Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 16

Правовой статус присяжных заседателей определяется ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрис­дикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 г. Согласно закону присяжными заседателями могут быть граждане, вклю­ченные в списки кандидатов в присяжных заседателей и при­званные в установленном Уголовно-процессуальном кодексом порядке к участию в рассмотрении уголовного дела (ч. 1 ст. 3).

Требования к присяжным заседателям: гражданство Россий­ской Федерации, возраст не менее 25 лет; отсутствие судимо­сти; полная дееспособность. Они не должны состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, психических рас­стройств. Граждане, соответствующие указанным требованиям, включаются в списки кандидатов в присяжные заседатели, об­щий и запасной, которые составляются исполнительно-распо­рядительным органом муниципального образования на четыре года. В данные списки вносятся только те граждане, которые постоянно проживают на территории данного муниципального образования. Из нескольких муниципальных образований мо­гут образовываться округа для составления общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели. На основании этих списков составляются общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъектов Российской Федерации. Для составления списков используются персональные данные об избирателях, содержащиеся в информационном ресурсе ГАС «Выборы».

Граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, извещаются об этом. В течение двух недель они могут обратиться с письменным заявлением об исправлении неточностей в списках или об исключении из списков. В своем заявлении гражданин указывает обстоятельства, препятству­ющие его участию в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя. Это могут быть: невладение языком судопроизводства; состояние здоровья, подтвержденное до­кументами; достижение 65-летнего возраста; нахождение на военной службе. Исключаются из списков судьи, прокуроры, следователи, судебные приставы, адвокаты, нотариусы, как в период своей профессиональной деятельности, так и в течение пяти лет со дня ее прекращения, а также и некоторые иные лица,

534

Статус судей и органы судейского сообщества

указанные в п. 2 ст. 7 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции».

В запасные списки кандидатов в присяжные заседатели вно­сятся граждане, постоянно проживающие в населенном пункте соответствующего суда.

Окончательные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования подписываются главой муници­пального образования, скрепляются печатью и направляются в районный суд, юрисдикция которого распространяется на территорию соответствующего муниципального образования. Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта, общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели округа подписываются руководителем высшего ис­полнительного органа власти субъекта РФ, скрепляются печатью и направляются в соответствующие суды.

На основании этих списков в соответствии с уголовно-про­цессуальным законодательством методом случайной выборки будет составляться предварительный список кандидатов в при­сяжные заседатели, из которого будет формироваться коллегия присяжных заседателей для участия в рассмотрении конкрет­ного уголовного дела.

Граждане призываются к исполнению обязанностей при­сяжного заседателя один раз в год сроком на 10 дней, или до окончания рассмотрения уголовного дела, начатого с их уча­стием. Как правило, судебное разбирательство длится более 10 дней, о чем председательствующий предупреждает кандидатов в присяжные в начале процедуры формирования коллегии.

Присяжному заседателю выплачивается денежное возна­граждение в размере одной второй от должностного оклада судьи в зависимости от числа дней его участия в процессе, но не менее среднего заработка по основному месту работы за этот период. Также ему возмещаются транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно и командировочные расходы в размере, выплачиваемом судьям этого суда (суточные, оплата проживания в гостинице, если это необходимо).

В случае, если работодатель препятствует явке в суд при­сяжного заседателя, возможно применение к нему меры адми­нистративной ответственности в виде штрафа от 500 до 1000 р. (ст. 17.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

535