Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 16

целеобразования — служить средством укрепления самосто­ятельности и независимости судебной власти, обеспечения эффективности ее деятельности1.

Сложившаяся во многих странах практика институциональ­ного оформления судейского сообщества получила выражение в соответствующих положениях международных актов, при­нимаемых по вопросам обеспечения независимости судебной власти. Так в принятой Рекомендации Комитета министров Совета Европы «О судьях: независимость, эффективность и ответственность» есть раздел, посвященный Совету судей. Определяется, что «Советы судей являются независимыми органами, созданными в соответствии с законодательством или конституцией, которые стремятся сохранить независи­мость судейского корпуса и отдельных судей и таким образом способствовать эффективному функционированию судебной системы». Состав их должен состоять не менее чем наполовину из судей, выбранных самими судьями из судов всех уровней1 2.

Обобщенно можно выделить следующие направления де­ятельности органов судейского сообщества: 1) формирование кадрового состава судов всех уровней (отбор кандидатов на должности судей, перемещение по службе, аттестация); 2) раз­работка и установление правил поведения судей и контроль за их соблюдением; 3) решение вопросов о юридической ответствен­ности судей (привлечение к дисциплинарной ответственности, согласие на привлечение к административной и уголовной от­ветственности); 4) защита судей; 5) подготовка законодатель­ных предложений по вопросам судоустройства, статуса судей и судопроизводства; 6) участие в решении вопросов финансового и материально-технического обеспечения судов; 7) международ­ное сотрудничество с соответствующими органами судейских сообществ других государств.

Система органов судейского сообщества в Российской Феде­рации строится на основе принципа федерализма. Ее образуют

1 Подробно см.: Бурдина Е.В. Органы судейского сообщества в судебной системе России. М., 2016. С. 43-45.

2 Рекомендация № REC (2010) 12 Комитета министров Совета Европы «О судьях: независимость, эффективность и ответственность», принята 17 ноября 2010 г. Ц СПС «КонсультантПлюс».

516

Статус судей и органы судейского сообщества центральные и региональные органы. Все региональные органы действуют на уровне субъектов Российской Федерации.

Принципы организации и деятельности органов судейско­го сообщества: независимость от органов законодательной и исполнительной власти; невмешательство в деятельность по осуществлению правосудия; выборность всех органов и их по­дотчетность избравшим органам; коллегиальность; срочность и сменяемость; гласность; общественное представительство и некоторые другие. В их числе есть принципы, распространяю­щие свое действие на все органы судейского сообщества, но есть и такие, которые характерны для отдельных видов. Например, квалификационные коллегии действуют на основе принципов выборности, сменяемости, участия общественности в их дея­тельности, обжалования действий и решений1.

Правовая природа органов судейского сообщества, по сло­жившемуся в литературе мнению, определяется через кате­горию самоуправление1 2 3. Термин «самоуправление» означает организационную самостоятельность в управлении собствен­ными внутренними делами. Это коллективное управление либо непосредственно (съезды, конференции, собрания), либо через выборные органы (квалификационные коллегии). Отношения внутри социальной общности регулируются кор­поративными нормами, в данном случае — нормами Кодекса судейской этики.

Предмет судейского самоуправления — это непосредственно не связанные с осуществлением правосудия вопросы: обеспе­чение гарантий статуса судей; организационное обеспечение 3 деятельности судов и судей в очерченных законом границах ; участие в формировании судейского корпуса; выработка кор­

1 Подробно о принципах см.: Бурдина Е. В. Указ. соч. С. 124-146.

2 См.: Михайловская И.Б. Суды и судьи: независимость и управляемость. М., 2010. С. 67; Бурдина Е.В. Указ. соч. С. 107-121; Судебная власть/Под ред. И.Л. Петрухина. М., 2003. С. 612 (автор главы — Е.Б. Абросимова); Изварина А.Ф. Судебная система России (концептуальные основы организации, развития и совершенствования). М., 2014. С. 161.

3 Данные вопросы не относятся исключительно к ведению органов судей­ского сообщества. Главным органом, осуществляющим данный вид деятель­ности, является Судебный департамент при Верховном Суде РФ (см. о нем главу 17 настоящего учебника).

517