Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 18

исполнителей (второе и четвертое направления) и дознавателей (третье направление).

Надо понимать, что данные задачи не являются равнове­ликими. В отличие от стран англосаксонской системы права в континентальных европейских странах расследование пре­ступлений (даже в форме дознания) не является традиционным видом деятельности для судебных приставов1. В отечественном законодательстве впервые указанное полномочие было закре­плено в УПК РФ 2002 г. — отдельным должностным лицам ФССП России были предоставлены полномочия органов дознания. И лишь в 2009 г. рассматриваемое направление нашло отражение в ФЗ «О судебных приставах», а служба судебных приставов в целом (а не ее отдельные должностные лица) стала относиться к органам дознания.

Данные изменения, вероятно, были вызваны необходимостью формирования комплексного механизма принудительного ис­полнения судебных решений, включающего в том числе меры уголовно-правового и уголовно-процессуального реагирования на нарушения, совершаемые в сфере деятельности судебных приставов.

Так, в настоящее время к подследственности дознавателей органов ФССП России согласно ст. 151 УПК РФ отнесены семь составов преступлений. В большинстве своем они относятся к категории преступлений против правосудия: воспрепятство­вание осуществлению правосудия и производству предвари­тельного расследования (ч. 1 ст. 294 УК РФ), неуважение к суду (ст. 297 УК РФ), разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ч. 1 ст. 311 УК РФ), неисполнение приговора суда, ре­шения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК РФ). При этом количественно абсолютное большинство дел (более 95%) воз­буждается дознавателями службы судебных приставов в связи

1 Для сравнения, в США Федеральная служба маршалов (аналог ФССП России) полноценно осуществляет расследование и оперативно-розыскную деятельность по делам, входящим в компетенцию судебных приставов. Тог­да как в европейских странах, например, в Германии, Франции и др. розыск неплательщиков штрафов и дознание по таким делам осуществляется поли­цией. См.: Выскуб В.С. История становления института судебных приставов (сравнительно-правовой анализ) // История государства и права. 2013. № 22.

584

Министерство юстиции РФ

с неуплатой средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ)1.

Вместе с тем Закон о судебных приставах по-прежнему не выделяет дознавателей ФССП России в отдельную категорию должностных лиц службы, прямо называя всего два вида су­дебных приставов в зависимости от исполняемых ими обязан­ностей: судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебные приставы-исполнители1 2.

Судебные приставы по обеспечению установленного по­рядка деятельности судов имеют довольно обширный круг полномочий. На них возложены обязанности:

  • по поддержанию общественного порядка в зданиях, поме­щениях судов, их охране;

  • обеспечению в судах, а при выполнении отдельных процес­суальных действий вне их зданий безопасности судей, при­сяжных заседателей и иных участников судебного процесса;

  • обеспечению общественного порядка в зданиях, помещениях суда;

  • обеспечению безопасности доставки уголовных дел и ве­щественных доказательств к месту проведения судебного заседания;

  • осуществлению привода (принудительное доставление) лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи), дознавателя ФССП России или судебного пристава-исполнителя и др.

Для реализации возложенных на них обязанностей они вправе проверять документы, удостоверяющие личность, у лиц, находящихся в зданиях суда; осуществлять личный досмотр, досмотр вещей; для осуществления привода вправе входить на территории, в помещения в целях задержания и принуди­тельного доставления лица и т.д. В том числе вправе приме­нять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в установленных законом случаях. Судебные приставы

1 По данным за 2020 г., всего дознавателями ФССП России было возбуж­дено более 45 тыс. уголовных дел, из них более 43 тыс. по ст. 157 УК РФ. URL: https://fssp.gov.ru/statistics/

2 Любопытно, что предложение ввести новую категорию судебных приста­вов-дознавателей было сформулировано на уровне законопроекта еще в 2009 г., одновременно с закреплением функции расследования в Законе о судебных приставах. Однако в итоговый документ оно не вошло.

585