Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 19

исполнять обязанности по соответствующей государственной должности. Конкретно требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров, условия и порядок приема на службу в органы и организации прокуратуры уста­новлены Законом о прокуратуре исходя из общих предписаний законодательства о государственной службе РФ с учетом особен­ностей профессиональной деятельности сотрудников органов прокуратуры. Примером для законодательного определения в числе требований, предъявляемых к государственным слу­жащим, на основе Конституции РФ имеет повышенное, и по существу адекватное специфике службы признание решающего значения российского гражданства, установленное Законом о прокуратуре для лиц, назначаемых на должности прокуроров, категорически не допускающее нахождение на службе в органах прокуратуры граждан иностранных государств, лиц, имеющих двойное гражданство, лиц утративших гражданство Российской Федерации, а равно иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках.

Обязательными условиями назначения на должности про­куроров являются также: наличие высшего юридического образования, полученного по имеющим государственную ак­кредитацию образовательным программам по специальности «Юриспруденция», или высшего образования по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юри­спруденция», или высшего образования по специальностям, входящим в объединенную группу специальностей «Юриспру­денция» с присвоением квалификации «юрист», обладание надлежащими профессиональными и моральными качествами, пригодность по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на него служебные обязанности, достижение определенного воз­раста, наличие определенного стажа работы по специальности (для занятия должности заместителей Генерального прокурора РФ (как правило), прокуроров субъектов РФ, прокуроров горо­да, района), необходимое для выполнения профессиональных обязанностей состояние здоровья.

В плане формирования профессиональных качеств на ранних стадиях подготовки специалистов для органов прокуратуры в учебном процессе юридических вузов полезно уделять самое

632

Прокуратура и прокурорский надзор серьезное внимание прокурорскому надзору как основопола­гающей учебной дисциплине, методикам работы прокуроров, воспитанию способности к аналитической работе, умению при­нимать самостоятельные решения в экстремальных ситуациях, инициативности и др.

Моральные качества не случайно упомянуты в законе. К мо­ральному облику прокуроров предъявляются высокие требова­ния. Сотрудники прокуратуры должны уметь противостоять любым формам давления на них извне — угрозам преступников, неправомерным указаниям руководителей, предложениям об оказании услуг заинтересованными лицами и т.п. Харак­тер работы прокуроров требует от прокурорских работников внимательного отношения к людям, предельной чуткости, недопустимости предвзятости в оценке их жалоб и заявлений, объективном подходе к анализу сообщаемых ими фактических данных. Несоответствие моральных качеств предъявляемым требованиям может служить достаточным основанием для отказа в приеме на службу в органы прокуратуры, а равно и прекращения ее.

Вопрос о пригодности прокуроров к работе по состоянию здоровья обоснованно поставлен в законе. Для положительного решения вопроса о приеме на работу прокуроров требуется со­ответствующее медицинское заключение.

Специфика службы в органах прокуратуры обусловливает ряд других причин, по которым лицо не может быть принято на службу, либо не вправе находиться на ней. Так, полностью исключается возможность назначения на службу в органы и учреждения прокуратуры лиц, имеющих или имевших су­димость. Очевидно, не могут состоять на службе в органах и учреждениях прокуратуры лица, признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными. Обстоя­тельством, препятствующим приему и нахождению на службе в органах прокуратуры, является отказ от прохождения про­цедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязан­ностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.

Особые требования предъявляются к руководителям проку­ратур. В данном случае присутствуют дополнительно, как было

633