Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Конституционная юстиция

Председатель КС РФ представляет Конституционный Суд РФ в отношениях с государственными органами и обществен­ными объединениями, руководит подготовкой и проведением заседаний КС РФ, участвует в определении содержания рас­сматриваемых на них вопросов, представляет на утверждение КС РФ кандидатуры руководителя аппарата и руководителя Секретариата КС РФ, структуру аппарата, Положение о Секрета­риате КС РФ, осуществляет общее руководство работой аппарата КС РФ, выполняет другие полномочия.

Председатель КС РФ издает приказы и распоряжения.

При невозможности замещения Председателя КС РФ замести­телем Председателя КС РФ исполнение его полномочий может быть временно возложено на одного из судей. Председатель КС РФ и заместитель Председателя КС РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ сроком на шесть. По истечении этого срока они могут быть назначены на новый срок. Во всех случаях, когда Председатель КС РФ не может ис­полнять свои обязанности, их временно исполняет заместитель Председателя КС РФ.

§ 6. Цели и задачи, функции Конституционного Суда рф

Цели Конституционного Суда РФ определены законодатель­но в полном соответствии с теорией конституционного права, а также практическим потенциалом КС РФ, и в полной мере отражают его государственно-правовое предназначение как судебного органа конституционного контроля, хотя и не без известной краткости. Как отмечалось выше, согласно ст. 1 ФКЗ «О КС РФ» к ним относятся: защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обе­спечение верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории Российской Федерации. Вместе с тем можно отметить, что в число целей, помимо защиты прав и основных свобод человека и гражданина, необходимо включать и фак­тически осуществляемую КС РФ защиту охраняемых законом интересов общества и государства, имея в виду единство, взаимосвязь и взаимозависимость триады данных интересов. Как известно, интересы общества и государства, сами по себе

435

Глава 14

представляя высокую социальную ценность, вместе с тем не­разрывно связаны и выступают в качестве непременного усло­вия и гарантии эффективной защиты основных прав и свобод личности. Вполне уместно выделить в качестве автономной цели Конституционного Суда РФ укрепление конституционной законности, составляющей ядро законности в стране в целом. При этом понятие конституционной законности представляется возможным использовать для характеристики степени адекват­ности положениям Конституции РФ правовой базы страны и практики применения действующих на территории Российской Федерации законов.

В отличие от целей задачи КС РФ законодательного закрепле­ния не получили, тем не менее анализ законодательства о Кон­ституционном Суде РФ, практики КС РФ позволяет определить задачи КС РФ в необходимом объеме. При этом нужно учитывать закономерную зависимость задач Конституционного Суда РФ от его целей, а также необходимость соблюдения требования о практической направленности задач. И, наконец, целесообразно иметь в виду, что задачи должны составлять единый комплекс, охватывать все направления деятельности КС РФ.

Представление о содержании и необходимом минимуме за­дач требуется для обеспечения точности определения функций КС РФ, усвоения их назначения, достижения полноты отдачи их осуществления.

В целом совокупность задач составляют (перечень примерный): • укрепление конституционной законности, защита единого

для Российской Федерации конституционно-правового про­странства;

  • участие в обеспечении национальной безопасности, проведе­ние определяемого Конституцией РФ курса на утверждение норм и принципов демократического федеративного право­вого государства;

  • формирование единой практики рассмотрения дел о про­верке конституционности положений оспариваемых норма­тивных правовых и иных актов, разрешение которых входит в компетенцию КС РФ;

  • способствование устранению и предупреждению нарушений конституционных прав и свобод человека и гражданина, за­конных интересов учреждений и организаций, определению

436

Конституционная юстиция

оптимального соотношения практики применения норм на­ционального и международного права;

• обеспечение практического использования регулятивного потенциала конституционных норм и принципов для до­стижения адекватного современным реалиям понимания правоприменительной практикой конституционно-право­вого смысла допускающих разночтения норм действующего законодательства;

. участие в совершенствовании правовой системы страны, определении стратегии правотворчества, содействие вне­дрению перспективно-программного начала в практику законодательных органов, укреплению государственной дис­циплины в деятельности органов исполнительной и судебной власти, а также органов местного самоуправления.

В силу особенностей правовой природы КС РФ вопрос о его функциях сложен. По этой причине четкое и доступное для по­нимания всеми — и специалистами, и неспециалистами — его системное освещение в опубликованных работах пока встретить трудно.

Исходя из названных задач и имея такой авторитетный ис­точник информации о деятельности КС РФ как ФКЗ «О КС РФ», есть достаточные основания считать функциями Конституци­онного Суда РФ: осуществление конституционного контроля, толкование Конституции РФ (и федеральных законов), консти­туционное правосудие, разрешение споров между органами государственной власти и высшими государственными орга­нами субъектов РФ власти. Практика КС РФ позволяет полагать о наличии у Суда также правотворческой функции, однако ее право на существование подвергается в профессиональной среде определенным сомнениям.

Безусловно, главной, профилирующей функцией КС РФ обоснованно считается конституционный контроль, суть и содержание которого составляет оценка явлений правовой действительности специализированным судебным органом по меркам конституционных стандартов, принципов и норм. Его осуществление составляло основную причину создания конституционной юстиции в стране. И сейчас результаты кон­ституционного контроля определяют лицо КС РФ, его место и роль в системе государственных органов.

437