Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 22 иные направления оказания юридической помощи Литература

ЯртыхИ.С. Бесплатная юридическая помощь: история, мифы и реальность//Актуаль­ные проблемы российского права. 2015. № 12; Правовые основы нотариальной деятель­ности в Российской Федерации: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп./Под ред. Е.А. Бори­совой. М., 2019; Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный)/Под ред. Д.Я. Малешина. М., 2018.

  1. Нотариат и его функции

    1. Понятие нотариата латинского типа и его эволюция в России

Н

отариат (от лат. nota — знак, notarius — писарь, секретарь), имеющий многовековую историю, возник еще в Древнем

Риме в связи с развитием гражданского (в основном торгового) оборота, института частной собственности и совершением сде- лок в письменной форме. Важное взаимное влияние на нотариат оказали и развивающиеся правила судопроизводства, в том числе принятие доказательств в письменной форме.

В Средние века в странах романо-германской (континен- тальной) правовой семьи нотариусы выполняли функции доку- ментирования фактов, обеспечивающих доказательства в суде. Например, со времени правления Карла Великого во Франции нотариальная система имела тесную связь с судопроизводством. Нотариус, вначале выполняя функции секретаря суда, состав- лявшего соглашение и представлявшего его на подпись судье, постепенно стал прямым представителем государственной власти во время удостоверения соглашений1.

1 См.: Бегичев А.В. Истоки возникновения нотариата латинского типа в России//Нотариус. 2017. № 1.

713

Глава 22

Институт нотариата начал принимать современный вид после принятия во Франции Закона от 25 Вантоза XI г. (16 марта 1803 г.), который наряду с принятым в 1804 г. Гражданским кодексом Франции (Кодекс Наполеона) заложил основные принципы ла­тинской модели нотариата. Характерными чертами нотариата такого типа в наше время являются сочетание делегированных государством публично-правовых полномочий и частноправо­вых аспектов: 1. Нотариусы действуют от имени государства и под его контролем, но не являются государственными служа­щими, не имеют вышестоящих должностных лиц, чьи приказы или распоряжения они обязаны выполнять, не получают воз­награждения (жалования) от государства. Оплата их деятель­ности осуществляется заинтересованными лицами по тарифам, размер и порядок уплаты которых утверждаются государством. 2. К нотариусам предъявляются высокие профессиональные требования (наличие юридического образования, стажа работы по специальности, сдача квалификационного экзамена). 3. Они осуществляют профессиональную деятельность самостоятельно и за свой счет (самофинансирование), несут личную материаль­ную ответственность за свои действия. В обязательном порядке нотариусы являются членами профессиональных объедине­ний (нотариальных палат), которые обладают контрольными функциями в отношении своих членов. 4. Нотариусы обязаны разъяснять обратившимся за совершением нотариальных дей­ствий лицам нормы закона и правовые последствия юридически значимых действий, выявлять действительную волю сторон на совершение сделок, сами составляют и заверяют документы. В результате совершения нотариальных действий нотариусы придают аутентичный (достоверный) характер частным доку­ментам, которые признаются судебными и другими государ­ственными органами и должностными лицами без дополни­тельной проверки, в соответствующих случаях такие документы имеют исполнительное или доказательственное значение.

Таким образом, под нотариатом латинского типа, в совре­менном его понимании, подразумевается организация и дея­тельность в целях защиты прав и законных интересов граждан и организаций специально уполномоченных должностных лиц — нотариусов, наделенных государством правом на совер­шение от его имени предусмотренных законом специальных

714

Иные направления оказания юридической помощи

нотариальных действий, в результате которых удостоверенные нотариально обстоятельства и составленные нотариусом до­кументы принимаются без дополнительной проверки всеми государственными и иными органами, а также судами, имеют особое доказательственное, а также исполнительное значение1. К нотариусам предъявляются как высокие профессиональные требования (о наличии высшего юридического образования, стаже практической работы, обязательной сдаче квалификаци­онного экзамена и т.п.), так и ограничения на занятие государ­ственных должностей, ведение предпринимательской деятель­ности и т.п. В некоторых странах, например, в ФРГ, нотариусы могут совмещать нотариальную деятельность с адвокатской1 2. Но такой подход является скорее исключением из общего правила латинского нотариата на запрет совмещения нотариальной с иными видами деятельности.

Образованный в 1948 г. в качестве международной неправи­тельственной организации Международный союз (Латинского) нотариата в настоящее время объединяет более 90 нотариатов различных государств, признающих особую доказательствен­ную силу подготовленного нотариусом документа. К системе латинского нотариата принадлежит большинство государств континентальной Европы, Латинской Америки, многие государ­ства Африки (в основном франкоговорящие), некоторые страны Азии, включая Китай, в Северной Америке — провинция Квебек (Канада). В целом речь идет о странах континентальной системы права. Российская Федеральная нотариальная палата является членом этого союза с 1995 г.

В англо-американской системе права наиболее значимым источником права является судебный прецедент. Основная роль в судебном процессе отводится свидетельским показани­ям, а не документам. В связи с этим роль нотариуса в странах

1 Термин «нотариат» также используется и в других значениях, напри­мер: система органов и должностных лиц, включая нотариусов, наделенных в соответствии с законом правом совершения нотариальных действий; от­расль законодательства, нормами которого регулируется нотариальная дея­тельность; учебный курс, предметом которого является изучение вопросов нотариального права. См. об этом: Нотариальное право: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. М., 2017. С. 9.

2 См.: Германов А.А. Функционирование институтов адвокатуры и нота­риата в Германии//Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2020. № И.

715