Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 22

в политической, экономической, социальной жизни нашего государства Верховным Советом РСФСР 11 февраля 1993 г. были приняты Основы законодательства Российской Федерации о но­тариате (далее — Основы), что обусловило дальнейшее развитие российского нотариата на началах, характерных для нотариата латинского типа1.

    1. Нотариат на современном этапе развития нашей страны, функции нотариуса

Несмотря на непривычное для современного законода­тельства наименование «Основы...», данный правовой акт уже более почти 30 лет регулирует нотариальную деятельность в России. Так, согласно ст. 1 Основ все нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Такая деятельность не является предпри­нимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

С момента принятия Основ количество государственных нотариальных контор, которые согласно ст. 7 данного правово­го акта должны создаваться и упраздняться Минюстом России или по его поручению органами юстиции по субъектам РФ, постоянно снижался. По состоянию на конец 2018 г. в России существовало только пять государственных нотариальных контор в двух субъектах РФ (Хабаровском крае и Чукотском автономном округе), которые были окончательно упразднены в 2020 г. В настоящее время в России не осталось ни одной государ­ственной нотариальной конторы1 2. Это позволяет сделать вывод о фактическом исчезновении в нашей стране государственного нотариата, финансируемого из бюджета.

Всего в России около восьми тысяч занимающихся частной практикой нотариусов, которые ежегодно совершают более 40 млн нотариальных действий. Нотариальные действия вправе совершать не только нотариусы. Если в населенном пункте нет

1 См. об этом подробнее: Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации: Учебник/ Под ред. Е.А. Борисовой. М., 2019. С. 25-31.

2 Сводный отчет по Минюсту России. Сведения за 2020 год о нотариате в Российской Федерации // Сайт Минюста России. URL: https://www.minjust. gov.ru/ru/pages/svedeniya-o-notariate-v-rossijskoj-federacii-za-2020-god/ (дата обращения: 02.04.2021).

720

Иные направления оказания юридической помощи

нотариуса, некоторые не требующие глубоких юридических по­знаний нотариальные действия (удостоверение доверенностей и завещаний; принятие мер по охране наследственного имуще­ства; свидетельствование подлинности подписи на документах и т.п.) вправе совершать глава местной администрации поселе­ния или специально уполномоченное должностное лицо местно­го самоуправления, но только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах1. На территории других государств некоторые нотари­альные действия (удостоверение сделок; свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой; совершение морских протестов; принятие мер по охране наследственного имущества и др.) совершают упол­номоченные на это должностные лица консульских учреждений Российской Федерации1 2.

Однако основной массив нотариальных действий совершает­ся именно частнопрактикующими нотариусами. В отличие от суда, который рассматривает и разрешает споры о праве, нота­риусы действуют в отсутствие такого спора, путем совершения нотариальных действий они закрепляют гражданские права и предупреждают их возможное нарушение в будущем. Можно сказать о том, что: а) нотариат и б) суд выполняют от имени государства единую правоохранительную функцию контроля за законностью в гражданском обороте — предварительную и (при наличии спора) последующую соответственно. Иногда нотариальную деятельность даже именуют «превентивным правосудием»3. Несмотря на кажущуюся ошибочность такого

1 Приказ Министерства юстиции РФ от 7 февраля 2020 г. № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления» (Зарегистрирован в Минюсте России 12 февраля 2020 г. регистрационный № 57475)//Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 12 февраля 2020 г.

2 Статья 26 Федерального закона от 5 июля 2010 г. № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации»//Российская газета. 2010. № 147.

5 См.: Жуйков В. Нотариат как институт превентивного правосудия: общие цели, принципы и полномочия // Российская юстиция. 1998. № 6, 7; Кузов­ков И. А. Российский нотариат: традиции и развитие//Российский нотариат: 25 лет на службе государству и обществу. С. 223.

721