Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 20

против России как государства; ФССП — преступления против судебной власти (в форме дознания); ФТС — преступления, связанные с ввозом и вывозом товаров (в форме дознания); ГПН ФПС — преступления, связанные с пожаром (в форме до­знания), остальные преступления (т.е. большинство) относятся к подследственности МВД (схема 1).

Схема 1

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ОРГАНОВ

-► ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (В ПОЛИЦИИ)

органов ФСБ

  • ► органов ФСО

  • ► органов ФТС

  • ►I органов СВР

органов ФСИН органов ГУ ГШ ВС

НАЧАЛЬНИКИ ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ, КОМАНДИРЫ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ

СЛЕДСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ МВД

СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФСБ

Теперь несколько подробнее рассмотрим собственно деятель­ность органов дознания и следствия по расследованию престу­плений. Эти органы осуществляют досудебное производство, которое исчерпывается двумя уголовно-процессуальными ста­диями — стадией возбуждения уголовного дела и последующей стадией предварительного расследования, осуществляемой, как уже неоднократно упоминалось, в форме дознания или в форме предварительного следствия.

В стадии возбуждения уголовного дела деятельность органов дознания и следствия ничем друг от друга не отличается. Она начинается с поступления информации о событиях, происше­ствиях, похожих на преступление. Чтобы проверить действи­тельность такого сообщения, попытаться обнаружить в событии признаки преступления и, исходя из этого, решить вопрос, воз­буждать или не возбуждать уголовное дело, органы дознания и

648

Пресечение и расследование преступлений, охрана общественного порядка

следствия имеют определенные полномочия. Во-первых, они могут воспользоваться помощью оперативно-розыскных органов (поручить оперативно-розыскным подразделениям произве­сти ОРМ). Во-вторых, они уполномочены произвести некоторые (далеко не все имеющиеся в арсенале органов расследования) следственные действия: а) осмотр (места происшествия, поме­щений, зданий, территорий, трупов, документов, предметов); б) освидетельствование (по сути, осмотр живого человека и проверка его состояния, например, на предмет опьянения); в) назначение экспертизы (т.е. проведение экспертом исследо­вания для ответа на поставленные следователем или дозна­вателем вопросы). В-третьих, они могут произвести иные, т.е. неследственные процессуальные действия (получение объяснений; исследование помещений, документов, трупов, предметов без экспертизы; изъятие документов и предметов). Отметим, что только следственные действия имеют процессуальную форму, т.е. регламентированы УПК РФ. Это необходимо для обеспечения достоверности доказательств, получаемых в результате про­изводства следственных действий. Иные же процессуальные действия такой формы практически не имеют, а, значит, мате­риалы, полученные в результате таких действий, не могут пре­тендовать на статус полноценных доказательств — они могут стать таковыми после их проверки следственными действиями.

В следующей стадии уголовного процесса — стадии пред­варительного расследования — органы дознания и следствия также обладают одинаковыми полномочиями:

  • производство следственных действий: 1) осмотр; 2) освидетель­ствование; 3) следственный эксперимент (когда воспроизво­дится обстановка преступлений и проверяется возможность слышать, видеть, что-то сделать, механизмы образования следов и т.д.); 4) обыск (личный, помещений и т.п.); 5) вы­емка (когда следователь или дознаватель точно знают, что и где находится, и именно за этим являются); 6) арест по­чтово-телеграфных отправлений; 7) контроль и запись теле­фонных и иных переговоров; 8) получение информации о соединениях абонентов и абонентских устройств; 9) допрос (подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей и проч.); 10) очная ставка (когда допрашиваются одновремен­но два человека, в показаниях которых есть противоречия,

649