Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 20

осуществлять и органы дознания, которым позволено произ­водить дознание в полном объеме.

Иногда к органам дознания ошибочно относят некоторых должностных лиц, которые в определенных обстоятельствах осуществляют процессуальные действия и принимают процес­суальные решения, аналогичные действиям и решениям органов дознания. Речь идет о должностных лицах, перечисленных в ч. 3 ст. 40 УПК РФ:

  1. капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании;

  2. руководители геологоразведочных партий и зимовок;

  3. начальники российских антарктических станций и сезон­ных полевых баз;

  4. главы дипломатических представительств и консульских учреждений России.

Они не отнесены законодателем к органам дознания, иначе их бы перечислили в ч. 1 ст. 40 УПК РФ. Однако законодатель вынужден наделять их полномочиями по приему и проверке сообщений о преступлениях, по принятию решения о воз­буждении уголовного дела, по производству неотложных следственных действий на подведомственных им территориях ввиду отсутствия поблизости органов дознания и следствия. Как только появляется возможность передать все собранные материалы и всех заподозренных лиц органам дознания и следствия, капитаны, геологи, полярники и дипломаты воз­вращаются к своим обычным делам. Тем не менее мы можем их отнести условно к органам, процессуально осуществляющим борьбу с преступностью.

3.2. Органы предварительного следствия

Органов следствия в России гораздо меньше, чем органов дознания. Их перечень можно увидеть в ч. 1 ст. 151 УПК РФ, в которой сказано, что предварительное расследование в форме предварительного следствия может производиться:

  1. следователями Следственного комитета (СК);

  2. следователями органов ФСБ (Следственноеуправление ФСБ)-,

  3. следователями органов внутренних дел (Следственный департамент МВД).

646

Пресечение и расследование преступлений, охрана общественного порядка

Иначе говоря, в России в настоящее время имеется только три следственных аппарата.

Однако помимо осуществления предварительного расследо­вания в форме предварительного следствия органы следствия, так же как и все органы дознания, уполномочены осуществлять деятельность по возбуждению уголовных дел: принимать со­общения о преступлении; проверять его (т.е. осуществлять до- следственную проверку); принимать решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела; проводить неотложные следственные действия при направлении дела для расследования в другой орган.

Множество видов органов дознания по сравнению с отно­сительно небольшим количеством видов органов следствия можно объяснить профессиональной специализацией органов дознания. Ведь большинство органов дознания первыми ввиду их множества, распространенности, разнообразия и близости к населению получают информацию о преступлении и име­ют возможность быстро отреагировать на нее, т.е. провести компетентную быструю проверку сообщения. Для этого и необходима более узкая профессиональная специализация, чем у органов следствия. Такое множество органов встреча­ется именно на стадии возбуждения уголовного дела — ведь установить, например, произошел ли пожар из-за поджога или короткого замыкания, сможет скорее дознаватель противо­пожарной службы, чем дознаватель органа внутренних дел, а дознаватель таможенной службы компетентнее своего кол­леги из полиции в вопросах обнаружения контрабанды; да и дознаватель пограничных органов ФСБ гораздо быстрее и лучше других дознавателей разберется с подозрительными следами на границе. Когда же производство по делу вступает в более-менее спокойное русло, т.е. начинается предварительное расследование после возбуждения уголовного дела, специ­ализация органов сокращается, поэтому уполномочены про­изводить расследование только пять органов дознания и три органа следствия. Дела по подследственности распределяются между ними, примерно, следующим образом: СК расследует наиболее тяжкие преступления (например, практически все преступления, в результате которых наступила смерть чело­века, коррупционные преступления); ФСБ — преступления

647