Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Глава 20 Установление происхождения детей 173

Не исключена ситуация, когда мать, отказавшись записать отцом ребенка своего мужа, вообще не принимает мер к установлению отцов­ства или проигрывает судебное дело об установлении отцовства. В такой ситуации запись об отце ребенка производится в соответствии с п. 3 ст. 51 СК, п. 5 ст. 18 Закона «Об актах гражданского состояния». Часть вторая п. 5 ст. 18 Закона «Об актах гражданского состояния» предоставляет матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, вообще отказаться от внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

Возможна ситуация, когда оба супруга желают записать мужа ма­тери в качестве отца ребенка, а третье лицо, считающее себя действи­тельным отцом, предъявляет иск об установлении отцовства. В прин­ципе ничто не препятствует ему предъявить такой иск, поскольку ст. 49 СК называет среди возможных истцов любого из родителей ребенка. Суд должен подходить к таким делам чрезвычайно осторож­но. Установление цтцовства фактического отца против воли матери ребенка и ее мужа в большинстве случаев противоречит интересам ребенка, так как ребенок не будет иметь нормальной семейной жизни ни в семье своей матери, ни в семье действительного отца. Однако по действующему законодательству, если отцовство третьего лица будет с достоверностью подтверждено, например при помощи генной дакти­лоскопии, суд обязан удовлетворить иск об установлении отцовства.

§ 1. Добровольное установление отцовства

Если отец и мать ребенка не состоят между собой в зарегистриро­ванном браке, отцовство может быть установлено добровольно, путем подачи этими лицами совместного заявления в органы загса в соответ­ствии с правилами ст. 50 Закона «Об актах гражданского состояния».

Добровольное установление отцовства является юридическим актом отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью, направлен­ным на возникновение родительских правоотношений между ним и ребенком. Нам представляется, что по правовой природе такой акт является односторонней сделкой* и может быть признан недействи­тельным по всем основаниям, установленным для признания сделок недействительными. Как и всякий юридический акт, признание отцов-

' Относительно правовой природы данного акта существуют и иные точки зрения Авторы, отрицающие возможности применения категории сделки в семейном нраве, считают, что это специфические ссмсино-нравовые акты Подробнее об этом см Рясеи-цевВА Юридические акты в семейном праве// Труды ВЮЗИ Проблемы охраны прав граждан и организаций в свете положений Конституции СССР М , 1980 С 117—118

174 Раздел VI Правоотношения родителей и детей

ства требует наличия у лица полноценного сознания и воли. Поэтому отец, признанный недееспособным в результате психического рас­стройства, не может добровольно признать свое отцовство.

Тем не менее это ограничение не распространяется на несовершен­нолетних и ограниченно дееспособных лиц. Статья 62 СК прямо пре­дусматривает права несовершеннолетнего отца признавать свое отцов­ство без каких-либо возрастных ограничений. Это связано с тем, что признание отцовства основано на факте зачатия ребенка данным лицом, и отец должен иметь право признавать свое отцовство с того же возраста, когда биологически он может стать отцом. Ограничение дее­способности не влияет на возможность признать отцовство, поскольку данный акт не затрагивает имущественную сферу ограниченно дееспо­собного лица.

Признание отцовства не может быть отозвано в дальнейшем, в этом смысле его можно назвать бесповоротным юридическим актом. Одна­ко это не означает, что отцовство, признанное в добровольном порядке, не может быть оспорено данным лицом, если впоследствии он узнал о том, что в действительности не является отцом ребенка. В то же время лицо, знавшее в момент установления отцовства в добровольном по­рядке о том, что оно не является действительным отцом ребенка, впос­ледствии лишается права ссылаться на это обстоятельство при оспари­ваний отцовства (п. 2 ст. 52 СК).

Данное правило призвано защитить интересы ребенка. Признание отцовства имеет слишком серьезные последствия, чтобы можно было позволить произвольно признавать отцовство и отказываться от него. Если лицо в силу каких-либо причин (чаще всего в связи со вступле­нием в брак с матерью ребенка) желает признать ребенка своим, зная, что он не является его биологическим отцом, это его право. Никаких доказательств действительного происхождения ребенка от него не тре­буется. Но он должен осознавать последствия своего акта, которые заключаются в том, что в дальнейшем он не вправе будет оспорить свое отцовство, поскольку иное решение вопроса привело бы к существен­ному нарушению интересов ребенка, который нуждается в стабильных отношениях с обоими родителями.

Для добровольного установления отцовства недостаточно воле­изъявления только одного отца. Обычно требуется, чтобы мать также выразила свою волю на установление правоотношений между отцом и ребенком. Во-первых, это необходимо потому, что при добровольном установлении отцовства от отца не требуется никаких доказательств. Согласие матери на установление отцовства позволяет предотвра­тить признание отцовства лицом, не имеющим отношения к ребенку.