Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 15

ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (ст. 3) и Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» (ст. 2) за­крепляют единство статуса судей в Российской Федерации.

Базовые требования к кандидатам на должность судьи кон­ституционного (уставного) суда являются общими, в том числе о минимальном возрасте (25 лет) и стаже работы в области юриспруденции (не менее пяти лет). Законы субъектов РФ в действующей редакции воспроизводят положения ст. 4 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» относительно требований к кандидатам на должности судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

Особенностью статуса судей конституционных (уставных) судов в большинстве случаев является установление конкрет­ного срока пребывания в должности, а также определение предельного возраста пребывания в должности, отличающегося от установленного для федеральных судей.

Сроки полномочий для судей конституционных (уставных) судов различны. Минимальный — пять лет. Судьи Санкт- Петербургского Уставного суда были назначены на шесть лет. Но в большинстве случаев этот срок более длительный — 10-12 лет. В республиках Дагестан, Коми, Карелия срок полномочий судей конституционных судов неограничен1.

1 В определении Конституционного Суда от 27 декабря 2005 г. «По запросу Санкт-Петербургского городского суда о проверке отдельных положений ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и ФЗ «Об органах судейского сообщества в Россий­ской Федерации» указывается, что не могут расцениваться как нарушающие предписания статей 71 (пункт «о»), 118 (часть 3) и 120 (часть 1) Конституции Российской Федерации положения пункта 4 статьи 11 Закона РФ «О стату­се судей в Российской Федерации», допускающие установление законами субъектов Российской Федерации срока полномочий и предельного возраста пребывания в должности судьи для судей конституционных (уставных) су­дов субъектов Российской Федерации, отличающихся от установленных для судей федеральных судов, поскольку право субъекта Российской Федерации самостоятельно решать эти вопросы, также обусловленное особенностями правовой природы конституционных (уставных) судов, предполагает одно­временно и обязанность субъекта Российской Федерации вводить такой срок полномочий и предельный возраст пребывания в должности судьи, которые гарантировали бы эффективное осуществление правосудия, соблюдение конституционных принципов независимости и несменяемости судей, а также обеспечивать надлежащие условия материального (социального) обеспечения судей при уходе в отставку.

482

Конституционные (уставные) суды субъектов РФ

Председатели конституционных (уставных) судов субъектов РФ либо выбираются самими судьями из состава суда (напри­мер, в Адыгее, Тыве, Свердловской области), либо избираются законодательным (представительным) органом субъекта Феде­рации по представлению президента республики (например, в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Коми).

Численный состав судейского корпуса конституционных (уставных) судов различен. Например, состав конституци­онных судов в Республиках Марий Эл и Саха (Якутия). Шесть судей в составе Конституционного суда Татарстана. Все судьи конституционных (уставных) судов, назначенные на долж­ность, приносят присягу, текст которой содержится в законе субъекта РФ.

Правовое регулирование оснований приостановления и прекращения полномочий судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ является в целом схожим с основаниями, установленными федеральным законом, но адаптированным к условиям деятельности данных судов. Так, Закон Санкт- Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга» (ст. 20) в числе оснований прекращения полномочий судьи указывает: нарушение установленного законом порядка назначения на должность судьи Уставного суда; совершение судьей Устав­ного суда поступка, порочащего честь и достоинство судьи; продолжение судьей Уставного суда занятий или совершение действий, не совместимых с его должностью, несмотря на предупреждение со стороны Уставного суда, вынесенное в виде отдельного решения Уставного суда; нарушение судьей Уставного суда, его супругой (супругом) и несовершеннолет­ними детьми (п. 7-1 ст. 20 ) запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами терри­тории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, и другие ос­нования, в соответствии с федеральным законодательством. Прекращение полномочий производится в зависимости от оснований либо решением самого Уставного суда, либо по­становлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по представлению Губернатора Санкт-Петербурга, либо по представлению Уставного суда.

483