Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Антокольская М. В. - Семейное право - 2000.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.6 Mб
Скачать

§ 3. Иные основания прекращения брака

Помимо признания брака недействительным и развода, брак пре­кращается смертью или объявлением умершим одного из супругов. В этих случаях брак прекращается автоматически с момента смерти суп­руга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим.

136

Раздел IV Врак.

В случае прекращения брака путем развода с супругом, признан­ным безвестно отсутствующим, или при автоматическом прекращении брака с супругом, объявленным умершим, при явке такого супруга брак может быть, восстановлен. Восстановление брака производится органами загса по совместному заявлению обоих супругов. Восстанов­ление брака невозможно, если один из супругов вступил в новый брак.

Таким образом, по новому семейному законодательству для вос­становления брака необходимо повторное волеизъявление супругов на продолжение брака. Эта норма (ст. 26 СК) заменила крайне неудачное правило КоБС 1969 г., согласно которому восстановление брака с суп­ругом, объявленным умершим, производилось автоматически в случае его явки. Согласия супругов на восстановление брака не требовалось.

Раздел V

ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ

Глава 18

ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Соотношение между имущественными и личными неимуществен­ными правами и обязаннос1ями, регулируемыми семейным правом, подробно рассматривается в гл 1 разд. I настоящего учебника. Супру­жеские права и обязанности не являются в этом смысле исключением. Личные отношения между супругами, безусловно, занимают большее место и играют значительную роль в жизни супругов по сравнению с имущественными. Однако, как уже отмечалось, далеко не все неиму­щественные отношения супругов регулируются правом. Отношения дружбы, любви, уважения, ответственности друг за друга не поддаются правовому регулированию. За пределами права лежит и большинство отношений, составляющих существо повседневной жизни супругов. Поэтому среди отношений супругов, регулируемых правом, личным отношениям отводится значительно меньше места, чем имуществен­ным.

Глава 6 СК, посвященная личным неимущественным правам и обязанностям супругов, состоит всего из двух статей, тогда как имуще­ственные отношения супругов регулируются 17 статьями. Но дело не только в количестве статей. Даже в тех случаях, когда личные неиму­щественные права закрепляются нормами семейного права, во многих случаях это всего лишь нормы-декларации, а не реальные юридичес­кие нормы, потому что применение санкций за нарушения этих прав невозможно. Прежде всего речь идет о нормах, закрепляющих равен­ство супругов в решении вопросов семейной жизни.

Однако не следует считать, что нормы-декларации не имеют пра­вовой ценности. Во-первых, возводя моральные нормы в ранг пра­вовых, они провозглашают семейно-правовую политику государства,

138 Раздел V Личные и имущественные правоотношения супругов

во-вторых, они создают определенный эталон поведения, что имеет также и воспитательное значение.

Нормы, регулирующие личные неимущественные отношения суп­ругов, можно условно подразделить на три группы. Первую состав­ляют нормы, являющиеся по правовой природе нормами конститу­ционного права, закрепляющими право супругов на выбор рода за­нятий, профессии, места жительства. Во вторую входят уже упомя­нутые, нормы-декларации, лишенные санкций. И только третья груп­па состоит из обычных семейно-правовых норм, снабженных санкци­ями.

Нормы первой группы в целом основываются на принципе, что изменение семейно-правового статуса граждан не влияет на их консти­туционные права. Пункт 1 ст. 31 СК указывает, что супруги свободны в выборе рода занятий, профессии, места пребывания и жительства. Все эти права являются элементами общего конституционного статуса граждан и в том или ином виде закреплены в Конституции. Прежде всего п. 3 ст. 19 Конституции провозглашает-равенство прав мужчины и женщины независимо от того, состоят они в браке или нет, следова­тельно, вступление в брак не может привести к умалению их консти­туционных прав.

Право на выбор рода занятий и профессии определено в п. 1 ст. 37 Конституции и также не зависит от семейного статуса граждан. Право на свободный выбор места пребывания и жительства закреплено п. 1 ст. 27 Конституции.

Таким образом, все права, перечисленные в п. 1 ст. 31 СК, являются лишь повторением в семейном законодательстве конституционных норм в определенном семейно-правовом ракурсе. Так, право на свобод­ный выбор места жительства и места пребывания означает, что супруги не обязаны проживать совместно или следовать друг за другом при перемене места жительства.

Данное повторение вполне оправданно, что тем не менее не позво­ляет считать сформулированные таким образом нормы семейно-пра-вовыми. Необходимость включения этих правил в Семейный кодекс имеет историческое обоснование. Во всех странах они заменили ранее действовавшие положения (в России положения дореволюционного законодательства), закрепляющие привилегированное положение мужа и обязанность жены следовать за мужем при перемене места жительства, спрашивать его согласие при поступлении на работу, по­лучении образования.

Семейное право не предусматривает и особых семейно-правовых санкций за их нарушение. В большинстве случаев нарушение этих прав