Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 6

лишь доктринально-историческое значение? На этот вопрос следует ответить отрицательно. Другое дело, что категория подведомственности в настоящее время важна не только в узком гражданском процессуальном, но и в более широком общепроцессуальном смысле, имея в виду помимо прочего административное судопроизводство, производство по делам об административных правонарушениях и др., а также общую компетенцию судебной власти.

Во-первых, следует иметь в виду, что в широком концепту­альном плане судебная власть является лишь одной из ветвей го­сударственной власти, чьи полномочия не безграничны. В связи с этим существует немало споров и вопросов, которые судебной власти по-прежнему не подведомственны, так как относятся к компетенции иных государственных органов (ведомств). Напри­мер, ни один суд не вправе распустить Государственную Думу, отправить в отставку Правительство, назначить того или иного министра. Любые обращения по этому поводу в суд должны быть отклонены как ему не подведомственные1.

Во-вторых, в более узком юридико-техническом ключе и се­годня существует немало споров (административных, граждан­ских и др.), рассмотрение которых относится к компетенции не только судов, но и других ведомств. В качестве примеров можно привести гражданские дела, отнесенные по соглашению сторон к компетенции третейских или международных арбитражных институтов; дела об административных правонарушениях, рас­сматриваемые не только судами, но и иными органами (гл. 23 КоАП РФ), или, допустим, дела, рассмотрение которых отнесено к компетенции Федеральной антимонопольной службы (ФАС): о нарушении антимонопольного законодательства и законо­дательства о рекламе, о нарушении процедуры обязательных торгов и др.1 2 В данном случае вполне уместно говорить о раз­граничении подведомственности между ФАС и судами: со­

1 В практике имел место вызвавший немалый общественный резонанс случай, когда гражданин России обратился в суд с требованием об отрешении Президента РФ от должности. URL: https://vz.rU/news/2016/4/15/805680.html (дата обращения: 07.02.2021). Ясно, что данное дело суду не подведомственно. В противном случае в государстве возник бы хаос.

2 См. пп. 5.3.10,5.3.19 и др. Положения о Федеральной антимонопольной служ­бе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 331.

206

Основы учения о судебной системе

ответствующие дела относятся к подведомственности ФАС, а дела о жалобах на решения ФАС — уже к подведомственности судов, что обеспечивает право на судебную защиту. Перечень примеров можно было бы продолжить. Они показывают, что в понятии подведомственности не нуждается только уголовное судопроизводство. Остальные виды судопроизводства обойтись без него не могут, так как границы, отделяющие компетенцию суда от компетенции иных государственных, негосударствен­ных или наднациональных1 органов, являются в рамках этих видов судопроизводства много более тонкими и размытыми1 2.

Понятие подсудности возникает уже на втором этапе, когда выяснено, что рассмотрение спора или решение того или иного вопроса относится к компетенции судебного ведомства. Тогда необходимо установить, во-первых, какой из ветвей судебной системы подсудно дело (суды общей юрисдикции, арбитражные суды, военные суды и т.п.). Во-вторых, какому из звеньев данной ветви судебной системы оно подсудно по вертикали (миро­вой судья, районный суд, вышестоящие суды и т.п.). Наконец, в-третьих, какому территориальному суду данного звена оно подсудно по горизонтали.

Критерии определения подсудности разнообразны и при­меняются либо кумулятивно (совместно), либо альтернативно (один исключает другой). Среди них: характер спора для граж­данских или административных дел, вид преступления либо правонарушения для уголовных дел или дел об административ­ных правонарушениях (предметный критерий); статус истца или ответчика для гражданских дел, заявителя для административ­ных дел, обвиняемого или правонарушителя для уголовных дел или дел об административных правонарушениях (персональный

1 В сравнительно-правовом плане можно помимо прочего привести при­меры Европейской комиссии, которой подведомственны многие правовые споры в рамках ЕС, или французских негосударственных так называемых независимых административных органов, к чьей подведомственности от­носится рассмотрение споров в отдельных секторах экономики.

2 См. также по этому поводу специальную работу, где отмечается, что «и после вступления в силу новелл Закона № 451-ФЗ подведомственность будет сохранять свое значение» в гражданском, административном, арбитражном и даже иногда конституционном судопроизводстве (Ярков В.В. Изменение правил разграничения предметов ведения между судами: новые слова и/или новые решения? // Закон. 2019. № 4. С. 95).

207