Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 18. Личные неимущественные права и обязанности супругов 139

служит лишь основанием к разводу. В особых ситуациях, когда нару­шение прав супруга связано с посягательствами на личность (лишение свободы, угрозы, физическое насилие), возможно применение уголов-но-правовых норм.

Вторая группа норм закреплена в п. 2 ст. 31 СК. Эти нормы уста­навливают равенство супругов в решении вопросов семейной жизни:

воспитании и образовании детей, решении проблем отцовства и мате­ринства. Все эти проблемы супруги должны решать совместно, исходя из принципов равенства.

Легко видеть, что за нарушение данных правил невозможно уста­новление санкций. Если супруги не решают эти вопросы совместно и на равноправной основе, а один из супругов узурпирует данные права, закон не знает способа принудить супругов решать их совместно. Не­согласие по этому поводу может привести к распаду семьи и разводу, но принуждение к их осуществлению невозможно.

Однако само по себе включение этих норм-деклараций в семейное законодательство, как уже отмечалось, имеет важное значение. Оно так же, как уравнение конституционых прав мужчины и женщины, явля­ется результатом" длительной борьбы за эмансипацию женщин и рав­ноправие супругов в браке.

Нормы-декларации хотя не содержат санкций, устанавливающих наказание за их несоблюдение, тем не менее имеют и непосредствен­ный правовой эффект. Прежде всего они указывают на то, что юри­дические акты каждого из супругов в отношении детей, имущества, усыновления и тому подобного имеют равное правовое значение. В некоторых случаях закон требует согласия обоих супругов ни совер­шение того или иного акта. Например, согласие на усыновление ре­бенка должно быть дано обоими родителями. Усыновление ребенка одним из супругов возможно только с 'согласия другого супруга, не являющегося усыновителем. Любой из супругов вправе совершать сделки с имуществом, составляющим их общую совместную собст­венность.

'К числу норм-деклараций следует отнести и правило п. 3 ст. 31 СК, устанавливающее, что супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать бла­гополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и разви­тии своих детей.

Уважение относится к сфере чувств, а не к сфере права, осущест­вить обязанность уважать друг друга правовыми способами невозмож­но. Обязанность оказывать помощь приобретает правовое значение, только когда речь идет о содержании нетрудоспособногр нуждающего-

140 Раздел V Личные и имущественные правоотношения супругов

ся супруга. Во всех остальных случаях — это только моральная обязан­ность.

Содействие благополучию и укреплению семьи также находится за рамками права. Забота о благосостоянии и развитии детей — реаль­ная юридическая обязанность, за ее неисполнение возможно примене­ние санкции в виде лишения родительских прав. Однако это не обязан­ность супругов в отношении друг друга, а обязанность каждого из них в отношении детей.

Последняя группа норм имеет чисто семейно-правовой харак­тер. Они касаются права супругов на выбор фамилии. В соответст­вии со ст. 32 СК при заключении брака супруги могут избрать фа­милию одного из них в качестве их общей фамилии или сохранить добрачную фамилию. Кроме того, супруги вправе соединить свои фамилии и именоваться двойной фамилией, если законодательство субъекта Российской Федерации, на территории которого заключа­ется брак, не запрещает соединение фамилий. Не допускается соеди­нение фамилий и в случае, если один из супругов уже носит двойную фамилию. „

В соответствии со сложившейся традицией чаще всего жена при­нимает фамилию мужа, однако по закону супруги равны в своем выбо­ре. Право на выбор фамилии может быть осуществлено супругами только в момент регистрации брака, если в дальнейшем один из супру­гов желает принять фамилию другого супруга или восстановить свою добрачную фамилию, перемена фамилии осуществляется в порядке, предусмотренном Законом СССР от 3 июля 1991 г. «О порядке пере­мены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств»4.

Изменение одним из супругов в течение брака своей фамилии не влечет за собой автоматическую перемену фамилии другого суп­руга.

При расторжении брака каждый из супругов вправе сохранить общую фамилию или восстановить добрачную. Это право также может быть реализовано только в момент расторжения брака, в даль­нейшем восстановление добрачной фамилии производится в общем порядке. Право изменить общую фамилию на добрачную принадле­жит только тому супругу, который принял общую фамилию при вступлении в брак. Супруг, чью фамилию он носит, не может запре­тить ему продолжать именоваться этой фамилией после расторжения брака.

' ВВС СССР 1991 № 29 Ст 839