Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 25

коммерческие), далеких от целей и задач альтернативного рас­смотрения споров.

§ 3. Арбитражи (третейские суды) по рассмотрению споров в международном коммерческом обороте

Третейский суд (арбитраж), который рассматривался в пре­дыдущем параграфе, является арбитражем внутренних споров российских участников. В связи с этим положения, регламенти­рующие его деятельность (Закон об арбитраже), не распростра­няются на другой вид арбитража (третейского суда), который рассматривает споры, возникающие между коммерческими организациями из различных стран, связанными между собой международными коммерческими отношениями. Такой арби­траж (третейский суд) именуется международным коммерче­ским арбитражем.

К международному коммерческому арбитражу применимы правила, установленные Законом РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже». По своей право­вой природе и тот, и другой арбитражный институт (и внутрен­ний, и международный) являются арбитражами (третейскими судами) и не входят в судебную систему РФ.

Как правило, арбитраж внутренних споров (третейский суд) основывается на российском праве и только в особых случаях, установленных законом, использует иностранное право.

Деятельность международного коммерческого арбитража в большей степени опирается на нормы международного частного и иностранного права. Объединяет оба этих арбитража то, что по своей природе они являются третейскими судами (в широком смысле) и функционируют на единых правовых принципах.

Международный коммерческий арбитражный суд — это орган, который рассматривает и разрешает споры с участием иностранных компаний, в том числе, разумеется, российских.

В качестве примера такого арбитража можно привести ста­рейший международный коммерческий арбитраж, который был учрежден еще в 1899 г. в Гааге (Нидерланды) и именуется Постоянной палатой третейского суда (ППТС), функциониру­ющей и в настоящее время. ППТС принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных

760

Альтернативные способы разрешения правовых споров организаций, участвующих в международном коммерческом обороте, т.е. имеющие международный характер.

Одним из известных дел, рассмотренных в этом арбитраже, является иск бывших акционеров российской компании ЮКОС к РФ о взыскании 114 млрд долл. США и компенсации убытков, основанный на неисполнении РФ, по мнению истцов, норм международного договора — Договора к Европейской энерге­тической хартии от 17 декабря 1994 г.

Указанный Договор к энергетической хартии (ДЭХ) подпи­сали 48 стран, в том числе и РФ. Однако ДЭХ не был ратифици­рован Россией и, следовательно, не имел для нее юридически обязывающего значения. Однако ППТС постановил взыскать с РФ свыше 50 млрд долл. США, что является на сегодняшний день самой крупной суммой взыскания в истории международного коммерческого арбитража. Данное решение было отменено по основаниям отсутствия у ППТС компетенции по рассмотрению данного спора государственным нидерландским Окружным судом г. Гааги, который является компетентным судом по от­ношению к ППТС с учетом места его расположения. Этот при­мер показывает значимость международного коммерческого арбитража, а также необходимость неуклонного соблюдения принципов и правовых основ его деятельности для правильного рассмотрения и разрешения международных коммерческих споров.

Теперь рассмотрим организационные основы деятельности международного коммерческого арбитража.

В настоящее время имеются три вида международных ком­мерческих арбитражных судов, в целом корреспондирующие рассмотренным видам национального российского арбитража, что подчеркивает теоретическое единство их природы:

  • постоянно действующие арбитражные учреждения, име­нуемые институциональными международными арбитра­жами, которые функционируют в соответствии со своими регламентами;

  • арбитражи ad hoc, т.е. арбитражи, создаваемые соглашением сторон для рассмотрения конкретного спора и прекращаю­щие деятельность после его разрешения;

  • арбитражи, которые занимают промежуточное положение между институциональными арбитражами и арбитражами

761