Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 15

случае состав специальной коллегии утверждается Пленумом Верховного Суда РФ.

Однако еще раз отметим, что специальные коллегии не яв­ляются структурными подразделениями Верховного Суда РФ, формируются на временной основе для решения указанных процессуальных вопросов по конкретным делам.

3.2. Полномочия структурных подразделений Верховного Суда рф

Закон о Верховном Суде РФ закрепляет широкий перечень полномочий высшего судебного органа, которые в зависимости от их сущностного содержания можно разделить на следующие группы: судебные полномочия, полномочия общего характера и организационные полномочия.

5.2.1. Судебные полномочия

В качестве высшего судебного органа по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, ад­министративным и иным делам, подсудным судам, входящим в судебную систему России, Верховный Суд РФ может рассма­тривать дела по первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанциям, осуществлять пересмотр дел по новым и вновь от­крывшимся обстоятельствам.

Возможность реализации полномочий всех инстанций явля­ется особенностью отечественной модели высшего судебного органа, которая не характерна для большинства других правопо- рядков. Причины ее возникновения коренятся в существенном изменении классических континентальных подходов к постро­ению процесса обжалования судебных решений в советский период развития отечественного права, когда на предшествен­ников Верховного Суда РФ были возложены полномочия всех инстанций (первой, кассационной и надзорной; возможность апелляционного обжалования в советский период отсутство­вала в принципе). На современном этапе законодатель не стал существенным образом изменять сложившуюся ситуацию, хотя и были сделаны определенные шаги, направленные на возвра­щение к классическим образцам.

594

Верховный Суд РФ

Так, в 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам пере­стала осуществлять полномочия по рассмотрению дел в каче­стве суда первой инстанции. В 2019 г. судебные коллегии по гражданским, уголовным, административным делам и делам военнослужащих лишились возможности пересматривать ре­шения нижестоящих судов в апелляционном порядке в связи с созданием апелляционных судов общей юрисдикции.

Однако полиинстанционность как характерная черта Вер­ховного Суда РФ продолжает существовать и обоснованно критикуется с теоретической точки зрения, так как возлагает на высший судебный орган несвойственные ему функции, на­пример, по рассмотрению фактических обстоятельств дела, что, в свою очередь, не соответствует основному предназначению высшего звена судебной иерархии, которое заключается в обе­спечении единообразного и правильного применения закона на территории государства1.

Переходя к рассмотрению конкретных судебных полномочий, необходимо отметить, что подразделения, их осуществляющие, могут быть как полиинстанционными, так и моноинстанцион- ными, что обусловлено особенностями отдельных категорий дел и спецификой процесса обжалования в различных видах судопроизводства.

Судебная коллегия по административным делам является полиинстанционной и рассматривает административные дела в качестве суда первой и кассационной инстанций.

По первой инстанции судебная коллегия по административным делам рассматривает следующие категории споров (ст. 21 КАС РФ):

  1. дела об оспаривании актов федеральных органов государ­ственной власти:

  • об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов ис­полнительной власти и других органов;

  • об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодатель­ства, обладающих нормативными свойствами и принятых федеральными органами исполнительной власти, иными

1 См., например: Апелляция, кассация, надзор: новеллы ГПК РФ, УПК РФ. Первый опыт критического осмысления / Под ред. Н.А. Колоколова. М., 2011. С. 14-18.

395