится к общей собст­венности. Из этой презумпции вытекают два вывода. Во-первых, лицо, требующее отнесения имущества, приобретенного в течение брака, к категории общего, не должно представлять никаких доказательств. Лицо, которое настаивает на исключении такого имущества из об­щности, напротив, должно предоставлять доказательства. Во-вторых, все виды имущества, приобретенного в течение брака, считаются об-

144 Раздел V Личные и имущественные правоотношения супругов

щими независимо от того, включен законом тот или иной объект в перечень общего имущества или нет. Для того чтобы исключить тот или иной вид имущества, наоборот, необходимо прямое указание зако­на на то, что данная категория имущества является раздельной собст­венностью одного из супругов.

В п. 2 ст. 34 СК перечислены основные виды общего имущества. Это прежде всего доходы каждого из супругов от трудовой и предпри­нимательской деятельности, результаты интеллектуальной деятель­ности, пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специ­ального целевого назначения. К общей собственности относятся также приобретенные за счет общих доходов вещи, ценные бумаги, паи, вкла­ды, доли в капитале, внесенные в банки и иные кредитные учреждения или в иные предприятия или организации, а также другое имущество.

Вышеназванное имущество является общим независимо от того, приобретено оно на имя обоих супругов или только одного из них. Не имеет также значения, на чье имя зарегистрировано имущество, тре­бующее регистрации, например автомашина.

Важное значение имеет определение момента, с которого доходы супругов становятся общим имуществом. По этому поводу были вы­сказаны различные точки зрения. Согласно одной из них доходы ста­новятся общим имуществом супругов с момента их начисления. Одна­ко это не соответствует тому положению, что в соответствии с трудо­вым и пенсионным законодательством право на получение заработной платы, пенсии или пособия имеет только сам работник, пенсионер или лицо, получающее пособие. Такая же ситуация складывается и при получении предпринимательского дохода. Супруг управомоченного лица не имеет права требовать выдачи ему супружеской доли на этом этапе.

В соответствии со второй точкой зрения доходы поступают в общую совместную собственность с момента принесения их в семью. С этим также трудно согласиться, Во-первых, при таком решении во­проса имущество, приобретенное непосредственно после получения дохода, «не заходя домой», было бы отнесено к разряду личного, а не общего, что не соответствует действительности. Во-вторых, доходы могут вообще не «приноситься в семью», а зачисляться на счет одного из супругов в кредитном учреждении, в этом случае такой счет также следовало бы относить к раздельному имуществу супругов.

Наиболее приемлемой представляется третья точка зрения, исходя из которой доход становится общим имуществом супругов с момента его получения управомоченным супругом. Право на общее совместное имущество супругов является равным независимо от размера их вкла-