Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

  1. Понятие, значение и классификация принципов организации и деятельности судебной власти

П

од принципами организации и деятельности судебной власти понимаются основные начала организации суда

(судоустройства), а также процессуальной деятельности (судо- производства) в конкретный исторический период. Рассмотрим это определение подробнее.

Во-первых, статус принципа получают лишь важнейшие, клю- чевые положения. В этом аспекте равенство всех перед законом и судом отвечает критерию принципа, а, скажем, осуществление правосудия судьей в мантии — нет (см. п. 2 ст. 21 Закона РФ о статусе судей).

131

Глава 5

Во-вторых, принципам свойственна альтернативность, т.е. вариативность правового регулирования, наличие исторических альтернатив решения вопроса, который регулируется тем или иным принципом. Иначе говоря, принципы исторически кон­кретны. Например, на смену принципу сословности приходит равенство всех перед законом и судом, место принципа под­чиненности судебной власти и ее делегированного характера от абсолютной власти суверена (монарха) занимает принцип ее самостоятельности и независимости, в том числе от главы государства.

Вместе с тем исторический выбор того или иного решения в рамках альтернативы, как правило, не бывает абсолютным. Вот почему принцип зачастую заключает противоречие, является компромиссным решением того или иного вопроса. На формаль­ном уровне это выражается в наличии исключений из принципа. Как будет показано далее, такие исключения характерны для ряда принципов.

В-третьих, для обретения обязательной силы принцип дол­жен получить отражение в нормах права. Существует несколько способов нормативного закрепления принципов. Они могут быть обозначены в законе прямо (ст. 6.1-19 УПК РФ, ст. 6 КАС РФ). В иных процессуальных кодексах и законодательных актах гла­вы, посвященные принципам, как правило, отсутствуют1. Сами нормы — принципы могут как называться таковыми, так и не иметь в своем названии термина «принцип». Тогда решение о «принципиальном» характере той или иной нормы остается за тем, кто ее толкует.

В связи с этим законодательное отнесение той или иной нормы к принципам правильно считать не критерием, а иллю­страцией мнения законодателя относительно основополагающего характера содержания этой нормы. Принципы суть, прежде всего, результат научного обобщения, выявления закономерно­стей организации и деятельности судебной власти, поэтому их формулирование — удел ученых, а не законодателей. В такой ситуации нет и не может быть единого, «утвержденного» перечня

1 Исключением является гл. IV «Принципы конституционного судопроиз­водства» ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» от 21 июля 1994 г. Подробнее о конституционной юстиции см. главу 14 настоящего учебника.

132

Принципы организации и деятельности судебной власти

принципов организации и деятельности судебной власти. В этом смысле несовпадения в перечнях принципов, предлагаемых тем или иным учебником или научным трудом, является не «ошиб­кой», а проявлением определенного расхождения научных док­тринальных позиций, которые, в свою очередь, не обязательно должны основываться на перечне принципов, предложенном законодателем. Вместе с тем достижения науки могут исполь­зоваться в правотворческом процессе при совершенствовании правовых норм.

Значение выделения и анализа принципов организации и деятельности судебной власти заключается в следующем.

Во-первых, изучение принципов показывает наиболее важ­ные положения судоустройства и правоохранительных органов (методический аспект).

Во-вторых, понимание принципов помогает законодателю обеспечить согласованность правовых норм, т.е. непротиво­речие частных положений общим (правотворческий аспект).

В-третьих, знание принципов помогает правоприменителю толковать закон и применять его по аналогии при восполнении пробелов правового регулирования (правоприменительный аспект).

Изложенное значение принципов предопределяет критерии их классификации и соответственно виды.

В методическом аспекте важна классификация принципов по предмету регулирования на общеправовые (действующие во всех отраслях права), принципы судоустройства (определяют основы организации суда и иных правоохранительных органов, напри­мер, принцип независимости судебной власти) и принципы судопроизводства (составляют основные начала процессуальной деятельности, например, принцип презумпции невиновности в уголовном процессе).

Имеет также значение классификация принципов по источ­нику на конституционные (т.е. нашедшие отражение в основном законе государства — его Конституции; в частности, принцип состязательности и равноправия сторон) и иные, закрепленные в нормативных актах меньшей юридической силы (в законах; в частности, принцип разумного срока судопроизводства). Использование этой классификации помогает законодателю согласовать содержание правовых норм и в конечном счете

133