Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Верховный Суд РФ

Таким образом, теоретически более обоснованным считается понимание постановлений Пленума в качестве абстрактных актов толкования права, призванных обеспечить единство су­дебной практики, не отрицая, естественно, их существенного влияния на деятельность судей;

• выносит заключение о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления при выдвижении Государственной Думой РФ обвинения Президента РФ в государственной из­мене или совершении иного тяжкого преступления.

Участие Верховного Суда РФ в процессе отрешения от долж­ности Президента РФ (ч. 1 ст. 93 Конституции РФ) является еще одним полномочием, свидетельствующим о главенствующей роли Верховного Суда РФ в судебной системе. Вместе с тем де­тальное регулирование порядка его осуществления на данный момент отсутствует. Строго говоря, Закон о Верховном Суде не содержит и указания на то, что оно реализуется именно Плену­мом. Такая возможность содержалась лишь в законопроекте о Верховном Суде РФ (№ 43992-3 от 28 декабря 2000 г.) и не была включена в текст действующего закона. Вместе с тем возложе­ние указанного полномочия именно на Пленум, на наш взгляд, обоснованно, учитывая важность (пусть и гипотетическую) рассматриваемого вопроса для всего государства, что делает необходимым обсуждение его всеми судьями высшего суда, а не отдельной группой.

3.2.3. Организационные полномочия

Реализация обозначенных полномочий возложена на Пленум и Президиум Верховного Суда РФ, среди них можно выделить следующие:

Полномочия нормативного характера:

  • утверждение Пленумом регламента Верховного Суда РФ;

  • утверждение Президиумом положения об аппарате Верхов­ного Суда РФ, его структуры и штатного расписания, а также порядка проверки достоверности и полноты сведений о до­ходах и расходах судей всех судов РФ.

Полномочия по координации деятельности структурных подраз­делений:

  • Пленум заслушивает отчеты о работе Президиума и отчеты заместителей Председателя Верховного Суда РФ;

409

Глава 13

  • Президиум обеспечивает координацию деятельности судеб­ных коллегий, судебных составов этих коллегий и аппарата Верховного Суда РФ.

Полномочия кадрового характера:

  • Пленум избирает членов Дисциплинарной и Апелляционной коллегий, утверждает составы остальных Судебных колле­гий, состав Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ;

  • Пленум утверждает количественный и персональный составы президиумов нижестоящих судов.

§ 4. Председатель Верховного Суда рф и председатели судебных коллегий Верховного Суда рф: полномочия

Председатель Верховного Суда РФ назначается на долж­ность Советом Федерации РФ по представлению Президента РФ сроком на шесть лет, причем одно и то же лицо может быть назначено на должность Председателя неоднократно и на него не распространяется требование о предельном возрасте пре­бывания в должности судьи.

Председатель руководит работой Верховного Суда РФ, при этом осуществляет как судебные, так и организационные полно­мочия.

К судебным полномочиям Председателя прежде всего не­обходимо отнести рассмотрение дел в порядке надзора, так как именно он председательствует в заседаниях Президиума.

Процессуальное законодательство (АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, УПК РФ) возлагает на председателя полномочия при рассмотрении арбитражных, гражданских, административных и уголовных дел в кассационном порядке. Так, для того чтобы жалоба на некоторые судебные решения нижестоящих судов была рассмотрена в Су­дебной коллегии Верховного Суда РФ в кассационном порядке, первоначально необходимо разрешить вопрос о том, есть ли основания для такого пересмотра. Если они отсутствуют, то судья, который уполномочен проводить указанную проверку, выносит определение об отказе в передаче кассационной жало­бы на рассмотрение Судебной коллегии. Данное решение может быть обжаловано Председателю Верховного Суда РФ, который,

410

Верховный Суд РФ

в свою очередь, вправе его отменить и самостоятельно передать жалобу на рассмотрение Судебной коллегии (ч. 8 ст. 291.6 АПК РФ, ч. 3 ст. 390.7 ГПК РФ, ч. 4 ст. 323 КАС РФ, ч. 5 ст. 401.10 УПК РФ)1.

КоАП РФ предусматривает полномочие Председателя ВС РФ по пересмотру вступивших в законную силу постановлений (реше­ний по результатам рассмотрения жалоб, протестов) по делам об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 30.13 КоАП РФ). Председатель может самостоятельно рассмотреть жалобы, про­тесты на указанные решения либо поручить такой пересмотр судье Верховного Суда РФ.

В уголовном судопроизводстве на Председателя возложена обязанность вносить в Президиум представление о пересмотре приговора ввиду возникновения отдельных новых обстоятельств. К таким обстоятельствам относятся: признание Конституцион­ным Судом РФ закона, примененного в конкретном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ, установленные Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рас­смотрении судом РФ уголовного дела.

Перечень организационных полномочий Председателя до­статочно объемен, а потому необходимо выделить следующие категории (полный перечень полномочий закреплен в ч. 3 ст. 12 Закона о Верховном Суде РФ):

. полномочия по взаимодействию с другими органами госу­дарственной власти: представляет Верховный Суд РФ во взаимоотношениях с государственными органами, между­народными и межправительственными организациями, взаимодействует с Правительством РФ при разработке про­екта федерального бюджета в части финансирования судов;

  • полномочия по координации и руководству деятельности струк­турных подразделений Верховного Суда РФ: созывает Пленум и Президиум и председательствует в их заседаниях, рас­пределяет обязанности между заместителями Председателя Верховного Суда РФ и судьями Верховного Суда РФ, устанав­ливает правила внутреннего распорядка Верховного Суда РФ;

1 Аналогичные процедура и полномочия Председателя установлены и в случае, если решения нижестоящих судов пересматривается в порядке над­зора (ч. 7 ст. 308.4 АПК РФ, ч. 3 ст. 391.5 ГПК РФ, ч. 4 ст. 337 КАС РФ, ч. Зет. 412.5 УПК РФ).

411