Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 14

СССР от 1 декабря 1988 г., которым в ст. 125 Конституции СССР было включено положение об образовании в Советском Союзе Комитета конституционного надзора СССР. Состав Комитета определился в апреле 1990 г. после принятия Закона СССР «О Ко­митете конституционного надзора СССР» от 23 декабря 1989 г. С распадом СССР Комитет конституционного надзора СССР в декабре 1991 г. прекратил свое существование. Образование Комитета конституционного надзора РСФСР предполагалось, но осуществлено не было.

Хотя деятельность ККН СССР, успевшего за короткий срок принять около 30 заключений, и оказала несомненное влия­ние на становление конституционной юстиции в Российской Федерации, нет тем не менее достаточных оснований считать Конституционный Суд РСФСР ни преемником Комитета кон­ституционного надзора СССР, ни тем более одной из вероят­ных форм воплощения идеи учреждения так и не созданного Комитета конституционного надзора РСФСР. При всех досто­инствах и в целом прогрессивной роли Комитета конституци­онного надзора проявиться они в полной мере не могли в силу не вписывавшегося в специфическую ситуацию того времени рекомендательного характера его решений, чрезмерно сложной процедуры их реализации.

Различия между Комитетом конституционного надзора и Конституционным Судом РФ как судебным органом конститу­ционного контроля были не только терминологические («над­зор» — «контроль»), хотя данные понятия в правовой теории, правотворческой и правоприменительной практике нередко упоминаются как тождественные, например в Федеральном за­коне от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) (курсив мой. — В.Я.) и му­ниципального контроля»1.

Контроль и надзор, представляя собой сходные по своей целевой и функциональной природе виды деятельности, не только не исключают, но и объективно предполагают их само­

1 С 1 июля 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

428

Конституционная юстиция

стоятельность и очевидную специфику. По мнению судьи КС РФ Н.С. Бондаря, главный «водораздел между контролем и надзором в юридической силе и последствиях принимаемых решений». Обращаясь к различиям конституционного контроля и надзора, Н.С. Бондарь поясняет, что «решения органов конституционного контроля являются юридически обязательными и окончатель­ными, они, как правило, влекут утрату юридической силы пра­вовым актом, признанным неконституционным. В то же время решения органов конституционного надзора, констатирующие несоответствие нормативного акта Конституции, имеют в своей основе рекомендательное, в частности, для законодательного органа, значение»1.

Созданный Конституционный Суд являлся, таким обра­зом, иным по своей правовой природе и правовому статусу государственным органом, который был прежде всего органом судебной власти с широкими полномочиями властного харак­тера. По своей обозначенной в Законе РСФСР от 12 июля 1991 г. № 1599-1 «О Конституционном Суде РСФСР» сути конститу­ционный контроль утверждался в качестве вида контроля, на­правленного на защиту прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства Конституции РФ, повсеместного точ­ного и единообразного соблюдения на всей территории страны конституционных положений и принципов всеми субъектами правотворческой и правоприменительной деятельности, осу­ществляемый специализированными учреждениями судебной власти (Конституционным Судом РФ — на федеральном уровне; конституционными (уставными судами) — на уровне субъектов Российской Федерации).

Положив начало работы первым заседанием 14 января 1992 г., на котором было рассмотрено дело о проверке конституцион­ности Указа Президента РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 289 «Об образовании Министерства безопасности и внутренних дел», КС РФ прочно занял заметное место в российской правовой действительности в качестве неотъемлемого элемента правовой системы Российской Федерации.

Постановлением КС РФ Указ Президента РСФСР от 19 декаб­ря 1991 г., которым создавался новый орган исполнительной

1 Бондарь Н.С. Указ. соч. С. 79.

429