Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 20

трудовых учреждений; 5) органы государственного пожарного надзора; 6) органы пограничной охраны; 7) капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, и начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой.

В соответствии же со ст. 125 этого УПК предварительное следствие производилось следователями прокуратуры, а так­же следователями органов государственной безопасности. В 1963 г. решено было вернуть органам милиции следователей. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 г. право производства предварительного следствия было предоставлено органам охраны общественного порядка. В дей­ствительности на ведомственном уровне органам внутренних дел, в состав которых поначалу входили отделы по борьбе с го­сударственными преступлениями, уже давно разрешено было проводить следствие.

В постсоветском уголовном судопроизводстве (после 1991 г.) в определенные промежутки времени создавались следствен­ные аппараты налоговой полиции и органов Госнаркоконтроля, однако при ликвидации этих ведомств были упразднены и со­ответствующие следственные структуры.

В 2007 г. следователей прокуратуры объединили в след­ственный комитет при прокуратуре, выделившийся в 2011 г. из прокуратуры в самостоятельное ведомство — Следственный комитет РФ, о котором подробно рассказано в одном из преды­дущих параграфов этой главы.

Итак, различные направления в системе органов предвари­тельного расследования, как и в функциях, целях, полномочиях и средствах, представляли и представляют собой результаты борьбы двух противоположных полюсов — сторонников «по­лицейского», административного досудебного производства и сторонников производства следствия органами судебной власти. Победа первых привела к непоследовательному про­ведению в жизнь заявленного еще в 1862 г.1 принципа отделения власти судебной от власти административной при производстве предварительного следствия, т.е. принципа, заключавшегося

1 Основные положения уголовного судопроизводства 29 сентября 1862 г. являлись составной частью Основных положений преобразования судебной части в России.

676

Пресечение и расследование преступлений, охрана общественного порядка в точном обозначении процессуальных задач и правильном распределении процессуальных функций между соответству­ющими органами.

На текущий же момент существуют три основных взгляда на будущее органов следствия: первый — оставить все, как есть (сохранить status quo); второй — создать единый следственный аппарат на базе СК РФ; третий — воссоздать судебного сле­дователя или даже создать следственного судью. Дискуссии ведутся, и трудно предсказать, какой вариант ляжет в основу дальнейшего преобразования предварительного расследования. Однако организация следственного аппарата должна быть в любом случае взаимоувязана с правильной организацией по­лицейской процессуальной и непроцессуальной деятельности и работой прокуратуры для достижения главной цели — борь­бы с преступностью, не забывая о необходимости соблюдения конституционно-правовых и процессуальных гарантий прав личности.