Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 20

Согласно этим актам руководит органом внутренних дел ми­нистр (если речь идет о республиках) или начальник (главного управления, управления, отдела), у которого есть не менее трех заместителей: 1) начальник следственного органа; 2) начальник полиции и 3) заместитель по иным вопросам. Соответственно, начальник следственного органа возглавляет следственное структурное подразделение органа внутренних дел, а начальник полиции — полицию.

Полиция включает следующие подразделения (назовем самые известные, условно объединив их в группы по виду вы­полняемой правоохранительной функции): 1) подразделения по охране общественного порядка; 1.1) дежурные части; 1.2) участко­вые уполномоченные полиции; 1.3) патрульно-постовая служба (ППС); 1.4) по обеспечению безопасности дорожного движения (ГИБДД); 1.5) по делам несовершеннолетних; 2) подразделения ОРД: 2.1) уголовный розыск (Угро); 2.2) собственной безопасно­сти; 2.3) по противодействию экстремизму; 2.4) экономической безопасности и противодействия коррупции; 2.5) по обеспече­нию безопасности лиц, подлежащих государственной защите; 2.6) по обеспечению взаимодействия с правоохранительными органами иностранных государств-членов Международной организации уголовной полиции — Интерпола и с Генеральным секретариатом Интерпола (Интерпол); 2.7) по контролю за обо­ротом наркотиков; 3) подразделения по расследованию преступле­ний: подразделения дознания.

Остальные подразделения органов внутренних дел (напри­мер, государственной службы и кадров; делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций; информаци­онных технологий, связи и защиты информации; по матери­ально-техническому и медицинскому обеспечению; по фи­нансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий; договорно-правовой и др.) не относятся ни к полиции, ни к следственной части, а выполняют иные обеспечительные функции (схема 2).

Такова структура полиции, основные вопросы деятельно­сти которой регулируются Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции». Изучив этот нормативный акт, можно выяснить, какие права есть у полиции и какими правами обладают граждане по отношению к полиции (напомним, что

664

Пресечение и расследование преступлений, охрана общественного порядка

праву одного субъекта корреспондирует обязанность другого субъекта, проще говоря, если полиция вправе, значит, граждане обязаны, а если граждане вправе — полиция обязана).

Схема 2

Закон «О полиции» в ст. 12 называет более четырех десятков обязанностей полиции (т.е. это ее профессиональная компе­тенция). Назовем самые известные из них, которые связаны с выполнением функции охраны общественного порядка:

  1. принимать заявления и сообщения о происшествиях и осуществлять их проверку;

  2. прибывать незамедлительно на место происшествия, пресекать противоправные деяния, обеспечивать сохранность следов;

  3. оказывать первую помощь пострадавшим лицам;

  4. выявлять причины правонарушений и условия, способ­ствующие их совершению;

  5. обеспечивать безопасность граждан и общественный по­рядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах;

665