Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 22. Права и обязанности родителей 221

ских прав. Выплата алиментов, пенсий и пособий на детей такому родителю прекращается. Они теряют право на все выплаты и льготы, предоставляемые гражданам, имеющим детей.

В то же время дети сохраняют свои имущественные права, основан­ные на факте родства с лишенными родительских прав родителями. Согласно новому семейному законодательству (п. 4 ст. 71 СК), они по-прежнему остаются в числе наследников по закону первой очереди, наследуют в случае смерти родителей по праву представления. Лише­ние родительских прав не прекращает алиментную обязанность роди­телей, они обязаны предоставлять содержание своим детям до дости­жения ими совершеннолетия.

В соответствии с господствовавшей ранее в литературе по семей­ному праву точкой зрения лишение родительских прав приводило к полному прекращению родительских правоотношений. Легко видеть, что, согласно действующему законодательству, полного прекращения правовой связи между детьми и родителями, лишенными родитель­ских прав, не происходит.

В ранее действовавшем КоБС 1969 г. эта проблема решалась гораз­до более последовательно. Родительские правоотношения прекраща­лись полностью с одним только исключением: сохранялась обязан­ность родителей выплачивать алименты на детей. Однако полное пре­кращение в связи с лишением родительских прав не только прав роди­теля, но и прав ребенка, например на получение наследства после родителей, было совершенно неоправданна Это приводило к умале­нию прав ребенка без всякого основания или вины с его стороны. Ребенок, пострадавший в результате неправомерного поведения роди­телей, травмированный лишением родительских прав, в дополнение ко всему еще и лишался ряда имущественных прав.

В Семейном кодексе предусмотрено сохранение за ребенком прак­тически всех имущественных прав, основанных на факте родства с родителями, лишенными родительских прав. Таким образом, после изменения семейного законодательства нельзя более говорить о том, что после лишения родительских прав правоотношения между роди­телями и детьми полностью прекращаются. Они, скорее, приобретают односторонний характер. Родители теряют все права, но сохраняют ряд обязанностей. Дети сохраняют большинство имущественных прав, все личные неимущественные отношения между ними и родителями прекращаются.

Лишение родительских прав не является необратимым актом. При изменении родителями своего поведения возможно восстановление их в родительских правах. Восстановление в родительских правах произ-

222 Раздел VI Правоотношения родителей и детей

водится в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного роди­тельских прав. Восстановление родительских прав возможно, если ро­дители сумеют доказать, что их образ жизни изменился настолько, что они смогут создать своим детям нормальные условия. Например, лицо, страдающее хроническим алкоголизмом, полностью излечилось.

Как правило, между лишением и восстановлением родительских прав проходит значительный промежуток времени, в течение которого родители могут Совершенно изменить свое отношение к детям. Одного намерения родителей изменить свое поведение недостаточно, их образ жизни должен действительно измениться, перемены стать устойчивы­ми, а обстоятельства их жизни свидетельствовать о том, что нет осно­ваний опасаться возвращения к прошлому в ближайшем будущем. Например, если родители, которые в, прошлом вели беспорядочный образ жизни и не заботились о своем ребенке, в дальнейшем устрои­лись на работу, их поведение изменилось, и они показали себя хороши­ми воспитателями второго ребенка, рожденного позднее. В такой си­туации есть все основания для восстановления их в родительских пра­вах.

В деле обязательно участвуют орган опеки и попечительства и прокурор. Орган опеки и попечительства тщательно проверяет досто­верность сообщаемых родителями о себе сведений.

Требование о восстановлении в родительских правах обычно со­провождается просьбой родителей о возвращении им ребенка. В боль­шинстве случаев при восстановлении родительских прав ребенок воз­вращается родителям. Однако возможны и исключения. Например, после лишения родительских прав ребенок в течение ряда лет воспи­тывался опекуном, к которому он очень привязался. Затем родители изменили свое поведение и просят восстановить их в родительских правах. И ребенок, и его опекун желают этого. Ребенок намерен под­держивать регулярные контакты с родителями, но хочет по-прежнему жить в семье опекуна. В такой ситуации в требовании родителей о передаче им ребенка может быть отказано, а иск о восстановлении родительских прав удовлетворен.

Восстановление родительских прав и возвращение ребенка роди­телям производятся только в тех случаях, когда это отвечает интересам ребенка. При этом во внимание принимаются не только объективная сторона дела (изменение родителями своего поведения, возможность обеспечения ими лучших условий, чем те, в которых ребенок находит­ся в настоящее время), но и другие подобные обстоятельства.

Большую роль в этом играют также чувства ребенка. Если эмоци­ональный контакт между ним и родителями полностью потерян (на-