Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 5

свою правоту и в результате суд вынес решение в пользу недо­бросовестного ответчика, можно ли считать, что справедливость в суде восторжествовала? Думается, нет. Одной формальной справедливости недостаточно — требуется еще и материальная справедливость (всестороннее, объективное и полное установ­ление всех обстоятельств дела), а также нравственное отноше­ние судьи, прокурора, адвоката, следователя, истца, ответчика и иных участников судопроизводства к своим обязанностям, правам, полномочиям, к нормам закона, и, безусловно, к дру­гим участникам. Критерием же последнего, т.е. субъективной справедливости, является незыблемое «золотое правило»: «не поступай с другим так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой».

Как и все принципы правосудия, принцип справедливости находится в тесной системной взаимосвязи с ними. Более того, именно в его свете можно правильно понять настоящий смысл других принципов. Например, состязательность, как и равенство сторон не должны пониматься буквально, поскольку в споре с го­сударством, гражданин или юридическое лицо являются всегда более слабой стороной. В связи с этим именно для обеспечения справедливости возникает необходимость как бы «сдерживать» состязательность, создавать некий формальный «дисбаланс», на самом деле восстанавливая как раз сущностный баланс (на­пример, согласно ст. 62 КАС РФ, ст. 1.5 КоАП РФ, ст. 65 АПК РФ, ст. 14 УПК РФ, бремя, т.е. обязанность, доказывания лежит на государственных органах, а для гражданина или юридического лица доказывание в споре с государством — это право. При этом все неустранимые сомнения суд будет толковать в пользу более слабой стороны).

Точно так же в соответствии с принципом справедливости должен пониматься принцип законности. Ведь при отправлении правосудия суд не должен руководствоваться только буквой закона — правильное толкование основывается на духе зако­на, который благодаря преамбуле Конституции РФ не может противоречить справедливости.

Не позволительно в противоречие с принципом справед­ливости понимать принцип равенства всех перед законом и судом, принцип языка судопроизводства, принцип гласности. В системной связке они обеспечивают установление истины и восстановление нарушенного права или его защиту.

146